Электронный
методический кабинет

Структура номенклатуры

Зельниченко О.И. • Таможенное дело • 2000 (ru) 
ТН является многоцелевой и одновременно структурной номенклатуре, в основу которой положено 4-значный код. На уровне 6-тизначного кода с помощью номенклатуры можно классифицировать товары, что на данный момент не нашли свое отражение в списке результате малозначимости объемов поставок. 6-тизначный код дополняют цифры 7 и 8, определяющих код товара по комбинированной тарифно-статистической номенклатурой ЕЭС, и 9-, которая всегда отмечена "0", дает возможность для будущей дальнейшей детализации товаров с учетом их национальных особенностей.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 января 1998 г. № 1354 "О Украинскую классификацию товаров внешнеэкономической деятельности "предусмотрен ряд мероприятий по подготовке, издание и введение УКТ ВЭД как единой таможенно - статистической номенклатуры с соответствующими изменениями в детализации на национальном уровне. Во-первых, УКТ ВЭД позволит классифицировать любой товар, который имеет национальные особенности по сравнению с зарубежным аналогом, во-вторых - она основой национального Единого таможенного тарифа.

Каждая товарная позиция ТН ВЭД идентифицируется 4-значный цифровой код, из которых первые две указывают номер товарной группы, где находится позиция, а другие две - положения этой позиции в товарной группе. 5-я и 6-цифры - субпозиции первый и второго подуровней соответственно, либо одно-и дводефисни товарные субпозиции (Отсутствие некоторых позиций определяется нулями), а цифра 9 - указывает "остаточную" позицию (или 8-в случае, если ее оставили для определения "частей"), которая дает возможность введения дополнительной субпозиции (субпозиции) без нарушения существующих цифровых кодов.

В виде ТН насчитывает 5019 товарных наименований, на 4-значительном уровне группировке в 1241 товарную позицию, что в свою очередь составляют 97 товарных группы, а последние - 21 раздел.

Позиции и субпозиции сопровождаются правилами интерпретации и примечаниями к разделов, товарных групп и позиций (субпозиций и подсубпозиций), которые являются неотъемлемой частью ГС.

Основными признаками классификации товаров по номенклатуре ГС являются:

- Материалы, из которых товары изготовлены;

- Назначение, или функции, какие товары выполняют;

- Степень обработки товаров.

Вышеуказанные критерии в номенклатуре применены по отдельности или одновременно. Например, при классификации фотоаппаратов (товарная позиция 9006) и наручных часов (9101) учитывают в первую очередь их назначения (функциональную особенность), а при классификации напитков - исходные материалы, из которых они изготовлены. Следует отметить, что в большинстве случаев в ТН классификация осуществляется только по исходным материалом, или по назначению. Классификация товаров по многим признакам усложняет процесс их идентификации, создает препятствия в статистическом учете, поэтому в номенклатуре существуют Примечания к разделам и группам, которые облегчают эту процедуру. То есть, ознакомление с содержанием разделов, товарных групп начинается с ознакомления с примечаниями к ним, тексты которых позволяют определить код товара не только по исходным материалом и функцией, но и по степени обработки.

Номенклатура включает также такие понятия как "части" и "принадлежности". Эти понятия можно различить следующим образом:

- "Части" - составляющие товаров, необходимых для их функционирования (например, руль автомобиля)

- "Принадлежности" - составляющие товаров, расширяющих их функциональные возможности (Например, буксирное устройство для транспортировки прицепа автомобилем).

В номенклатуре отсутствует общее правило классификации "частей" и "Принадлежностей", но можно отметить особенность общего подхода к реализации этого.

1) В большинстве случаев части и / или принадлежности классифицируются как самостоятельные товары, например, трубы, трубки, шланги и фитинги из пластмасс (3917); двигатели внутреннего сгорания (8407 и 8408) и др.. Такие товары классифицируются к их названия, если нет никаких других ссылок на это. Вместе с тем, если эти товары собраны в единое целое и создают завершенный в производстве товар, то их классификация должна происходить по Правилам интерпретации.

2) В других случаях в названиях товарных позиций, помимо прочего, есть специальное ссылки на части и / или принадлежности, которые

классифицируются в данной товарной позиции, например, колыбели детские и их части (8715), части часов всех видов, другие (9114) и др..

3) Некоторые примечания к разделам и группам также имеют отношение к классификации частей и / или принадлежностей.

Так что в случае классификации частей и / или принадлежностей в первую очередь необходимо выяснить наличие описания этих частей и / или принадлежностей, затем проверить наличие специальных ссылок на них, и, если вопрос нельзя решить - применить "остаточную" товарную позицию.