Электронный
методический кабинет

Методы проведения таможенной политики

Кивалов С.В. • Таможенная политика Украины • 2002 (ru) 
Как мы уже упоминали, деятельность государственных органов по реализации конкретных задач в рамках таможенной политики государства происходит с помощью специфических методов. В общефилософском смысле метод - (от греческого methodos - буквально "путь к чему-либо") - в самом общем значении - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Необходимо различать методы правового регулирования, т.е. методы, с помощью которых происходит нормативно-правовое регулирование общественных отношений и методы государственной деятельности. В теории государства и права методы реализации целей государства представляют собой специфические "способы и средства, используемые при функционировании государства ". Конкретное содержание и виды методов, применяемых государственными органами при выполнении возложенных на них функций, в значительной степени обусловливаются типом политического режима, который существует в государстве (автократическим, тоталитарным, демократическим), экономической системы государства, правовым статусом ее граждан. Виды методов государственной деятельности, применяются теми или иными государственными органами, также зависят от системы разделения властей, существующей в государстве: так в Украина единственным законодательным органом является Верховная Рада, отсюда в ее деятельности применяется метод правового регулирования, методы государственного управления применяются в процессе деятельности органов исполнительной власти, свои специфические методы применяются органами судебной власти. Кроме того, содержание и виды методов и их юридическая сила зависят от компетенции конкретных органов государственной власти, например, полномочия Кабинета Министров являются более широкими, чем полномочия Государственной таможенной службы или областных государственных администраций, а отсюда и количество и юридическая сила методов управленческой деятельности Кабинета министров есть больше аналогичных показателей последних.

В рамках деятельности органов исполнительной власти Украины относительно проведения таможенного политики используется значительное количество различных методов управления, представляют собой специфический "способ воздействия управляющего субъекта на поведение объекта управления, которым может быть физическое лицо (группа лиц) или соответствующие отношения. Методы, которые используют субъекты управления (прежде всего государственные органы), адекватны содержанию первоначальной правовой материи, которой является регулятивные или правоохранительные, императивные или разрешительные нормы административного права ".

Д. Н. Бахрах определяет следующие существенные черты методов деятельности органов исполнительной власти:

Это способы воздействия одного человека на другого, одного коллектива в другой, одной человека на коллектив или коллектива на одного человека. Во всех случаях метод выступает как особая связь между людьми.

Это способы обеспечения превосходства воли субъекта власти.

Это способы организации, упорядочения процессов происходящих в системе, приемы осуществления общих функций, возникающих в процессе совместной деятельности.

Это средства сознательного воздействия, являются пригодными для многократного использования.

Это средства достижения определенных целей.

В применении тех или иных методов государственного влияния и заключается смысл управленческой деятельности. Выбор соответствующих управленческих методов для достижения конкретной цели определяется рядом объективных и субъективных факторов: уже упомянутыми нами политическим режимом, правовой и экономической системы государства, конкретными объективными обстоятельствами, которые существуют при принятии управленческого решения, компетенцией и полномочиями соответствующего государственного органа или должностного лица; не последнюю роль играют и такие субъективные факторы как определенные традиции и обычаи управления, компетентность и профессионализм должностного лица (Лиц), на которую возложено принятие соответствующего управленческого решения.

В современной науке основными и самыми общими методами государственного управления считаются методы убеждения, поощрения и принуждения.

Как отмечает В. К. Колпаков: "Убеждение, поощрение и принуждение в сфере государственного управления применяются для того, чтобы обеспечить:

целеустремленность управленческой деятельности;

правомерность поведения участников управленческих отношений;

функционирования и защиту режима, установленного государством, режима, при котором бы неуклонно выполнялись правовые предписания всех звеньев управленческой системы;

нормальные взаимоотношения всех участников управленческих отношений.

Для того, чтобы эти задачи были выполнены, методы убеждения, поощрения и принуждения, которые являются определяющими методами управления и борьбы с правонарушениями, должны разумно сочетаться, т.е. не противостоять друг другу, а дополнять, подчиняться общим задачам руководящего влияния ".

Необходимо отметить, что в процессе развития демократического общества возрастает роль такого метода как убеждение, смысл которого заключается в осуществлении субъектами государственного управления ряда мероприятий разъяснительного, воспитательного, организационного характера с целью формирования или преобразования собственной воле объекта управления. В рамках убеждения осуществляется целенаправленное воздействие на сознание людей путем разъяснение их прав и обязанностей, привлечение внимания, повышения заинтересованности, сочетание социальных интересов конкретного лица с интересами государства и общества. Неотъемлемым условием дееспособности и эффективности методов убеждения есть понимание гражданами целей и задач государства на конкретном этапе, соответствие национальных интересов государства конкретным личным социальным интересам и потребностям, активное участие граждан в отстаивании и обеспечении национальных интересов. Результатом применения методов убеждения должно быть добровольное исполнение объектом управления правовых норм и предписаний, выражают волю субъекта. Правильное применение методов убеждения обеспечивает высокий уровень правосознания граждан.

