Электронный
методический кабинет

Санкции в международном праве

Международное публичное право (ru) 
Общепризнанно, что каждое государство имеет право охранять свои интересы всеми допустимыми международным правом средствами, в том числе мерами принудительного характера. Одной из форм принуждения в международном праве есть международно-правовые санкции.

В исторической ретроспективе санкции первоначально применялись в порядке самопомощи. Но по мере становления и развития системы международных межгосударственных отношений они приобретают коллективного характера. Такая модификация санкций, первую очередь, была вызвана созданием системы международных организаций, в рамках которых начинается становление права на принуждение в отношении государств-членов этих организаций, которые не выполняют взятых на себя обязательств по организации или исполняющих их ненадлежащим образом. Таким образом, выступая в качестве элемента правосубъектности международной организации, право на принуждение означает возможность применять принудительные меры только в сферах межгосударственных отношений, относящихся к компетенции международной организации, и только в пределах, определенных ее уставом.

Санкции - это принудительные меры как вооруженного, так и невооруженного характера, применяются субъектами международного права в установленной процессуальной форме в ответ на правонарушение.

Санкции должны своими целями:

- Прекращения правонарушения;

- Восстановление нарушенных прав;

- Обеспечение ответственности правонарушителя.

Следует отметить следующие особенности применения санкций:

- Применяются только санкции, разрешенные международным правом;

- Они не могут нести превентивный (предупредительный) характер, так как их целью является защита и восстановление уже нарушенных прав субъектов международного права

- Международно-правовыми санкциями признаются лишь только меры, применяемые в ответ на правонарушения; соответствующие меры, применяет субъект в ответ на недружественный акт, пусть даже и совпадающие по форме с такими, санкциями не являются. В доктрине международного права нет единого мнения о самостоятельной природу санкций. Многие ученые считают их видом политической ответственности. Считается, что следует прислушиваться и к противникам такой позиции, выдвигающих свои веские аргументы. Они думают, что санкции являются индивидуальными и коллективными принудительными мерами, применяемыми в ответ на международное правонарушение. Международно-правовые санкции не являются формой международной ответственности и отличаются от нее следующими чертами:

- Санкции есть всегда действиями потерпевшего (потерпевших), применяемые к правонарушителя, в то время как ответственность может выступать в форме самоограничений правонарушителя;

- Санкции, как правило, предшествуют реализации мер ответственности и выступают в качестве своеобразной предпосылки ее возникновения: ведь целью санкций является прекращение международного правонарушения, восстановления нарушенных прав и обеспечение осуществления ответственности;

- Санкции применяются в процессуальном порядке, отличном от порядка осуществление международно-правовой ответственности;

- Санкции являются правом потерпевшего и выражаются только в формах, свойственных этим правомочиями. Поэтому их применение не зависит от воли правонарушителя;

- Основанием применения санкций является отказ прекратить неправомерные действия и выполнить законные требования потерпевшего (потерпевших). Санкции различают на разных основаниях.

В зависимости от количества пострадавших субъектов они бывают:

- Индивидуальные - когда санкции применяются одной потерпевшей государством;

- Коллективные - когда принудительные меры применяются двумя и более пострадавшими субъектами международного права. Считается общепризнанным, что характером международно-правовых санкций обладают именно коллективные меры, предусматриваемые главой VII Устава ООН в случае возникновения угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии.

В зависимости от субъектов осуществления санкций различают:

- Санкции, применяемые в порядке самопомощи;

- Санкции, осуществляемые с помощью международных организаций.

Санкциями, осуществляемыми в порядке самопомощи, являются: реторсии, репрессалии, расторжении или приостановлении дипломатических или консульских отношений, самооборона.

Реторсии - это применяемые в ответ на правонарушение соответствующие принудительные меры субъекта, направленные на ущемление интересов другого государства, охраняются международным правом. Следует, однако, учитывать, что, когда реторсии применяются в ответ на недружественный акт, под которым понимают несправедливое, предвзятое, но правомерное с точки зрения международного права поведения другого государства, они санкциями не являются.

Международная практика включает много форм реторсий, применяемых к государства-нарушителя:

- Повышение пошлин на товары из этого государства;

- Введение систем квот и лицензий на торговлю с данным государством;

- Установление ограничений на импорт товаров из этого государства;

- Повышение налоговых платежей;

- Национализация собственности государства-нарушителя, его предприятий и граждан;

- Так называемые политические реторсии: всевозможные ограничения, устанавливаемые для дипломатов и граждан этого государства (ограничение передвижения по территории государства пребывания, ограничения в правах граждан государства-нарушителя), а также меры, свидетельствующие о неудовлетворительное состояние межгосударственных отношений (отзыв дипломатического представителя из государства-нарушителя объявления сотрудников дипломатического представительства этого государства persona non grata, отмена запланированных государственных визитов руководителей и т.д.).

Репрессалии - это соответствующие принудительные меры, направленные на ограничение прав другого государства, совершившего правонарушение.

