Электронный
методический кабинет

Право - форма реализации политики

Кивалов С.В. • Таможенная политика Украины • 2002 (ru) 
Осуществление государством и его компетентными органами определенного комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эффективного функционирования таможенных границ и обеспечение защиты национальных интересов и национальной безопасности государства в внешнеэкономической сфере или другими словами - процесс реализации таможенной политики включает как правовые, так и организационные формы государственной деятельности. Такая система предполагает наличие соответствующих механизмов нормативно-правового регулирования, существование определенной совокупности правовых норм для регулирования всего комплекса общественных отношений, возникающих в этой сфере.

Вообще, праву должна отводиться важная роль в реализации целей государственной политики, поскольку метод нормативно-правового регулирования выступает одним из эффективных средств государственного управленческого воздействия на общественные отношения. В политическом контексте право выступает в качестве результата согласования общественных интересов индивидов и социальных групп с помощью механизма государственной власти и представляет собой важнейшую социальную ценность общества. Иными словами, право в политическом процессе будет играть роль средства формального закрепления на государственном уровне определенных политических задач и решений.

Важность существования специальных нормативно-правовых механизмов для обеспечения национальной безопасности подчеркивается и авторами Концепции национальной безопасности Украины, значительное место в системе обеспечения национальной безопасности и национальных отводят созданию "правовых основ для построения, развития и функционирования этой системы "(ч. V. п. 1 Концепции), тем самым отдавая должное законотворческой деятельности Верховной Рады и подзаконные нормотворчества Президента и органов исполнительной власти. Правовые нормы является одним из главных инструментов формального закрепления, внешнего выражения политики, целей, намерений правящей политической элиты, средством, с помощью которого происходит передача сознательного волеизъявления субъектов государственного управления в его объектов. Современная правовая наука знает множество концепций и подходов к праву, это - нормативный, морально-этический, социологической, генетический и ряд других. Необходимо отметить, что на протяжении почти всего XX в. превалирующим в советской правовой науке (частью которой была и украинская) оставался именно нормативный подход к праву, который был характерен для советской школы правоведения и который основывался на том, что: "право - это система общеобязательных, гарантированных государственных норм, выражающих волю государства и выступают в качестве регулятора общественных отношений »2. Уже в 90-е pp. на фоне демократизации общества право начали в большей степени ассоциировать не с государством, как формальным его носителем, а с обществом, индивидами, с понятиями личной свободы и справедливости. (Хотелось бы сразу заметить, что мы намеренно концентрируем внимание на динамике этой трансформации в понимании права, поскольку именно этот период - начало 90-х pp. стал периодом "рождения" таможенного законодательства Украины, и это рождение стало результатом определенных общественных процессов). Таким образом, право в этот период стало выступать в качестве "системы нормативных установок, опирающаяся на идеи человеческой справедливости и свободы, выраженная большей частью в законодательстве и регулирует общественные отношения ".

Если сопоставить два приведенные выше определения, то главная существенная разница между ними заключается в определении субъекта, волеизъявление которого закрепляется государственным механизмом (тоталитарных правителей, господствующего класса или всего общества). На сегодняшний день признается необходимость того, чтобы право отражало интересы всего гражданского общества, отдельных социальных групп и индивидов, а национальный интерес государства отвечал бы интересам ее граждан. Подобные понятия неразрывно связаны с проблемами легальности и легитимности решений, принимаются правящей элитой и обусловлены построением правового государства. Как писал 0. В. Сурилов, "В современном законодательстве люди хотят видеть благосостояние для всего человечества, для отдельных социальных слоев, для каждого человека ... Юридический закон остается правилом поведения, который устанавливается государством и обеспечивается его принудительной силой. Но это такое правило поведения, что должно стать любому угодным и выгодным, социально обусловленным с позиций интересов человека и природной среды ".

