Электронный
методический кабинет

Юридическая природа основных принципов международного права

Международное публичное право (ru) 
Основные принципы международного публичного права - это руководящие правила поведения его субъектов, возникающие как результат общественной практики; юридически закреплены начала международного права. Они представляют собой наиболее общее выражение и практику поведения, которая установилась и взаимодействия субъектов международного права на международной арене в рамках международных отношений.

Принципы международного публичного права выполняют одновременно две функции:

- Способствуют стабилизации всего комплекса международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками;

- Закрепляют все новое, что появляется в практике субъектов международного права в рамках международных отношений, и таким образом способствуют их развитию.

Основные принципы международного права закреплены в Уставе ООН (преамбула, статьи 1 и 2). Расширительное толкование основных принципов дается в Декларации о принципы международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой на XXV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1970 году. В Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), подписанном в Хельсинки 1 августа 1975 Глава 33 европейских государств, руководителями США и Канады, содержится Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях.

К общим принципам международного публичного права относятся принципы:

- Принцип суверенного равенства государств;

- Принцип неприменения силы или угрозы силой;

- Принцип территориальной целостности государств;

- Принцип нерушимости государственных границ;

- Принцип мирного разрешения международных споров;

- Принцип невмешательства во внутренние дела;

- Принцип всеобщего уважения прав человека;

- Принцип самоопределения народов и наций

- Принцип сотрудничества;

- Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Основные принципы международного права имеют следующие особенности, позволяющие им занять особое место в системе норм международного права:

- Они являются универсальными нормами международного права, их отличает неоспоримость и общая обязательность;

- Они имеют обязательный характер для всех без исключения государств, независимо от того, являются ли они членами ООН, и других субъектов международного права

- Они имеют первенство относительно всех других норм системы международного права

- Они, как исключение из общих правил действия международно-правовых норм, имеют обратную силу, что позволяет им распространять свое действие на любую норму, возникшую ранее самого принципа, вплоть до ее отмены и непризнания связанных с ней последствий;

- Только деяния, нарушающие принципы международного права, рассматриваются в качестве международных преступлений;

- Эти принципы могут выступать правовой основой для регулирования межгосударственных отношений при отсутствии прямого регулирования.

Обращает на себя внимание тенденция роста количества основных принципов современного международного права. Если в Уставе ООН было сначала закреплено семь принципов, что нашли свою детальную регламентацию в Декларации принципов международного права 1970 года, то в Заключительном акте СБСЕ 1975 года их насчитывалось уже десять (Добавлены принципы нерушимости границ, территориальной целостности, уважения прав человека). Однако и этот перечень не является исчерпывающие. Представляется, что объективные условия развития человеческой цивилизации ставят на повестку дня необходимость международно-правового признания принципа экологической безопасности, не получил своего юридического закрепления. В современном международном праве сформировался и активно действует в межгосударственных отношениях принцип всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, не получил своего закрепления в кодификационных актах основных принципов международного права. Следовательно, указанная тенденция сохраняется.

При толковании и применении принципов международного публичного права необходимо учитывать, что все они взаимосвязаны и каждый из них должен рассматриваться в контексте всех других принципов.

Статья 18 Конституции Украины закрепляет, что «внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права ».