Электронный
методический кабинет

Виды международных правонарушений

Международное публичное право (ru) 
В доктрине и практике международного права международные правонарушения не имели четкого деления на виды или группы на разных основаниях, хотя некоторые попытки их выделения начинались. Так, например, в Декларации глав союзных держав от 24 мая 1915 года, принятой по инициативе России в связи с геноцидом армян в турецкой Османской Империи, это деяние квалифицировалось как «преступление против человечества и цивилизации ». До второй половины XX века международная доктрина начинает подразделять международно-противоправные деяния государств на преступления и правонарушения. По проекту Комиссии международного права в международных преступлений принадлежат такие международно-противоправные деяния, нарушающие международные обязательства, которые являются основными для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, и рассматриваются как преступления международным сообществом в целом (например, агрессия, апартеид, геноцид, рабство, расизм, наемничество и др..).

Следует отметить, что нормативное определение понятия «международное преступление» получило путем закрепления в Уставе Международного Военного Трибунала, что является неотъемлемой частью Соглашения между СССР, США, Великобританией и Францией о судебном преследования и наказания главных военных преступников европейских стран оси от 8 августа 1945 года. В нем содержится перечень международных преступлений, за совершение которых предусматривается международная уголовная ответственность физических лиц, что, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершивших эти преступления.

Дальнейшее развитие понятия «международное преступление» получило в статье I Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года; статьи I Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года; статьи I Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года; статьи 5 Определение агрессии, утвержденном резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. В этот же исторический период намечается тенденция к признанию в качестве международного преступления применение государством первым ядерное оружие.

Все другие противоправные деяния Комиссия международного права предложила считать международными правонарушениями.

Комиссия выразила также предварительное мнение о последствиях указанного распределения международно-правовых деяний: в случае преступлений субъектом предъявления претензии к правонарушителя может выступать любое государство или группа государств, а в случае правонарушения - только непосредственно пострадала государство.

Претензия может быть предъявлена государству в виде обязательства вины или согласно терминологии Комиссии международного права - «в виде присвоения государству поведения, представляет собой нарушение международного обязательства, когда налицо основные признаки международного правонарушения ».

Следует отметить, что, несмотря на двовидовий распределение международных правонарушений, начат Комиссией ООН по международному праву, в современной международной практике и доктрине различают три вида международных правонарушений, определяются субъектной и субъективной сторонами состав таких правонарушений:

1. Международные преступления;

2. Преступления международного характера;

3. Другие международные правонарушения (международные деликты).

Рассмотрим дифференциальные отличия этих видов международных правонарушений по субъектами их совершения, связью правонарушений с государством и формами ответственности.

Международные преступления - это преступления, которые нарушают международные обязательства, которые являются основными для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, и рассматриваются как преступления международным сообществом в целом.

Международные преступления:

- Осуществляются государствами, должностными лицами государств, использующих механизм государства в преступных целях, а также рядовыми исполнителями;

- Осуществляются в непосредственной связи с государством;

- Посягают на международный мир и безопасность,

- Угрожают основам международного правопорядка;

- Влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную уголовной ответственности исполнителей, наступает в рамках международной, а в некоторых случаях внутригосударственной (национальной) юрисдикции.

Под преступлением международного характера понимают действия физического лица, посягающее на права и интересы двух или нескольких государств, международных организаций, физических и юридических лиц. К таким преступлениям относятся: захват заложников; посягательство лиц, пользующихся международной защитой; подделка денежных знаков; незаконный захват воздушных судов и др..

Преступления международного характера:

- Затрагивают интересы двух или нескольких государств, юридических лиц и / или граждан;

- Осуществляются отдельными физическими лицами вне связи с политикой государства;

- Влекут персональную ответственность правонарушителей в рамках национальной юрисдикции.

Международные деликты определяются по остаточному принципу, к ним относятся правонарушения, не вошедшие в первые две группы. Таким же образом их определяла и Комиссия по международному праву. К ним относятся: нарушение государством своих односторонних обязательств; невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государством договорных обязательств, не имеющих основного значения, и т.д.

Международные деликты:

- Не носят характера преступлений и не имеют общественной опасности международных преступлений и преступлений международного характера;

- Могут осуществляться любыми субъектами международных правоотношений, нарушают положения распоряжений международно-правовых норм;

- Влекут ответственность субъектов, может выражаться в форме самоограничений, которые следуют в результате официального признания противоправности поведения субъекта.