Электронный
методический кабинет

Принципах таможенной политики

Кивалов С.В. • Таможенная политика Украины • 2002 (ru) 
Рассматривая процесс формирования государственной таможенной политики Украины и системы регулирования внешнеторговых отношений вообще, мы должны определить основные их принципы. Эти принципы имеют самостоятельное значение в качестве концентрированного выражения содержания вопросов, стоящих перед государством на данном этапе в таможенной сфере. Они обеспечивают взаимосвязь законодательства, регулирующего внешнеэкономические отношения и таможенной политики Украины. Источником принципов формирование таможенной политики, как и таможенного права, выступают нормативно-правовые акты, но первые более широкими по содержанию. Мы можем выделить принципы общего значения, которые являются базой для разработки всей государственной политики Украины и специфические принципы, которые являются характерными для государственного регулирования внешнеэкономических отношений.

Базовые принципы государственной политики (они рассматривались в предыдущем разделе этой работы) были определены еще в начале 90-х во время образования самостоятельной государства, и они отразились в Декларации о государственном суверенитете Украины1 и в Акте провозглашения независимости Украины2. Впоследствии положения этих актов нашли закрепление в принятой в 1996 г. Конституции Украины.

Как уже упоминалось, проведение государственной политики происходит в соответствии разработанным доктрин, стратегий, концепций и программ. Для примера можно привести государственную программу "Украина - 2010", разработанную по поручению Президента Украина. Во введении к этой программе в частности отмечается, что ее фундаментальной идеей является обеспечение прав и безопасности жизнедеятельности человека, а целью было поставлено: "... определить место и роль Украины в геополитическом и геоэкономическом пространстве ... наметить конкретные цели, рамочные условия и приоритеты до 2010 p., с учетом имеющихся материальных, финансовых, интеллектуальных и других ресурсов государства, наметить оптимальные пути их достижения ".

Поскольку объектом данного исследования является таможенная политика, то наиболее интересны нас в Программе является раздел "Национальные интересы Украины в контексте развития мировой цивилизации "и раздел IX" Активизация внешнеэкономической деятельности ".

В этих разделах Программы подчеркивается, что основой развития и становления нашего государства является возвращение к европейским ценностям. Но пока уровень интегрированности Украины в мировую экономику намного ниже ее потенциальных возможностей, что особенно касается ряда конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей; все еще продолжается спад производства.

Для решения этой проблемы предлагается стимулировать экспорт высокотехнологичных товаров, тогда как сейчас основными экспортными товарами Украины является металл, продукция сельского хозяйства, химической и пищевой промышленности, привлечение прямых иностранных инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата. Подчеркивается необходимость участия нашего государства в мировых и региональных интеграционных экономических процессах, достижения свободного доступа украинской товаров и услуг на европейский и мировой рынки.

Важной задачей для Украины является получение членства во Всемирной торговли. Вступление в эту организацию обеспечит Украине доступ к мировым товарных рынков в качестве равноправного партнера, а это "создаст достаточные предпосылки для увеличения объемов украинского экспорта к 2010 г. минимум в 1,8-2 раза ". Кроме того, целью является создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, странами Балтии и Центральной Европы. Отношения со странами СНГ, которые являются важными экономическими партнерами, предлагается развивать на принципах Генерального соглашения по тарифам и торговле. Всемирной торговой организации (ГАТТ / COT). Определена необходимость диверсификации внешней торговли, оптимизации структуры экспорта и импорта, уменьшения зависимости Украины от монопольных рынков импорта или экспорта.

Аналогичные стратегические цели государственной политики, в частности, повышение конкурентоспособности национальной экономики и интеграция Украины в Европейского Союза, определены и в Программе деятельности Кабинета Министров Украина "Реформы ради благосостояния", рассчитанной на 2000 - 2004 pp .. Решение таких задач предполагает приближение законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, расширение экспортного потенциала государства.

По вопросам сугубо таможенной политики предусмотрены меры упрощения порядка транзита через территорию Украины, установление единой ставки сбора за предоставление услуг таможенного контроля и т.п..

Вопросы совершенствования порядка пересечения государственной границы и расширение международного сотрудничества рассмотрены и в послании Президента Украины к Верховной Рады Украины 2000 г. "Украина: продвижение в XXI век". Результативность

всех направлений государственной политики связывается в этом документе с внедрением административной реформы, которая усилит дееспособность государства и повысит эффективность выполнения ею своих функций. При этом подчеркивается, что дееспособность государства должна оцениваться его способностью обеспечить все инструментами, средствами регуляторной политики включительно, конкретных преимуществ украинской экономики.

В этом отношении таможенная политика выступает существенной составляющей регуляторной политики.