В современном международном праве применяются следующие формы репрессалий:

- Эмбарго - запрет продавать товары, имущество и технологии на территорию государства-нарушителя

- Бойкот - запрет покупать и ввозить на территорию товары и имущество, происходит с данного государства;

- Замораживание авуаров (вкладов) государства-нарушителя в банках, расположенных на своей территории;

- Изъятие своих вкладов из банков государства-нарушителя.

Среди форм репрессалий выделяются так называемые политические формы репрессалий: денонсация или аннулирования договоров с государством-нарушителем; непризнание (отказ государства признавать ситуации или действия, порожденные неправомерными с точки зрения международного права актами правонарушителя).

Следует обратить внимание на то, что непризнание имеет несколько основных форм:

- Отказ государства признавать юридическую силу договоров и соглашений, заключенных в результате неправомерного применения силы или таких, которые противоречат общепризнанным принципам международного права;

- Отказ признавать противоправный режим, пришедший к власти в данном государстве;

- Отказ признавать фактические ситуации, возникшие в результате неправомерных действий государства-нарушителя (например, непризнание территориальных изменений, произошедших в результате агрессии) и др..

Расторжения или приостановления дипломатических или консульских отношений образуют самостоятельный вид санкций, применяемых на постоянной или временной основе потерпевшей государством и выражаются в приостановлении или прекращении ней дипломатических и / или консульских связей. При этом следует иметь в виду, что разрыв дипломатических отношений не означает автоматического разрыва отношений консульских.

Особым видом санкций является самооборона, что находит выражение в применении к правонарушителя

вооруженных мер в соответствии с Уставом ООН в ответ на вооруженное нападение.

В международном праве различают следующие виды самообороны:

- Необходимая оборона, которая представляет собой отражение актов применения вооруженных сил, не является актом агрессии (например, принудительные меры в отношении воздушных и морских судов, вторглись на территорию государства)

- Самооборона от агрессии - это отражение акта агрессии с помощью вооруженной силы, применяемое в соответствии с обязательствами государств по международному праву и, прежде, по Уставу ООН.

Между этими видами самообороны существуют различия:

- При необходимой обороне действия правонарушителя не носят систематического характера, имеет место эпизодический характер правонарушения, не имеет целью решение войны. Поэтому соответствующие меры носят «разовый» характер и направлены на отражение данного акта применения вооруженной силы;

- При самообороне от агрессии между потерпевшим государством и агрессором возникает состояние войны, поэтому соответствующие меры характеризуются высокой степенью интенсивности: необходимо отразить вооруженное нападение, восстановить международный мир и обеспечить международную безопасность, а также обеспечить привлечение правонарушителя ответственности.

К санкциям, осуществляемых с помощью международных организаций, относятся: приостановление прав и привилегий, вытекающих из членства в международной организации; исключение нарушителя из международного общения; коллективные вооруженные меры для поддержания международного мира и безопасности. Приостановление прав и привилегий, вытекающих из членства в международной организации, чаще всего осуществляется в таких формах:

- Лишение права голоса государств, не выполняющих принятых на себя обязательств (Например, в 1999 году Украина наряду с некоторыми другими государствами была лишена права голоса в Генеральной

Ассамблеи ООН за невыполнение финансовых обязательств перед этой международной универсальной организацией)

- Лишение права представительства в организации (отказ в избрании в органы организации, отказ в приглашении на конференции, проводимые в ее рамках и т.д.);

- Лишение права на получение помощи, предоставляемой в рамках этой организации;

- Временное приостановление членства в международной организации;

- Исключение из членов международной организации. Исключение нарушителя с международного общения выражается в более широком спектре мероприятий, применяются к нему уже за рамками международной организации, но по ее рекомендации. Такое исключение может быть выражено в полном или частичном расторжении экономических, политических, военных и других отношений, расторжении дипломатических и консульских отношений, прекращении транспортного сообщения, связи и т.д.

Использование коллективных вооруженных мер для поддержания международного мира и безопасности в международном праве является исключительным мероприятием, применяемым только в случае таких ситуаций, угрожающих международному миру и безопасности.

Санкции вооруженного характера должны применяться, если исчерпаны все другие меры воздействия. Международная практика применения коллективных мероприятий показывает, что они могут применяться не только для прекращения акта агрессии конкретной государства, но и с целью предотвращения углубления международного вооруженного конфликта или вооруженного конфликта не международного характера.

Возможность применения коллективных вооруженных мероприятий предусмотрена уставными документами целого ряда международных организаций и, прежде всего, ООН, Организации американских государств (ОАГ), Лиги арабских государств (ЛАГ) и других региональных организаций.

Порядок применения вооруженных мероприятий в рамках ООН относится к компетенции Совета Безопасности ООН. Такие меры, осуществляемые по Уставу ООН, могут применяться в двух формах:

- Отдельными государствами от имени и по специальным полномочиям ООН;

__ Специально образуемыми вооруженными силами ООН.