Электронный
методический кабинет

Вспомогательные источники международного права

Международное публичное право (ru) 
К вспомогательных источников, которые играют важную роль в становлении и развитии общего международного права, относятся правотворческие решения международных организаций (устанавливают и формулируют правило поведения), что довольно часто, за решением тех же международных организаций, носят рекомендательный характер и не обязательные для исполнения их членами; судебные решения (решение Международного суда ООН, приговоры Нюрнбергского и Токийского трибуналов, а также решения национальных судов по спорам между государствами или их органами и др.. ) доктрины «наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций», в которым следует отнести Броунли, Гугенхейма, Оппенгейма, Руссо, Фердросса, Хайда и других, а также отечественных ученых - В. Денисова, Ф. Кожевникова, В. Корецкого, И. Лукашука, Р. Мюллерсон, Г. Тункина и др.. Важным вспомогательным источником является деятельность Комиссии по кодификации и прогрессивного развития международного права ООН.

К вспомогательным источникам также следует отнести международные обычаи и международную вежливость. В исторической ретроспективе международный обычай предшествовал обычая, их различие состоит в том, что при применении обычая у государства нет уверенности в том, что она поступает правильно, а при применении обычая такая

уверенность есть. Хотя международная вежливость и выступает в качестве неправового категории, она все же является особым источником международного права. ее расценивают как акт доброй воли (дружелюбия, добрососедства, подчеркнутого уважения, отмены формальностей, предоставление льгот, привилегий и услуг иностранным государствам и их гражданам не в силу требований международно-правовых норм, а по доброй воле государства), придерживающийся во взаимном общении государств. Особенность этого источника обусловлена прежде всего тем, что оно наиболее близко обычаю, но с той отличием, что всеми членами международного сообщества международная вежливость не признается обычным правом, но отказ от соблюдения ее осуждается. Время прекращения тех или иных актов международной вежливости не обязательно недружелюбным действием и не может служить основанием для возникновения международной ответственности. Поэтому международную вежливость можно, скорее, отнести к нормам международной морали.