Электронный
методический кабинет

Структура норм международного права

Международное публичное право (ru) 
Структура норм международного права имеет свои отличия. Если в общей теории права признано, что правовые нормы должны трехчленную структуру (гипотезу,

диспозицию, санкцию), то специфика норм международного права состоит в том, что они состоят обычно из двух элементов - гипотезы и диспозиции.

Гипотеза нормы международного права содержит описание условий, при наличии которых применяется правило поведения. Например, согласно статье 1 Конвенции о правах ребенка 1989 года ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Диспозиция международно-правовой нормы указывает на само правило поведения (права и обязанности) субъекта международных правоотношений. Так, например, статья 2 Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года устанавливает, что лица, которые утверждают, что какое-либо из их прав, перечисленных в Пакте, нарушено и исчерпаны все внутренние средства правовой защиты (гипотеза), могут представить в Комитет по правам человека ООН письменное заявление об этом (диспозиция).

В некоторых случаях международные нормы могут состоять только из одной диспозиции. Так, например, статья 3 Соглашения СНГ о помощи беженцам и вынужденным переселенцам 1993 г. определяет, что статус беженца и вынужденного переселенца подтверждается выдачей соответствующего документа.

Отсутствие санкции в большинстве международно-правовых норм объясняется тем, что меры ответственности и санкции в международном праве отделены от самих правил поведения, потому что государства и другие субъекты международного права самостоятельно выбирают принуждения из арсенала таких мер, допускаемых международным правом по правонарушителей. Как элемент международной нормы санкция встречается в нормах, применяемых к правоотношениям частного характера (в международном частном праве). Например, статья 4 Конвенции ООН о морском перевозке грузов 1978 года устанавливает ответственность перевозчика за груз.