Электронный
методический кабинет

Категории национальных интересов и национальной безопасности

Кивалов С.В. • Таможенная политика Украины • 2002 (ru) 
Как мы уже установили, таможенная политика представляет собой определенный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение эффективного функционирования таможенных границ и обеспечение защиты национальных интересов и национальной безопасности государства в внешнеэкономической сфере.

Понятие национальных интересов и национальной безопасности в данном случае выступает той главной категорией, по которой возможно определение эффективности и актуальность государственного влияния на сферу внешнеэкономических отношений. Средства государственного влияния на внешнеэкономические отношения применяются по правовым отношений, возникающих при перемещении товаров, других предметов и транспортных средств через таможенную границу Украины. Такой способ реализации таможенной политики основан на критерии территориальной юрисдикции, в состав которой входят права государства облагать налогами любое лицо или предприятие, которые находятся на его территории и требовать от них выполнения требований правовых норм этого государства (Правомерного поведения).

Начнем с правового регулирования таможенной политики Украины. В Конституции Украины1 существует несколько норм, которые непосредственно регулируют вопросы таможенного политики и таможенного дела. Во-первых, необходимо назвать ст. ст. 17 и 18 Конституции Украины. Правовые нормы, содержащиеся в них, устанавливают главные задачи деятельности государства во внешней сфере. Так, уже упоминавшаяся ч. 1 ст. 17 Конституции Украины определяет защиту суверенитета и территориальной целостности Украина, обеспечение ее экономической и информационной безопасности в важнейших функций государства; ч. По этой же статьи возлагает обеспечения государственной безопасности и защита государственной границы Украины на соответствующие правоохранительные органы и военные формирования, в состав которых относятся и подразделения государственной таможенной службы. Статья 18 Конституции Украины устанавливает главные цели внешнеполитической деятельности государства, частью которой является и таможенная политика. В частности, среди таких целей называются: "... обеспечение национальных интересов и безопасности путем поддержания таможенного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества по общепризнанным принципам и нормам международного права ".

Что касается функций органов государственной власти в сфере регулирования внешнеэкономических отношений, то в первую очередь необходимо назвать ст. 92 Конституции. Пункт 9 части 1 настоящей статьи относит "принципы внешних сношений, внешнеэкономической деятельности, таможенного дела "к вопросам, которые определяются исключительно законами Украины, а п. 1 ч. 2 той же статьи, в частности, определяет, что также исключительно законами Украины устанавливаются "система налогообложения, налоги и сборах ". Другая конституционная норма, регулирующая общественные отношения в сфере таможенного права, находится в п. 8 ст. 116 Конституции, эта норма обязывает Кабинет Министров организовывать и обеспечивать осуществление внешнеэкономической деятельности Украины и таможенного дела. Таким образом, функции по проведению таможенной политики распределяются между государственными органами в соответствии с принципом разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную который был закреплен ст. 6 Конституции Украины.

В вышеназванных нормах непосредственно упоминается таможенное дело, но кроме того можно найти в Конституции большую группу норм, которые тем или иным образом касаются вопросов, которые возникают в связи с государственным регулированием внешней торговли. Здесь необходимо назвать и ст. 106 Конституции, которая определяет полномочия Президента Украина, и ст. 107, которая регламентирует деятельность Совета национальной безопасности и обороны Украины, и многие другие. Не следует забывать и о правовых нормах, которые закреплены в главе 2 Конституции «Права, свободы и обязанности человека и гражданина ". Эти нормы являются очень важными по определению правового статуса физического лица и его прав при перемещении через таможенную границу Украины товаров и транспортных средств, а также при рассмотрении, в том числе и судебном, дел по правомерности действий таможенных органов в отношении этого лица, его прав и законных интересов, тем более, что ч. 2 ст. 8 Конституции Украины устанавливает, что все конституционные нормы являются нормами прямого действия и гарантирует право любого лица на судебная защита этих прав. Это касается и случаев нарушения прав граждан в области таможенного права, и, например, при обжаловании в судебном порядке действий должностных лиц таможенных органов становится возможным применение формулы "гражданин против государства Украина ". Учитывая это целесообразно законодательное закрепление в Таможенном кодексе Украины основополагающего принципа таможенной политики Украины о том, что все лица на равных основаниях имеют право на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств. Никто не может быть лишенным права или ограничен в праве на ввоз или вывоз товаров или транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.

