Электронный
методический кабинет

Способы приобретения государственной территории

Международное публичное право (ru) 
Вопросы, касающиеся приобретения государственной территории, всегда относились к числу важнейших, сложных и особо деликатных международных проблем, протяжении всей истории человечества приводили к кровавым столкновениям и войнам между государствами, острых межнациональных конфликтов даже в рамках одного государства. Острота этих вопросов выявляется и в настоящее время, например на территориях бывшего Союза ССР и Югославии, в Анголе, Руанде.

Следует отметить, что современное международное право признает только законные способы приобретения территорий. Хотя понятие правомерности таких способов, как и выработка самих способов, прошли период эволюционного развития.

В международном праве издавна сложилось, что государство владеет территорией, если:

- Осуществляет над ней государственную власть;

- Организует на ней хозяйственную деятельность;

- Сообщает другим о присоединении этой территории (нотификуе территорию).

Одни из первых «легальных» способов приобретения земель, которые установились в международном праве средних веков, были связаны с эпохой великих географических открытий. Именно тогда в качестве правового основания для присоединения новых земель появился титул «первичного присвоения». В дальнейшем этот способ приобретения территории, заключавшийся в том, что государство присоединяет все открытые никому ранее не принадлежащие территории (например, открытие Христофора Колумба), - кто первый открыл неизвестную до того землю и хотя бы номинально ней овладевал, получал на нее право собственности («пришел, увидел и ... присвоил»), получил наименование «Очков оккупации». Позже было признано, что сам по себе факт очков оккупации, ограничивался лишь нотификацией, то есть публичным объявлением о открытия и присоединения земель, не может создавать титула на такие земли. В международном праве появилось требование «эффективной оккупации», то есть практического, хозяйственного освоения таких территорий.

Несмотря на то что такое занятие «ничейной» территории означало прямое насильственный захват территорий «нецивилизованных» народов, сопровождавшееся полным игнорированием законных прав и интересов коренного населения, такая практика продолжалась столетиями, приобретая подчас новых форм. Такие, например, как приобретение территории путем длительного и неподвижного владения («древность приобретателя »), захват и присоединение территории или ее части в более слабой государства. Пользуясь этими способами, на протяжении XV-XIX веков наиболее развитые капиталистические державы - Англия, Франция, Германия, Нидерланды, Испания, а конце этого периода - США и Япония захватили и объявили своими владениями огромные пространства Африки, Азии, Америки и Австралии, установив там колониальный режим и лишив местное население элементарных человеческих прав.

В этот же период появляется еще один начальный способ приобретения государственной территории - в результате увеличения территории заключается в установлении государством суверенитета над вновь образованными новыми участками суши (чаще всего островами), появление которых связано с природными катаклизмами (землетрясение, извержение вулкана). В настоящее время увеличение территории в большинстве случаев связано с целенаправленной деятельностью человека, направленной на увеличение территории государства (намыв новых участков территории в море, строительство искусственных островов и т.д.).

В процессе исторического развития на смену начальном присвоению земель пришли производные способы приобретения государственной территории, значение которых состояло в переходе территории одного государства в состав территории другого. Такой переход мог осуществляться как на договорной, так и на внедоговорной основе. Такой градацией практически было положено начало классификации законных и незаконных способов приобретения территории.

Договорным способов приобретения государственной территории принадлежат цессия, обмен, дарения территории, в том числе по брачному контракту между царствующими лицами, а также продажа территории.

Цессия (уступка территории) - передача территории одного государства другому по соглашению между ними. Исторически цессия является односторонней сделкой заинтересованных государств на территориальную смену. Раньше государство уступала частью своей территории под определенным давлением и практически без всякой компенсации. Позже цессия стала осуществляться на возмездных началах, то есть сопровождаться компенсацией в денежной или иной форме. Кроме того, цессия требует заключения между соответствующими государствами международного договора, который должен отвечать всем основным принципам современного международного права. Примером цессии может служить уступка в 1867 году Россией США Аляски (1519 тыс. кв. Км, для сравнения: площадь Украины составляет 603,7 тыс. кв. км) за 7,2 млн. долларов. Есть примеры цессии и в более позднее практике межгосударственных отношений. Так, в 1946 году СССР вступил Афганистана часть водной территории Амударьи, а годом позже Финляндия цесувала СССР за 700 млн. финляндских марок 176 кв. км своей территории в районе гидроэлектростанции Янискоски и плотины Нискакоски на реке Паатсо-Йоки.

