Электронный
методический кабинет

Виды и формы ответственности

Международное публичное право (ru) 
Существует два вида международно-правовой ответственности государств: политическая и материальная. Некоторые авторы разделяют такую ответственность на материальную и нематериальную, исходя из того, что международно-правовая ответственность всегда будет выступать в политической форме.

Политическая ответственность, как правило, сопровождается применением в отношении государства-нарушь-нице принуждения и сочетается с материальной ответственностью.

Наиболее распространенными формами политической ответственности являются: компенсация, ресторан, различные формы ограничений суверенитета (например, приостановление членства или исключение из международной организации), декларативные решения.

Компенсация (удовольствие) как форма политической ответственности предполагает обязанность государства-правонарушительницы доставить удовольствие не материального характера, возместить моральный вред, причиненный чести и достоинства другого государства.

Компенсация может оказаться в таких действиях государства-деликвента (винного субъекта обязан возместить ущерб, причиненный правонарушением):

- Официальное выражение сожаления или сочувствия;

- Принесение извинений;

- Принесение заверений в том, что подобные акции не повторятся в будущем

- Уголовное наказание виновных лиц;

- Издание нормативного акта с признанием своей вины с тем, чтобы подобные действия не повторялись в будущем

- Ссылка специальной делегации в оскорбленную государство;

- Чествование пострадавшей государства путем поднятия флага пострадавшей государства в столицы государства-деликвента, или отдание ей чести военным формированием на артиллерийским салютом или выполнением ее государственного гимна, либо сочетанием того и другого и т.п.

Применение определенных видов сатисфакций зависит от причиненного ущерба и конкретной политической ситуации.

Ресторан - это такой вид политической ответственности, которая представляет собой восстановление правонарушителем прежнего состояния (статус-кво) и выполнение им всех неблагоприятных последствий этого. Примером ресторанов могут служить увольнение незаконно занятой территории и несение в связи с этим имущественных расходов.

Ограничения суверенитета государства может выступать в разных формах. Классическим примером этого вида ответственности, применяемого в комплексном виде, могут служить средства, принятые в отношении фашистской Германии за итогам Второй мировой войны. Германия, в частности, не только избавилась значительной части своей территории, но на оставшейся, был установлен режим послевоенной оккупации. Была сделана демилитаризация страны, ее вооруженные силы были распущены; ряд государственных институтов был ликвидирован, некоторые из них были признаны преступными; к уголовной ответственности были привлечены высшие должностные лица Германии, а также служащие преступных организаций и военные преступники.

Декларативные решения выражаются в форме решения международного судебного органа или организации, которые признают любое деяние международным правонарушением.

Материальная ответственность наступает в связи с нарушением государством своих международных обязательств, связанных с нанесением материального ущерба, и призвана положить на виновное государство обязанность загладить этот ущерб, причиненный правонарушением.

Материальная ответственность может быть выражена в форме репарации, реституции и субституции.

Во репарациями (от лат. Reparatio-восстановление) - понимают возмещения государством-нарушительницей причиненного им вреда.

Исторически свое начало репарации принимают от института контрибуций, успешно существовали в международном

праве с глубокой древности и до конца XIX века и носили характер дани. В их основу было положено «право победителя», поэтому контрибуции как денежные суммы, которые выплачивались победителю побежденной государством, не были связаны с причиненным ущербом. Уже в тот период контрибуции считались форме откровенного грабежа населения побежденной государства. С целью ограничения таких негативных явлений были разработаны статьи 47-51 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, ограничивавших взыскания контрибуций. Однако и во время Первой и Второй мировых войн эти статьи грубо нарушались. При разработке Версальский мирного договора 1919 года страны Антанты были вынуждены формально отказаться от контрибуций, заменив их репарациями. Контрибуции запрещены современным международным правом. Фактически, на смену контрибуций пришли все формы материальной ответственности государств, применяемые в настоящее время.

Если при уплате контрибуций, носившие неправомерный характер, нанесенный ущерб никак с ними не связывался, такого ущерба вообще могло не быть, то при уплате репараций, что всегда правомерный характер, нужно, чтобы ущерб, причиненный потерпевшему государству, был доказан.

При репарации возмещения материального ущерба происходит как в денежной форме, так и в натуральной: товарами, услугами и др..

Реституция представляет собой возмещение правонарушителем материального ущерба в натуре (возвращение неправомерно захваченного имущества: того же - конкретные произведения искусства, транспортные средства, оборудование заводов и др..).

Разновидностью реституции выступает субституции - замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества однородным имуществом.