Таможенная политика неразрывно связана с порядком перемещения товаров и транспортных средств через государственную границу, поскольку она, исходя из конкретных целей и задач, стоящих перед нашим государством, определяет главные цели и функции деятельности таможенных органов. К тому же, таможенная политика определяет роль таможенных органов конкретного государства в международном сотрудничестве по решения некоторых глобальных задач, стоящих перед мировым сообществом. Среди таких проблем следует отметить поддержку международной безопасности, а именно контроль и борьбу с незаконным перемещением оружия, радиоактивных и токсичных веществ и так называемых "критических технологий", поддержание международных экономических санкций, поддержание экологической безопасности и борьбу с международной преступностью, в первую очередь с контрабандой наркотических средств.

К большому сожалению, в действующем украинском законодательстве не существует четкого определение таможенной политики и ее функций. Так, например, в ч. 1 ст. 2 Таможенного кодекса Украины лишь закреплено, что Украина самостоятельно определяет свою таможенную политику, а в ч. 2 этой же статьи, в частности определено право Украины вступать в таможенные союзы с другими государствами и принимать участие в деятельности соответствующих международных организаций. Статья 8 ТКУ определяет компетенцию различных органов государственной власти по вопросам таможенной политики. Так, частью 2 ст. 8 ТКУ к компетенции Верховной Рады Украины отнесено определение основных направлений таможенной политики Украины, структуры системы органов государственного регулирования таможенной дела, размеров пошлин и условия таможенного обложения, специальных таможенных зон и таможенных режимов, а также перечень товаров, перемещение которых через таможенную границу Украина запрещено. К компетенции Кабинета Министров Украины, согласно ч. Из ст. 8 ТКУ относится, в первую очередь, обеспечение выполнения таможенной политики Украина в соответствии с законами Украины, и представлен перечень средств его реализации. В частности, к полномочиям Кабинета Министров отнесены: установление размеров таможенных сборов и платы за таможенные процедуры, координация деятельности различных органов исполнительной власти, проведения переговоров и заключения договоров, представление на рассмотрение Верховной Рады предложений относительно системы таможенных органов. Непосредственное управление в сфере таможенного дела относится к ведению Государственной таможенной службы Украины.

Проблемой, которой касаются многие авторы, является то, что нашим законодателем при разработке нормативно-правовых актов, относящихся к сфере таможенного права, не было уделено достаточного внимания определению роли и места национальных и вопросам обеспечения национальной безопасности Украины в формировании и проведении в жизнь таможенной политики, хотя именно национальные интересы тем краеугольным камнем, на котором должна строиться государственная политика. Национальная безопасность и национальные интересы являются взаимосвязанными проблемами и носят, в первую очередь, политический характер, а потом, получив конкретного общественного и государственно-политического смысла и значения, находят формальное выражение в конкретных нормативно-правовых актах различных органов публичной власти.

В общем понимании "национальная безопасность - это государственная политика, направленная на создание внутренних и международных условий, благоприятных для сохранения или укрепления жизненно важных национальных ценностей, это состояние, обеспечивает защищенность интересов народа и государства, общества и каждого его

члена ".

В зависимости от объектного состава (лица, общества или государства, являющиеся объектом угрозы) мы можем классифицировать: международную безопасность, национальную безопасность (безопасность государства), личную безопасность (безопасность конкретного человека) и общественную безопасность (безопасность неопределенного круга лиц). В зависимости от сферы общественных отношений, что является объектом угрозы, мы можем выделить: военную, экономическую, политическую, экологическую, санитарно-эпидемиологическую, культурную, информационную, технологическую, ядерное, пожарной, безопасности дорожного, железнодорожного и воздушного движения, безопасность мореплавания и некоторые другие виды безопасности.

Конкретное содержание национальной безопасности должна диалектическую природу и определяется характером существующей или возможной угрозы или угроз, тем самым актуализируя определенные ее составляющие: военные, экологические, политические и т.д.. Проблема национальной безопасности конкретного государства носит индивидуальный характер и напрямую зависит на только от настоящего геополитического положения страны, но и от исторических, политических и правовых аспектов возникновения и развития страны на протяжении всей ее существования (особенно это характерно для "молодых", таких как Украина, страны). Подобные аспекты включают в себя характер и содержание основной национальной идеи, наличие исторических угроз и противников в виде соседних стран. Для примера можно привести Францию, часть ядерных сил сдерживания которой была нацелена на территорию Федеративной Республики Германии, считавшейся одной из наиболее вероятных противников в начале 90-х pp., и это, несмотря на то, что с середины 50-х pp. обе страны были членами НАТО, Европейского Экономического союза и не имели территориальных претензий.