Международному праву известна двойная цессия или обмен территориями. Так, в 1951 году СССР и Польша на основе соглашения обменялись участками своих территорий в районах Люблинский воеводства ПНР и Дрогобычской (ныне Львовской) области УССР, поэтому что население этих территорий исторически тяготело к смежным районам СССР и Польши. В 1999 году принято решение об обмене территориями между Одесской областью Украины и Молдавией

(Район села Паланка), в результате которого Молдавия получает доступ к реке Дунай и отдает принадлежащую ей участок, проходящий по территории Украины.

Одним из видов договорной уступки является плебисцит - всенародное голосование по вопрос о территориальных изменения (государственной принадлежности определенной территории). Плебисцит может проводиться как на основании внутригосударственного акта, так и соответствии с международным договором. В зависимости от этого его проведения может поручатися государственному органу или международной организации. Плебисцит впервые был проведен в период Великой французской революции 1789-1894 годов. По итогам Первой мировой войны, в соответствии с решениями Парижской мирной конференции 1919-1920 годов была проведена целая серия плебисцитов. В 1944 году Исландия на основе плебисцита вышла Датского королевства и стала независимым государством. На основании плебисцита, проведенного в 1967 году, был решен территориальный спор между Испанией и Великобританией относительно Гибралтара.

В современной международной практике также случаи вхождения одного государства к состав какого-либо другого государства, отделение от любого государства с созданием собственной государственности. Так, на основании волеизъявления населения в 1990 году произошло объединение ФРГ и ГДР в единое германское государство ФРГ, в 1965 году Сингапур вышел из состава Федерации Малайзии и образовал самостоятельное государство - член ООН.

Следует отметить, что реализация принципа самоопределения народов возможна только в тесной взаимосвязи с другими основными принципами международного права. Итак, при его реализации не должен быть нарушен принцип территориальной целостности государств. Время на практике очень трудно достичь гармоничного сочетания этих принципов. Проблема Чечни в России, Приднестровья в Молдавии, Нагорного Карабаха в Азербайджане, Тибета в Китае является ярким тому подтверждением.

Договорным способов приобретения государственной территории относится продажа территории. Так, например, США в 1803 году купили у Франции Луизиану, в 1916 году - в Дании группу Антильских островов.

К правомерным способов территориальных изменений современная международная доктрина относит отторжения части территории государства-агрессора в качестве санкции. Такая мера применяется к конкретной государства не только как форма ответственности за развязанную агрессию против другого государства или государств, но и в качестве превентивной меры, направленной на предотвращение агрессии с территорий, отрываются, в будущем. Такая практика имела место после Второй мировой войны, когда соответствии с решениями Берлинской (Потсдамской) конференции 1945 года в Германии была оторвана северная часть Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом и передана СССР, - в настоящее время город Калининград и одноименная область в составе Российской Федерации, а южная часть Восточной Пруссии была передана Польше; за Мирным Договором Италией 1947 года Греции на правах полного суверенитета были переданы Додеканезьки острова, а Югославии - остров Пелагоза и прилегающие островки.

Международному праву известно временное пользование территориями. Под этим понимают аренду территорий, транзит через территории, кондоминиум, территорию общего пользования и др.. В «старом» международном праве это именовалось международными сервитута (еще в гражданском праве под сервитута понималось право ограниченного пользования чужим земельным участком). Следует отметить, что ряд ученых-международников относились к этому понятию негативно. Так, в 1920 году комиссия юристов, предназначена Лигой Наций для выяснения вопроса о Аландские острова, в своем заключении отметила, что существование международных сервитутов не является общепризнанным. Однако этот срок продолжает употребляться в зарубежной литературе, для обозначения закрепленного договором или в некоторых случаях обычаю права одной, нескольких или всех государств на определенную форму пользования территорией другого государства или на определенное состояние участка этого государства. При этом объектом сервитута выступает именно территория, и обязанности по нему, носящие постоянный характер, переходят к другому государству при правопреемстве.

