Электронный
методический кабинет

Государственно-правовой механизм таможенной политики

Кивалов С.В. • Таможенная политика Украины • 2002 (ru) 
Анализ теоретических и практических аспектов таможенной политики Украины и государственно-правового механизма ее формирования и реализации свидетельствуют, прежде всего, важную роль, которую играет таможенная

политика среди других направлений государственной политики на современном этапе. Именно этот вид государственной деятельности представляет собой влиятельный рычаг защиты интересов, в частности в экономической сфере. Имея большой арсенал средств экономического и неэкономического характера, таможенная политика, почти за Аристотелем, определенным способом достижения целей государства. Содержательный аспект таможенной политики, как и государственной политики в целом, определяется ее организационным и регулятивно-контролирующим направлением.

Таможенная политика реализуется в процессе деятельности как органов государственной власти (В частности таможенных органов), так и негосударственных институтов. Согласно традиционным подходами таможенная политика выступает, прежде всего, составляющей внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности государства, то есть входит в систему внешних функций государства, но это очень узким восприятием данного явления. На сегодняшний день значения таможенной деятельности государства значительно расширился, даже трудно перечислить те сферы общественной и государственной жизни, на которые оказывают влияние результаты этой деятельности: это и экономика, и внутренняя и внешняя политика, экология, социальная сфера, военная безопасность и т.д.. Вообще, рассматривая проблему пространственного бытия государства, необходимо отметить, что оно выходит за рамки государственных границ. Если речь идет о геополитических интересах, о сфере воздействия и т.д.., то эти аспекты деятельности государственного аппарата выходят далеко за пределы территории отдельного государства. Так же как и абсолютно невозможно четко ограничивать какие-то сферы государственной деятельности сугубо внутренней или внешней направленностью. Поэтому институциональный механизм формирования таможенной политики включает не только внутригосударственные, но и международные институты.

Рассматривая соотношение таможенной политики и таможенного дела, мы приходим к выводу, что оно базируется на схеме "общее" и "специальное". В рамках такой схемы с таможенной политикой признается роль определения стратегического направления

деятельности, а вот за таможенным делом закрепляются функции конкретной системы реализации этих стратегических целей. В таком случае первая, то таможенная политика, меняется в соответствии с реформирования государственного курса, а вторая - таможенная дело, совершенствуется в соответствии с потребностями повышения эффективности деятельности системы.

Определяя место таможенной политики в сферах деятельности государства по выполнению его функций отмечается, что на современном этапе возникает необходимость рассматривать предмет и содержание деятельности государства и средства и способы, обеспечивающие ее в комплексе. Это означает переход от использования понятия функция государства к такому понятие, как государственная политика, поскольку понятие функции государства раскрывает лишь одну из составляющих государственной политики.

Политика представляет собой организационную и регулятивно-контрольную сферы общества, основные в системе других сфер и охватывающие отношения и деятельность субъектов и объектов. Государственная политика определяет содержание государственной деятельности, способы ее организации. Именно политика предусматривает учет и увязки интересов государства с интересами других государств, социальных групп и индивидов, и главное - определение конкретного содержания и форм деятельности государства в той или другой сфере.

Вместе с тем, сама по себе политика надправовою категорией и отсюда регулируется правовыми нормами только в своем внешнем, формализованном проявлении. Но конкретное содержание политики, особенно государственной, представляет собой волю государства, направленную на достижение конкретной цели. Эта воля государства закрепляется в правовых нормах, осуществляется с их помощью в процессе деятельности государственных органов и институтов. Таким образом, с правовой точки зрения существует определенный механизм формирования и реализации государственной политики, в таможенной сфере это - государственно-правовой механизм таможенной политики.

Государственно-правовой механизм таможенной политики представляет собой совокупность государственных институтов, задействованных в процессе формирования и внедрения таможенной политики, их роль и отношения, которые подчинены четкой иерархии правовых норм и принципов.

Этот государственно-правовой механизм, как понятно из определения, состоит из нескольких взаимосвязанных между собой элементов.

Во-первых, это совокупность государственных институтов задействованных в процессе формирования и внедрение таможенной политики, т.е. институциональный механизм таможенной политики.

Во-вторых, это совокупность ролей и отношений, которая включает правовые отношения, возникающие при проведении таможенной политики и специфические роли, формы и методы деятельности субъектов проведения таможенной политики.

В-третьих, это иерархическая совокупность правовых норм и принципов, которая регулирует содержание и процесс проведения таможенной политики, есть правовой механизм таможенной политики.

Эффективность таможенной политики государства в целом обеспечивается эффективностью каждого составляющей ее механизма.