В целом, политика национальной безопасности государства направлена на уменьшение и избежания существующих и возможных угроз нормальному развитию государства в соответствии с ее целями и является частью национальных интересов государства. Характеризуя понятие национальных интересов, необходимо осознавать, что интерес вообще - это "объективно обусловленный мотив деятельности отдельного человека, социальной общности, общества в целом, направленный на достижение цели "1. Мы имеем возможность определить такую структуру интереса: конкретные объективные условия существования субъекта этого интереса, субъективная система ценностей, которая обусловливает конкретные задачи и необходимость их достижения и, наконец, конкретная цель (Задачи) стоящая перед субъектом. Таким образом, в то время, как содержание национальной безопасности выражается в состоянии защищенности государства, его граждан и их жизненно важных интересов от различного рода угроз, понятие национальных интересов как раз и отражает содержание главных ценностей, целей и стремлений общества и государства на конкретно-историческом этапе развития. Национальные интересы можно определить как "интегральный выражение интересов всех членов общества, которые реализуются через политическую систему соответствующего государства, как компромисс в сочетании запросов каждого человека и общества в целом ".

Государственная политика всегда выражает и представляет определенный общественный интерес, и таможенная политика как составная ее часть не является исключением. В формировании таможенной политики выражаются интересы государства и общества в целом (национальные интересы) и интересы отдельных физических и юридических лиц (например, при проведении антидемпинговых дел по заявлениям субъектов хозяйственной деятельности).

Категория национальных носит системный характер в том смысле, что с одной стороны она является основой для определения целей и направлений государственной политики и деятельности органов публичной власти и политической системы в целом, а с другой - В том, что само содержание национальных интересов формируется в процессе развития государства и общества под влиянием внешних и внутренних объективных факторов, в формировании содержания национальных интересов принимают участие все институты государства, общества, отдельные граждане. Подобная ситуация требует комплексного подхода к формирование национальных и характеризует его как достаточно сложный процесс, поскольку при определении единой общенациональной системы потребностей (Интересов) необходимо учета интересов и потребностей различных по характеру субъектов (государства в целом, его органов и институтов, общества, общественных групп, индивидов). Нередко подобные интересы могут быть радикально противоположными и могут вступать в конфликт. Для избежания таких конфликтов и необходимо существование базовых национальных и государственных ценностей, которые, как правило, формализуются в нормах основных законодательных актов государства. Впервые в законодательной практике Украина вопросу национальной безопасности и национальных интересов было уделено внимание в Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года. В частности, разделы VII и IX Декларации были посвящены вопросам экологической и внешней и внутренней безопасности, соответственно, хотя необходимо отметить, что вопросы безопасности в этом нормативно-правовом акте не были достаточно разработаны, и в первую рассматривались вопросы системы государственных органов по обеспечению соответствующих видов безопасности. Но это был документ, так сказать, переходного периода.

Упомянутый комплексный подход и достижение консенсуса по определению конкретных национальных интересов предполагает учета многих политико-правовых, экономических, исторических, моральных факторов. Основой национальных интересов, как уже говорилось выше, является триединая система, включающая в себя национальную идею, главные цели и стремления (потребности) общества. Нормативно-правовое выражение подобных целей и стремлений мы можем найти в Конституции Украины, которая в данном случае выступать в качестве общественного договора. В преамбуле Конституции в частности сказано, что Верховная Рада Украины принимает эту Конституцию - Основной Закон Украины, "от имени Украинского народа, граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем Украинским народом права на самоопределение, проявляя заботу об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины, стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство, сознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями ". Это заявление мы можем рассматривать как определение основных государственных и общественных ценностей, которые также нашли свое закрепление в других правовых нормах Основного Закона. Так например, в базовых национальных ценностей мы можем отнести сохранение суверенитета и независимости, демократическое развитие, социальную направленность государства, соблюдение принципа верховенства права (ст. ст. 1 и 8 Конституции), обеспечение унитарного государственного устройства, целостности и неприкосновенности государственной территории (ст. 2 Конституции)! республиканской формы правления и принципа разделения властей (ст. ст. 5 и 6 Конституции), защита человека, его жизнь и здоровья, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности как высшей социальной ценности (ст. Из Конституции). Соблюдение подобных базовых принципов при определении главных национальных интересов и направлений государственной политики является крайне необходимым именно для молодого государства, каковым является Украина, поскольку она еще не имеет постоянной политической и правовой системы, которая должна обеспечить стабильность и преемственность ее развития.