Различают сервитуты положительного характера, которые заключались в обязанности государства допускать на своей территории действие власти другого государства (например, право прохода или проезда, право пользования водоемом другим государством) и сервитуты негативного характера - под ними понимается обязанность государства воздерживаться от определенных действий на своей территории (наиболее показательным примером является демилитаризованных и нейтрализованные зоны).

Практически этот срок ныне применяется к праву транзита или пролета через определенную зону, к праву прохода некоторыми реками и к праву аренды государственной территории. Под арендой в международном праве понимают временное пользование одним государством части территории другого государства для целей, не противоречащих основным принципам международного права, и не связанных с установлением политического господства на данной территории. Договор международной аренды отличается от других видов временного пользования территории тем, что:

- Он заключается на определенный срок и является возмездным;

- Он имеет сугубо целевой характер использования арендуемой территории, и поэтому она не может быть использована в других целях, кроме указанных в договоре (строительство и эксплуатация транспортных путей, создание свободных экономических зон, размещение научных объектов и т.д.);

- Цели, закрепленные в договоре, не могут противоречить основным принципам международного права

- В международном договоре об аренде оговаривается, что суверенитет над арендуемой территории сохраняется за государством-арендодателя или такое положение именно следует из содержания данного договора. Примером международно-правовой аренды территории

может служить Договор между СССР и Финляндией о передаче в аренду Финляндии советской части Сайменский канал и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года.

Кондоминиум - это совместное владение двух и более государств определенной территорией, на которую распространяется

их суверенитет. В настоящее время кондоминиумы практически не встречаются, когда они были единственным компромиссным мерой для удовлетворения притязаний нескольких государств на право владения определенной территорией. Поэтому правовой основой создания кондоминиумов было соглашение между заинтересованными государствами, что определяло характер и пределы административной власти каждой из них. Например, на основании Венского договора 1864 земля Шлезвиг-Гольштейн и Лауэнбург находились под кондоминиумом Австрии и Пруссии с 1864 по 1866 годы, на основе соглашения между Бельгией и Пруссией, заключенного в начале XIX века, был образован кондоминиум в Морени, что, просуществовав более ста лет, прекратил свое существование в 1919 году в соответствии с Версальского мирного договора, который признал полный суверенитет Бельгии над этой территорией.

В современный период существует единственная сухопутная государственная территория общего пользования - согласно Парижского договора о Шпицберген (архипелаг Свальбард) от 9 февраля 1920 года, он, с одной стороны, является суверенным частью Королевства Норвегии, а с другой - на нем действует режим совместного пользования.

Наконец, международному праву известны некоторые другие правомерные средства приобретения государственной территории, в частности, на основании решения арбитража или суда в случае мирного разрешения территориального спора. Таким способом является адьюдикация - передача части территории одного государства другому на основании решения судебного органа. Она будет считаться правомерным только в том случае, если, во-первых, при обращении в судебный орган спорящих должны в совокупности достаточные правовые основания на владение территорией оспаривается и, во-вторых, если обе государства признают над собой юрисдикцию данного суда.

Современное международное право, опирающееся на общепризнанные принципы, полностью отрицает всякую возможность насильственного изменения территории государств с нарушением положениями Устава ООН, не признает перехода суверенитета от побежденной государства к державы-победительницы даже при длительной фактической оккупации территории побежденной государства (например, оккупация Ираком территории Кувейта), отрицает древности приобретателя. Не признаются правомерными и такие способы приобретения территории, как дебеляция (завоевание, захват территории с помощью силы) и аннексия (Подарок победителю, незаконное отторжение территории). Никакая оккупация не признается законной. В Заключительном акте СБСЕ 1975 года государства приняли на себя обязательства «уважать территориальную целостность каждого из государств-участников, воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных средств применения силы нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких средств или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законным ».

В настоящее время является общепризнанным, что высшим и основным принципом правомерного разграничение государственной территории является выбор самого народа, проживающего на данной территории, и принцип самоопределения народов и наций, что, как правило, осуществляется и проводится в жизнь мирным путем, а в некоторых случаях, допустимых международным правом, и посредством применения силы (при борьбе колониальных и зависимых народов за свое национальное освобождение и образование собственной государственности, при борьбе против иностранной оккупации или вторжения).