Таким образом на основе анализа национального законодательства и практики других стран мы можем сформулировать ряд отраслевых принципов формирования и осуществления таможенной политики. Охарактеризуем основные из этих принципов. Принцип единства таможенной политики как составляющей внешней политики Украины. Таможенная политика Украины составляющей государственной внешней политики и должна формироваться в соответствии с целей и принципов последней, задач защиты национальных интересов и национальной безопасности. Таможенная политика по своему содержанию является составной внешнеполитических позиций государства и в некоторых случаях политическая часть последних имеет приоритет перед экономическим. Такое имеет место при обеспечении выполнения международно-правовых обязательств государства, например, при присоединении к международных санкций в рамках ООН, которые требуют прекращения внешнеэкономических контактов с определенными странами, или выполнение обязательств Украины в рамках договора о нераспространении ядерного оружия. Для выполнения этих обязательств игнорируются возможные экономические преимущества.

Принцип единства государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и контроля за ее осуществлением. Согласно ч. 1 ст. 8 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности ", Украина самостоятельно формирует систему и структуру государственного регулирования внешнеэкономической деятельности на ее территории. Система органов, осуществляющих регулирование внешнеэкономической деятельности в Украине, в которой закон относит Верховную Раду Украины, Кабинет Министров, Министерство внешнеэкономических связей и торговли, Государственной таможенной службе, другие министерства и ведомства, органы местного самоуправления, действует на основе единой законодательной базы в соответствии с единых принципов и целей. Важной составляющей регулирования внешнеэкономической деятельности является система государственного контроля. Согласно ст. 21 ТКУ товары и другие предметы перемещаются через таможенную границу Украины под таможенным контролем. Этот контроль осуществляется с целью обеспечения соблюдения государственными органами, предприятиями и их должностными лицами, а также гражданами, порядка перемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов.

Принцип единства тарифной политики Украины. Согласно ст. 3 Закона Украины "О Единый таможенный тариф "2 на таможенной территории Украины действует Единый таможенный тариф Украина, который представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которыми облагаются товары и другие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся за пределы этой территории. Ставки Единого таможенного тарифа Украины являются едиными для всех субъектов внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности, организации хозяйственной деятельности и территориального расположения, за исключением случаев, предусмотренных законами Украины и ее международными договорами. Единый таможенный тариф Украины базируется на международно-признанных нормах и развивается в направлении максимального соответствия общепринятым в международной практике принципов и правил таможенного дела.

Принцип единства политики экспортно-импортного контроля. В Украине действуют единые правила о порядке перемещения через таможенную границу товаров и других предметов. Часть 1 ст. 51 ТКУ частности устанавливает, что ввоз в Украину, вывоз из Украины и транзит через ее территорию товаров и других предметов отдельных видов может быть запрещен или ограничен законодательством Украины. Подобные ограничения или запрета вводятся для обеспечения национальной безопасности Украины, защиты национальных интересов, выполнения международно-правовых обязательств нашего государства (Например, это может касаться вывоза оружия и военной техники, технологий двойного назначения, наркотических веществ). Контроль за подобными операциями кроме таможенных органов осуществляют соответствующие министерства и ведомства, правоохранительные органы Украины.

Принцип единства таможенной территории Украины. Он основан на понятии территориальной юрисдикции государства. Таможенная территория устанавливает область действия таможенного суверенитета государства. Этот принцип важен для обеспечения уплаты пошлин, таможенных платежей, применения других средств регулирования. Принципу единства таможенной территории не противоречат правовые нормы, устанавливающие исключения определенной территории Украины из состава ее таможенной территории, как: территория свободных экономических (таможенных) зон, таможенных и свободных складов, которая считается находится за пределами таможенной территории Украины. Согласно ст. С ТКУ территория Украина, в том числе территории искусственных островов, установок и сооружений создаются в экономической (морской) зоне Украины, над которыми Украина имеет исключительную юрисдикцию относительно таможенного дела, составляет единую таможенную территорию.

Принцип гармонизации и унификации таможенной деятельности Украины с общепринятыми в международной практике нормами и стандартами. Этот принцип установлено ч. 2 ст. 1 ТКУ. Его основой является стремление Украины интегрироваться в мировой экономической системы, общеевропейских экономических процессов, присоединиться к Всемирной торговой организации (COT / WTO), для чего необходимо привести национальные таможенные стандарты в соответствие с общепринятыми мировых принципов и требований, в частности, включает недопущение применения нетарифных ограничений, приведение таможенных тарифов в соответствие с рекомендациями COT подобное.