Примером применения методов убеждения в проведении таможенной политики могут быть проведение должностными лицами органов государственной власти и, в частности, Гостаможслужбы различного рода конференций, заседаний, совещаний, проведение научных и научно-практических конференций, деятельность органов СМИ по разъяснению политики государства в таможенной сфере, различного рода публикации по вопросам таможенного законодательства, прав и обязанностей граждан и т.п..

Отдельно необходимо отметить планы проведения в 2000 p., Согласно распоряжению Президента Украины, Всеукраинской акции по поддержке отечественного товаропроизводителя "Покупаем украинские товары - укрепляем государство" с целью насыщения потребительского рынка Украины продукцией отечественного производства, более полного удовлетворения первоочередных потребностей населения в качественных и дешевых товарах, поддержки отечественного товаропроизводителя, развитию оптовой и розничной торговли, в рамках которой осуществляется информационная и рекламная поддержка с целью поощрения потребителей пользоваться товарами и услугами национального производства.

В рамках подготовки этой акции распоряжением Президента было образовано Организационный комитет по подготовке и проведению Всеукраинской акции по поддержки отечественного товаропроизводителя, в состав которого вошли руководители соответствующих министерств и ведомств, образованы соответствующие комитеты при Совете Министров Автономной Республики Крым, областных государственных администрациях, задачей которых является обеспечить разработку и реализацию мероприятий по проведению Всеукраинской акции; привлечь к участию во Всеукраинской акции предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, благотворительные организации, широкие слои населения; организовать освещение подготовки и проведения Всеукраинской акции, а также ее результатов в региональных средствах массовой информации. Соответствующим государственным органам и государственным средствам массовой информации предписано обеспечить освещение подготовки, проведения и результатов Всеукраинской акции в средствах массовой информации за счет средств, предусмотренных для них в Государственном бюджете Украины.

Подобные действия органов государственной власти является примером современного подхода к применение метода убеждения в государственном управлении, а именно в проведении таможенной политики, поскольку естественным результатом проведения такой акции является уменьшение импорта иностранных товаров, аналоги которых производятся в Украине, и таким образом, осуществляется опосредованное влияние на внешнеэкономическую деятельность Украины.

Необходимость более широкого применения методов убеждения неоднократно подчеркивается в Концепции административной реформы. В частности, авторами Концепции отмечается, что "социальные процессы должны регулироваться со стороны государства только в случае, если это обусловлено интересами всего общества. Отношения между потребителями и поставщиками товаров и услуг регулируются рынком, кроме случаев, когда он не может адекватно удовлетворить потребности общества ".

Уделение должного внимания методам убеждения, на наш взгляд, является очень важным, особенно в условиях демократического развития и рыночной экономики, предполагают высокий уровень самостоятельности физических и юридических лиц при их участия во внешнеэкономических отношениях, перемещении товаров и других предметов через таможенную границу Украины, развития информационных технологий, в частности сети Internet, которая через свою разветвленность и большое количество пользователей не может быть эффективно контролируемой. С другой стороны, развитие средств массовой информации, в первую очередь электронных, предоставляет государственным органам широкие возможности в проведении разъяснительной и воспитательной работы, повышении правосознания и ответственности граждан.

Такой метод государственного управления в качестве поощрения в большей степени используется в рамках внутриорганизационной деятельности и является присущим для организации функционирования государственного аппарата. Поощрение характеризуется как способ воздействия, который через интерес, сознание направляет волю людей на совершение полезных, с точки зрения того, кто поощряет, действий. Поощрительный влияние возбуждает интерес к осуществление определенных дел, получение материальной, моральной или другой поддержки.

В контексте реализации таможенной политики мы можем рассматривать этот метод лишь как вспомогательное и только в рамках организационной и материально-технической деятельности. Метод поощрения основном имеет внутришньоапаратне направления или в середине одной организации, или для организаций, находящихся в линейном или функциональном подчинении отношении субъекта руководящего поощрительного воздействия. В рамках этого метода применяются меры по моральному (Награждение, празднование, чествование т.п.) или материального (премировании) поощрение сотрудников соответствующих государственных органов (Кабинета Министров, министерств и ведомств, Гостаможслужбы, облгосадминистрации), на которых возложена разработку или реализацию конкретных мероприятий таможенной политики Украины.

Но на данный момент, главной и неотъемлемой частью арсенала методов государственного управления и в дальнейшем остается метод административного принуждения. Административное принуждение является отдельным специфическим свойственным институтом административного права и представляет собой "властное, осуществляемое в одностороннем порядке и в предусмотренных правовыми нормами случаях применения от имени государства к субъектам преступлений, во-первых, меры предупреждения правонарушений, во-вторых, мер по правонарушениям, в-третьих, мер ответственности за нарушение нормативно-правовых положений ".

