Электронный
методический кабинет

Понятие институционального механизма таможенной политики

Кивалов С.В. • Таможенная политика Украины • 2002 (ru) 
Но характерной чертой таможенной политики, заключающейся в ее общественно-государственному характер, является то, что она выступает составной именно государственной политики, ее возникновения, основана на таком явлении как государственный суверенитет. Главным субъектом таможенной политики выступает государство в целом. Институциональный механизм государственной политики реализуется, в первую очередь, в организации системы компетентных органов государственного управления. Таким образом, институциональный механизм государственной таможенной политики представляет собой особое государственно-правовое явление, обусловлено государственной природой, социально-функциональной ролью, целями и содержанием этой политики.

По нашему мнению, этот институциональный механизм представляет собой сложную многоуровневую систему, которая с одной стороны, объединяется особой общей функциональной направленностью, а с другой - характеризуется специфическими особенностями, связанными с уровнем компетенции и характером соответствующих целей. Собственно говоря, институциональным субъектам каждого из уровней соответствует отдельная специфическая функция - функция формирования или функция реализации таможенной политики. Функция формирование государственной таможенной политики включает в себя деятельность компетентных органов государства по установлению стратегических целей, задач, основных принципов и направлений государственной деятельности в этой сфере, разработку концепций и решений общегосударственного

долгосрочного значения. Функция реализации таможенной политики направлена на достижения тактических и оперативных целей, обеспечивает решение конкретных задач, применения соответствующих средств государственного воздействия на общественные отношения в этой сфере.

Многогранность таможенной политики выражается и в разнообразии целей, решаются в рамках деятельности соответствующего управленческого механизма. Например, А. Д. Ершов выделяет следующие описательно-познавательные цели и компоненты таможенной деятельности, как экономические, правовые, организационные и психологические. Особый интерес, в контексте нашего подхода, представляет последний, психологический компонент. Как отмечает назван автор "таможенная политика с психоетичних позиций - это область продуманных конфликтно-консенсусных шагов, маневров, лавирувань, вынужденных компромиссов, соглашений, уступок, нажатий и барьеров ". Но самым, на наш взгляд, ошибкой многих исследователей является сужение институционального механизма такого сложного и неоднозначного вида государственной деятельности только в системы таможенных органов, что, возможно, объясняется узко отраслевой направленности их исследований. Так, например, приводя довольно интересную классификацию целей таможенной дела, тот же А. Д. Ершов уровнем управления называет Государственный таможенный комитет Российской Федерации, что является абсолютно ошибочным, даже исходя из российского законодательства.

Понятно, что в зависимости от характера задач, их исполнение входит в компетенции государственных органов различного уровня, относящихся к различным ветвям власти, имеют разные сферы деятельности и объем властных полномочий. Но учитывая тот факт, что таможенная политика как общественное явление носит комплексный характер, включает внутри-и внешнеполитические, экономические, военные и другие элементы и отсюда требует комплексного подхода, мы должны рассматривать деятельность государственных органов, направленную на выполнение конкретных задач в этой сфере, в рамках единого институционального механизма, который объединяется целью защиты национальных интересов и национальной безопасности во внешнеэкономический сфере.

В своем труде "Теория государственного управления" Г. В. Атаманчук характеризует организационную структуру управленческого механизма государства как "определенный состав, организацию и устойчивое взаимосвязь человеческих ресурсов, технических и других средств, которые выделяются и расходуются обществом на формирование и реализацию государственно-управленческих воздействий и поддержание жизнедеятельности самого субъекта управления ». Отмечается, что в рамках этого механизма концентрируются социальные и организационные качества государства.

Таким образом, основные цели, которые преследует государство как субъект таможенной политики и основные принципы ее проведения должны раскрываться в институциональной (Организационной) структуре определенного управленческого механизма, на которой положены соответствующие функции. Характерной особенностью организации системы государственного управления является ее построение на правовых принципах, ее урегулирования с помощью правовых норм. Именно эту, формально определенную структуру механизма государственной таможенной политики Украины мы и можем установить путем анализа правовых актов национального законодательства.