Принцип защиты государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности. Этот принцип закреплен в ч. 6 ст. 2 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" и его содержание, согласно этому Закону, заключается в том, что Украина как государство обеспечивает равную защиту интересов всех субъектов внешнеэкономической деятельности и иностранных субъектов хозяйственной деятельности на ее территории согласно законам Украины, осуществляет равную защиту всех субъектов внешнеэкономической деятельности Украины за пределами Украины согласно нормам международного права, осуществляет защиту государственных интересов Украины как на ее территории, так и за ее пределами только согласно законам Украины, условий подписанных ею международных договоров и норм международного права. Среди примеров реализации подобной защиты мы можем назвать введение определенных экономических мер против государств, нарушающих права и интересы украинских субъектов внешнеэкономической деятельности, выплаты за счет бюджета или требования подобных выплат со стороны других государств компенсаций украинским предприятием, пострадавших вследствие определенных действий других государств (примером могут быть компенсации, было выплачено странами НАТО украинским перевозчикам, которые понесли убытки в результате конфликта в Косово летом 1999 p.).

Принцип юридического равенства и недискриминации, исключение неоправданного вмешательство государства во внешнеэкономическую деятельность. Этот принцип основывается на ст. 42 Конституции Украины, которая гарантирует каждому право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Согласно Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности "(ч. 4 ст. 2) признает равенство перед законом всех субъектов внешнеэкономической деятельности независимо от форм собственности, в том числе государства, при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Запрещаются также любые, кроме предусмотренных настоящим Законом, действия государства, результатом которых является ограничение прав и дискриминация украинских субъектов внешнеэкономической деятельности, а также иностранных субъектов хозяйственной деятельности по формам собственности, месту расположения и другим признакам; признается недопустимость ограничительной деятельности со стороны любых ее субъектов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом. С принципом исключения неоправданного вмешательства со стороны государства и его органов во внешнеэкономическую деятельность связана право субъектов внешнеэкономической деятельности на возмещение за счет государства убытков, причиненных незаконными действиями его органов. Это право основано на ст. 56 Конституции Украины, ст. 34 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности ", ст. 150 ТКУ.

На первый взгляд может показаться странным порядок расположения вышеперечисленных принципов, которые отражают приоритет национальных интересов, национальной безопасности, внешнеполитических целей государства перед принципом, например, равенства и недискриминации субъектов внешнеэкономической деятельности. Но необходимо понимать, что мы исследуем принципы таможенной политики, а не права. Право в нормативном смысле всегда связано с государством, обеспечивается силой государственного принуждения. Право как совокупность правовых норм носит догматический характер и не способно эволюционировать само по себе. Политика же, как общественное явление, наоборот, связана с обществом, для нее характерна диалектическая природа, политика является самодостаточной по своему содержанию и независимой от государственной власти, принуждения. Политика меняется вместе с обществом, общественными организациями, государством. Политика стоит над правом, нравится это

кому-то или нет, и изменения в праве обусловливаются изменениями в политике и в общественной сознания. Речь идет о праве в узком смысле как совокупности правовых норм, действуют в государстве.

В ситуации, когда, например, в рамках таможенной политики государство А принимает меры ответ на дискриминационные действия государства Б, эти действия наносят ущерб в первую очередь резидентам государства Б, которые юридически не несут никакой ответственности за действия правительства, а уже потом, опосредованно, наносятся ущерб экономике государства Б. Аналогично понятие национальной безопасности и национальных интересов имеют приоритет перед интересами отдельных физических и юридических лиц. Именно по этим причинам можно говорить о правовых принципах таможенной политики с определенными оговорками, поскольку правовые нормы не могут отражать динамики внешних и внутренних объективных факторов. Подобные изменения внешних и внутренних объективных факторов вызывают изменения в содержании политики вообще и государственной политики, в частности, а те, в свою очередь, инициируют законотворческой процесс, результатом которого становятся изменения в правовых нормах.

Политика и мораль являются двумя не правовыми системами ценностей и норм, существующих в обществе. По своему внутреннему содержанию политика не всегда нравственная, а для достижения высокоморальных целей (например получение или обеспечение независимости, суверенитета могущества государства) все средства имеют моральное оправдание, хотя, конечно, никакая цель не может оправдать безнравственные средства. Последний тезис является характерным для современного цивилизованного, развитого общества но и в обществе она зависит не столько от политиков, сколько от наличие общественного контроля за деятельностью государственной власти, политической конкуренции и уровня политической культуры.

В создании правовых норм могут участвовать только определенные государственные органы, имеют соответствующие полномочия, а вот субъектами политической деятельности, кроме государства, является общество и отдельные индивиды. Это правило действует и в процессе формирования таможенной политики, например, при осуществлении административного производства по антидемпинговых дел, которые могут быть инициированы по представлению пострадавших физических и юридических лиц субъектов внешнеэкономической деятельности (ст. 12 Закон Украины "О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта ").