Электронный
методический кабинет

Понятие и основы классификации нетарифных средств

Кивалов С.В. • Таможенная политика Украины • 2002 (ru) 
Важным методом государственного воздействия на внешнеэкономические отношения является комплекс административных или нетарифных средств, относящихся к средствам непосредственного управленческого влияния. К сожалению, в украинском законодательстве нет четкого определения понятия нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности. Так, например, в абзаце 2 ч. 3 ст. 7 Закона о внешнеэкономической деятельность только устанавливается, что регулирование внешнеэкономической деятельности в Украине осуществляется с помощью "... предусмотренных в законах Украины актов тарифного и нетарифного регулирования, которые выдаются государственными органами Украины в пределах их компетенции ", а сам термин акта нетарифного регулирования не раскрывается. В современной украинской правовой науке под нетарифными средствами регулирование обычно понимают установленные законодателем ограничительно-запретительные меры, которые препятствуют проникновению импортных товаров на внутренний рынок Украина с целью защиты интересов отечественного производителя и потребителя. Но даже такое достаточно полное определение требует уточнения. Во-первых, необходимо учитывать, что нетарифные средства применяются как к импорту так и для экспорта и таким образом, необходимо говорить о препятствия для перемещения товаров и других предметов через таможенную границу Украины вообще. Во-вторых, расширяется сфера применения нетарифных мер - с их помощью обеспечивается защита окружающей среды, морали, религии. Таким образом, речь уже идет о обеспечение соответствующих аспектов национальной безопасности и национальных интересов страны - определенного нами главной задачи деятельности государства в таможенной сфере. Как понятно из определения "ограничительно-запретительные меры", нетарифные средства носят внеэкономических характер и главной их задачей является препятствование свободному перемещению товаров, транспортных средств и иных предметов через таможенную границу, с одной стороны обуславливает ряд преимуществ, а с другой - ставит их в противоречие с принципами "свободной торговли", которые устанавливаются большинством международно-правовых актов по таможенным вопросам и вопросам международной торговли. Как уже упоминали, впервые термин нетарифных барьеров возник в международном праве благодаря деятельности ГАТТ. В ст. XI ГАТТ, посвященной общей отмене количественных ограничений, такие ограничения определяются как любые другие меры кроме пошлин, налогов или других зборив1. То есть, в нетарифных мер относятся любые меры неналогового характера со стороны государства, направленные на оказание влияния на общественные отношения во внешнеэкономической сфере.

Хотя в рамках ВТО неоднократно подчеркивалась необходимость полной ликвидации нетарифных барьеров большинство стран мира продолжают широко их применять. "В настоящее время нетарифные барьеры представляют собой наиболее эффективное оружие дискриминации и блокирование доступа к рынкам сбыта. Они включают большое количество протекционистских приемов (по подсчетам ЮНКТАД более 800), начиная от правительственных субсидий, количественных ограничений, введение санитарных и технических норм и заканчивая преднамеренным усложнением административных процедур ". Такое важное значение они имеют по ряду причин. Во-первых, любой товар, пересекая таможенную границу, в первую очередь, встречает нетарифные барьеры: количественные ограничения, запреты, стандарты и т.п.. Во-вторых, нетарифные меры государственного воздействия имеют высшую целеустремленность, оперативность и эффективность по сравнению тарифным, что обусловлено их характером. Главными присущими характеристиками нетарифных средств является непосредственная реализация воли управляющего субъекту и лишение потребителя свободы выбора товаров.

Само появление нетарифных средств регулирования (конец XIX - начало XX вв.) напрямую связывают с расширением участия во внешней торговле крупных фирм и монополий, которые имели значительные финансовые ресурсы и возможности преодолевать тарифные барьеры, налоги и сборы на пути зарубежных рынков. Подобные задачи и сейчас является важной сферой применения нетарифных средств, особенно по регулирования деятельности транснациональных корпораций и трансферов товаров и оборудования между подразделениями таких фирм и корпораций в разных странах.

Как это ни странно, но в современном Мире значение нетарифных барьеров непрерывно растет и это, в первую очередь, связано с деятельностью ГАТТ / COT, а конкретнее с значительным снижением таможенных тарифов, которое произошло в послевоенные годы в результате переговорного процесса в рамках ГАТТ и "связывания" таможенных тарифов - есть необходимости согласования изменений в национальном таможенном тарифе с другими заинтересованными государствами-членами ГАТТ / ВТО. Так, например, средневзвешенный уровень импортных таможенных тарифов в промышленно развитых странах снизился с 40 - 50% в конце 40-х pp. до 4-5% в настоящее время, а в результате реализации соглашений Уругвайского раунда ГАТТ / ВТО он должен составить 3%. Такое существенное снижение уровня таможенных ставок и, соответственно, уровня таможенной защиты национальной экономики значительно уменьшило эффективность и протекционистские значение инструментов тарифного регулирования и поставило требования по созданию эффективной их замены. Наибольшую активность в применении нетарифных средств проявляют промышленно развитые страны, которые являются лидерами международной торговли - Соединенные США, Япония и страны ЕС. Так, например, в середине 90-х pp. в среднем 14% товаров, импортируемых странами ЕС, США и Японией, подпадали под разного рода нетарифные ограничения: импортные квоты, добровольное ограничение экспорта, антидемпинговые меры.

К преимуществам нетарифных средств можно отнести достаточно простую процедуру их применения (установки большей части нетарифных ограничений происходит нормативными актами органов исполнительной власти), высокую эффективность и оперативность применения (эффект от этих средств не зависит от экономических законов и наступает сразу после их применения), целенаправленная реализация регулятивных целей, отсутствие необходимости согласовывать применение большинства нетарифных средств с другими государствами. Система нетарифных средств обеспечивает запланированный уровень выполнения поставленных задач: содержание, уменьшение или увеличение импорта в определенных пределах, обеспечения установленного уровня импорта и экспорта по отношению к конкретным странам, субъектов внешнеэкономической деятельности, конкретных групп товарной номенклатуры, эффективно влиять на внешнеторговый баланс страны. Кроме того, значительная часть этих ограничений (Например, технические барьеры) носят скрытый характер, что также является важным для реализации целей государства в таможенной сфере.

Особенно значительную роль нетарифные ограничения играют в обеспечении национальных интересов в таможенной сфере по контролю за перемещением оружия, технологий двойного применения, наркотических средств и других товаров и предметов, оборот которых ограничен или запрещен, или которые представляют угрозу национальной безопасности страны. В этом аспекте важной является возможность полностью прекратить перемещения определенного вида товара через таможенную границу, что достигается только при применении нетарифных средств.

Вышеназванные характеристики создают для правительства значительные возможности для свободного манипулирования нетарифными ограничениями, может быть эффективной формой согласования межгосударственных экономических отношений на основе взаимности и широко используется в процессе межгосударственных переговоров.

Мы уже отмечали многообразие средств нетарифного регулирования, перечень которых является практически неисчерпаемым. Так же существует много оснований квалификации подобных мероприятий. Например, в зависимости от конкретного объекта воздействия этих средств их можно классифицировать на следующие категории: ограничение количества товара, которое разрешено вывозить или ввозить в страну, ограничения круга экспортеров или импортеров, которым разрешено ввозить или вывозить товар, установление специальных условий при экспорте или импорте товара и т.п.. Кроме того, различия в подходах классификации существуют между специалистами по таможенному праву, экономике, менеджменту, международных отношений. Но необходимо учитывать, что Секретариатом ГАТТ в свое время была разработана собственная классификация нетарифных ограничений.

Учитывая влиятельность ГАТТ / ВТО в регулировании международных экономических отношений удается целесообразным придерживаться этой классификации нетарифных мер, безусловно учитывая особенности национального законодательства и отраслевую специфику регулирования. Согласно классификации ГАТТ меры нетарифного регулирования подразделяются на пять групп: меры вмешательства государства в экономику, особенности таможенных и административных процедур, стандарты и другие специальные требования



к товарам, специфические торговые барьеры, импортные налоги и сборы. Кроме того, такую классификацию следует дополнить другой значительной группой нетарифных инструментов - меры валютно-финансовой политики.

Часть из перечисленных мероприятий, например - меры вмешательства государства в экономику и меры валютно-финансовой политики, выходящие за сферу чисто таможенной политики (а отсюда и данного исследования) и заслуживают отдельного рассмотрения в рамках государственного управления экономикой вообще. Например, к мерам вмешательства государства в экономику обычно относят субсидии и дотации национальным производителям и экспортерам, налоговые льготы производителям и потребителям продукции национального происхождения, деятельности государственных предприятий и политику государственных закупок (поставок), государственную монополию на торговлю определенным товаром. Мероприятия валютно-финансовой политики включают в себя изменения валютного курса, особенности процесса конвертации валют, ограничения на использование иностранной валюты, банковские кредитные ставки, инвестиционный климат и т.д..

Одной из важнейших в этом аспекте можно считать такую сферу как политика государственных заказов, то есть политика в сфере поставок товаров и услуг для потребностей государственных органов или по их заказу. Большинство стран мира уделяет большое значение подобным заказом, учитывая, что они оплачиваются за счет бюджетных средств, т.е. средств налогоплательщиков, и считает нецелесообразным если эти деньги пойдут на развитие иностранного производства.

К сожалению Закон Украины о внешнеэкономической деятельности не предусматривает льгот национальному производителю при распределении государственных заказов. Статья 21 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности", предусматривая право государственных органов управления Украины и местные советы размещать государственные заказы на производство, экспорт и импорт товаров среди субъектов внешнеэкономической деятельности, не ставит прямого требования размещения на конкурсной основе, а лишь "Как правило". А часть 3 ст. 21, устанавливает, что иностранные субъекты хозяйственной деятельности пользуются равными правами и должны нести равные обязанности с субъектами внешнеэкономической деятельности Украины в случае проведения конкурса на размещение государственного заказа.

Более эффективно регулирует подобные аспекты внешнеэкономической деятельности Закон Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства". В частности ст. 5 настоящего Закона предусматривает, что отечественные и иностранные исполнители принимают участие в процедуре закупки на равных условиях, но предполагает определенные предостережения относительно защиты отечественного рынка, которые содержатся в ст. 6. Закона.

Так предполагается, что заказчик предоставляет преимущество тендерному предложению, поданному отечественным производителем, путем применения преференциальной поправки к его цене или ограничивает участие в процедуре закупки исключительно отечественными производителями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины при условии, что ожидаемая стоимость предмета закупки не превышает сумму, эквивалентную: для товаров - 200 тысячам евро, для услуг - 300 тысячам евро, для работ - 4 миллионам евро. Размер преференциальной поправки устанавливается в размере 10 процентов цены тендерного предложения.

Преференциальная поправка к цене тендерного предложения, поданного предприятиями Украинского общества слепых, Украинского общества глухих, Союза организаций инвалидов Украины и предприятиями Украины, работниками которых лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, независимо от суммы ожидаемой стоимости закупки устанавливается в размере 15 процентов цены тендерного предложения, даже при условии участия в процедуре закупки только отечественных производителей.

В случае если предметом закупки являются услуги или работы, осуществляемые на территории Украины, заказчик имеет право требовать от иностранного исполнителя, который принимает участие в процедуре закупки, выполнение этих услуг или работ с использованием отечественного сырья, материалов и рабочей силы.

Честно говоря, законодательство ряда других стран устанавливает гораздо благоприятнее условия для национальных товаропроизводителей. Например, законодательством о правительственных поставки США устанавливается, что закупка товаров иностранного происхождения возможна только, если отсутствуют аналогичные товары национального производства или товары национального производства аналогичного качества, или если импортные товары дешевле более чем на 50% чем товары национальных производителей аналогичной якости1.

Что касается чисто нетарифных средства таможенной политики, предусмотренные украинским законодательством, мы можем их классифицировать на: количественные ограничения, и такие специфические его разновидности, как добровольное ограничение экспорта и эмбарго; применения индикативных цен, особенности таможенных процедур и таможенных режимов, особенности административных процедур и разрешительная система, антидемпинговые, антисубсидицийные и специальные мероприятия.