Процессы преобразований, происходивших в правовой науке и правовой практике конце 80-х - начале 90-х pp. невозможно отделять от соответствующих преобразований в обществе и государственном строительстве. Провозглашение независимости Украина, избрание ее демократического пути развития, возвращение к общечеловеческих ценностей, рыночные реформы обусловили новые принципы и методы правового регулирования, привели к возникновению новых групп общественных отношений, подлежали регулированию нормами права.

С нормами таможенного права мы имеем несколько специфическую ситуацию. По общепринятой схеме сначала, в результате общественного, экономического и политического развития возникают определенные группы общественных отношений, важнейшие из которых затем подлежат нормативно-правовому урегулированию со стороны государства. В случае с таможенным правом спецификой было то, что свободных внешнеэкономических отношений в современном смысле, как и задач по их регулированию, во времена СССР практически не существовало. Как пишет А. Н. Козирин: "Уже с конца 1920-х и особенно в начале 1930-х pp. происходит полный отказ от экономических методов управления, утверждаются командно-административные начала регулирования общественных отношений. Этот процесс затронул и таможенной сферы. Вследствие резкого сокращения международного пассажирского сообщения, уменьшение числа участников внешнеторговых связей таможенное дело в целом и таможенный контроль, в частности, перестали играть важную роль в регулировании экспортно-импортных операций. Такая ситуация сохранялась до конца 1980-х pp. ".

Главными задачами таможенного права в течение многих лет оставались обеспечение государственной монополии внешней торговли и обеспечения борьбы с контрабандой. В силу существования в СССР государственной монополии на внешнюю торговлю не было нужды в нормативно-правовом обеспечении инструментов таможенного регулирования. Управление внешнеторговыми операциями осуществлялось на основе командно-административных методов в рамках государственной плановой экономики, главным субъектом управления в этой сфере было Министерство внешней торговли СССР, что и обусловило специфику правовых отношений в этой сфере.

Вообще, на наш взгляд, проблема нормативно-правового регулирования в таможенной области, как и соответствующая группа общественных отношений, требует комплексного подхода и должна рассматриваться только в комплексе с механизмами государственного управления в сфере экономики и экономической системы общества. Так вот, характерно для формирование системы таможенного законодательства в начале 90-х pp. ситуация, когда существования определенной группы общественных отношений обусловило установление соответствующей группы правовых норм для их регулирования, а наоборот - принятие соответствующих нормативно-правовых актов в рамках построения независимого государства и государственной политики рыночных реформ и, в частности, таможенной политики стало предпосылкой возникновение нового типа общественных отношений.

Основы государственного регулирования и либерализации внешнеэкономических отношений Украина был заложен еще в Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 Июль 1990 p., а Закон "Об экономической самостоятельности Украинской ССР" от 3 Август 1990 предвидел, что Украина самостоятельно осуществляет руководство внешнеэкономической деятельностью, принимает непосредственное участие в международном разделении труда и развивает экономическое сотрудничество с советскими республиками, другими государствами на основе принципов заинтересованности, равноправия и взаимной выгоды (Ст. 12). С принятием законов Украины "О таможенном деле", и "О внешнеэкономической деятельности "были созданы правовые предпосылки для либерализации внешнеэкономической деятельности, возникновение новых групп общественных отношений в рамках внешнеэкономической деятельности, создание нормативно-правовых механизмов для проведения в жизнь таможенной политики.

Таким образом, мы можем утверждать, что возникновение в Украине таможенного права является само по себе результатом демократических преобразований в обществе, процесса построения независимого государства, то результатом определенных политических движений и процессов в обществе, которые привели к формированию и проведению в жизнь соответствующей государственной политики, в частности экономической и таможенной политики как ее составных частей. А создание соответствующих правовых норм, в свою очередь, обусловило развитие общественных отношений в этой сфере.

Ярким примером влияния общественных интересов и политических процессов в обществе и материального выражения этих интересов может быть динамика научного осмысление места и роли таможенного права в системе права государства.