Государственное принуждение мы можем рассматривать в качестве главного средства обеспечения таможенной политики, всех форм ее реализации. Именно обеспечение принудительной силой государства является одной из главных присущих черт правовой нормы, которая отличает ее от нормы морали. Возможность применения мер принудительного характера является неотъемлемым фактором обеспечения выполнения объектами управления воле управляющего субъекту (государственного органа или должностного лица). Вместе, понимание принципа неотвратимости юридической ответственности за нарушение правовых норм является одним из ключевых компонентов формирования правосознания граждан и обеспечение их правомерного поведения.

Таможенное законодательство предусматривает широкое применение мер административно-принудительного характера в качестве предупредительных и предохранительных мероприятий (таможенный контроль, таможенное сопровождение и т.д.)., так и в качестве административной ответственности за нарушение таможенных правил (штраф, конфискация, изъятие лицензии и т.п.). Такой вид нарушения таможенных правил как контрабанда, который имеет наибольшие общественно опасные последствия, предусматривает также и уголовную ответственность.

Необходимо отметить, что приведенная классификация методов государственного управления не является исчерпывающей. Так, Л. В. Коваль подчеркивает, что использование методов управления построено на сбалансированности их правовой энергии по принципу "тезис" - "Антитеза", что обусловливает определенную четность функционирования методов по указанным принципу. Подобный подход в государственном управлении возник не сейчас, а ведет свой отсчет еще от древней политики "кнута и пряника". На современном этапе подобный подход воплощается в формировании соответствующего баланса между весьма жестким подчинением и предоставлением определенной автономии, непосредственном однозначному воздействия на сознание и волю объекта управления и создании условий для формирования собственной позиции и действия по собственному усмотрению. Таким образом, мы можем говорить о наличие определенных пар таких управленческих методов, как: централизация и децентрализация, правовое регулирование и правовая дирекреция, властно и рекомендация, убеждение и принуждение, разрешение и запрет, единоначалие и коллегиальность, экономическое стимулирование и административное распорядительство, субординация и координация. Нахождение соответствующего баланса между различными методами управления и является тем знаменитым искусством управления, идеи которого теоретизировал еще Н. Макиавелли.

В этом контексте следует рассматривать классификацию методов государственного управления на административные и экономические.

Содержание административных методов состоит в прямом установлении обязанностей подвластного объекта путем приказа, прямого предписания, которое обеспечивается властными полномочиями и состоянием подчиненности. При применении административных методов выбор конкретного варианта поведения осуществляется субъектом управленческой деятельности на основе своего усмотрения и путем собственного волеизъявления. Характерными признаками административных методов является непосредственное воздействие на волю, директивность, однозначность принуждения для обеспечение выполнения воли управляющего.

В отличие от административных, экономические методы ориентированные не на прямой воздействие на волю управляемого, а на косвенное. Применение экономических методов предусматривает создание определенных экономических условий, которые бы формировали соответствующий общественный интерес управляемых субъектов по выполнению конкретных целей и задач. Как мы уже отметили, главной характеристикой этих методов является опосередкрванисть воздействия на волю управляемого, которому предоставляются права на осуществление определенных действий. В этом случае мы имеем дело с многовариантностью действий управляемого, которые он выбирает по собственному усмотрению, превалирующим применением методов убеждения и поощрения (получение прибыли, льготы и т.п.) в управленческом процессе. При этом на государство и его органы возложены задачи по установлению "Правил игры" и решению споров.

В механизме проведения таможенной политики административные и экономические методы управления трансформируются в тарифные и нетарифные инструменты регулирования внешнеэкономических отношений (см. подробнее п. п. 3.1, 3.2 настоящей работы). Как уже отмечалось выше, в условиях демократического развития и рыночной экономики в государственной управлении предпочтение должно отдаваться неадминистративными управленческим методам, шире применяться убеждение, поощрение, влияние экономических факторов, большую эффективность которых уже не раз было доказано. В этом контексте следует говорить о трансформации государственного управления в государственном регулирования, предпочтение контрольно-регулятивных функций государственных органов. Подобные же идеи были положены и в созданную Концепция административной реформы в Украине, основным принципом которой является власть для общества, а не общество для власти. Идея запрета нетарифных средств регулирования международных экономических отношений, регулирования их экономическими рыночными факторами является доминирующей и в тексте Генерального Соглашения по Тарифам и Торговле и текстах других документов Всемирной Торговой организации (см. п. 3.3. Настоящей работы), членами которой являются большинство государств Мира, учитывая намерения Украины интегрироваться в мировую экономику присоединиться к COT, обусловливает необходимость структурного реформирования форм и методов управления в таможенной сфере в соответствии с мировыми стандартами.