Электронный
методический кабинет

Проблема международной правосубъектности физических лиц

Международное публичное право (ru) 
Проблема международной правосубъектности физических лиц уже нарушалась при рассмотрении видов международной правосубъектности (см. раздел 4). Эта проблема приобретает свое особое звучание при рассмотрении роли и правового статуса физических лиц в современном международном праве.

Под физическими лицами принято понимать граждан данного государства, иностранцев, лиц без гражданства и лиц, имеющих двойное гражданство. Все они вместе составляют населения, проживающего на территории определенного государства, подчинено ее юрисдикции. Время термин «население» в международном и во внутригосударственном праве имеет неодинаковое значение. В международном праве под населением понимается совокупность физических лиц, индивидов, населяющих территорию государства в настоящее момент, то есть проживающих на ее территории. Во внутригосударственном праве основной акцент делается на юрисдикцию (осуществление властных полномочий) государства над этим населением. В силу того, что на территорию государства распространяется его полный и исключительный суверенитет, лица, населяющих ее, находятся под полной и исключительной юрисдикцией этого государства, которое устанавливает в качестве праве их соответствующий юридический статус и правовой режим.

Государство осуществляет в отношении своего населения три вида юрисдикции - законодательную, исполнительную (административную) и судебную. В силу законодательной юрисдикции государство устанавливает юридический статус лиц, составляющих ее населения, относя их к категорий своих граждан (подданных для государств с монархическим строем правления), иностранных граждан, лиц без гражданства или лиц с двойным гражданством. Таким образом, регулирование правового положения физических лиц, находящихся на территории государства и составляют ее населения, входит в исключительную компетенцию данной государства.

Круг, объем и характер прав и свобод, предоставленных населению, зависят от экономических, социальных и национальных особенностей развития каждого государства.

Но следует иметь в виду, что регламентация правового положения населения внутренним законодательством государства не исключает возможностей межгосударственного сотрудничества в области политических, экономических и гражданских прав населения, определение правового положения иностранцев, урегулирование вопроса о лицах с двойным гражданством, взаимной правовой помощи в гражданских, семейным и уголовным делам, а также совместной борьбы с международным преступлениями.

В современной доктрине международного права подавляющее большинство авторов уже очень длительное время рассматривает предоставление индивидам прямого доступа в международные судебные органы в качестве стороны в процессе как одно из основных доказательств возможности прямого регулирования международным правом положения индивидов.

В отечественной доктрине по этому поводу высказываются различные точки зрения. Наиболее часто акцентируется внимание на том, что межгосударственные соглашения, предусматривающие прямой доступ индивидов в международные судебные органы, встречаются чрезвычайно редко, они нетипичные и не могут изменить общее правило. Некоторые авторы, как отмечено, подчеркивают, что международная правосубъектность индивидов носит в этих случаях производный, ограниченный характер и не должна противопоставляться государственному суверенитету.

Время существует и мнение, согласно которой такого рода соглашения создают лишь только взаимные права и обязанности для их участников по поводу прямого доступа индивидов в международные судебные органы. Но они объективно не могут превратить индивидов в субъектов международного права, подчинить их непосредственному воздействию норм, содержащихся в этих соглашениях, поскольку индивиды не в состоянии участвовать в межгосударственных отношениях.

Международное право играет значительную роль в регулировании прав и свобод индивида. В одних случаях нормы международного права устанавливают стандарты правового статуса индивидов, в других - является непосредственным основанием для возникновения субъективных прав и обязанностей человека. Следует иметь в виду, что форма воздействия международно-правовых норм на правовое положение населения в каждом конкретном государстве зависит от принятой в ней концепции соотношения международного и внутригосударственного права.

Роль международного права в регулировании правового статуса индивидов выражается, частности, в том, что государства:

- В силу обычных правовых норм международного права взаимно признают исключительную юрисдикцию государств в регулировании правового статуса лиц, составляющих их населения;

- Взаимно согласились признавать право патримониальной (отечественной) государства в установленных случаях способствовать своим гражданам, находящимся за пределами их государственных границ на иностранной территории, в осуществлении их прав, предусмотренных для иностранцев;

- На взаимных договорных началах регулируют вопросы, касающиеся коллизии их внутригосударственных норм об определении статуса лиц, относящихся к категорий их граждан (например, заключая соглашения об исключении двойного гражданства);

- Регулируют на уровне норм общего международного права правовое положение лиц, входящих в состав их зарубежных органов внешних сношений (дипломатические представительства, консульские учреждения и т.д.);

- В специальных соглашениях договариваются о праве физических лиц в порядке, установленном внутренним законодательством, обращаться в международные организации за защитой своих прав.

Таким образом, в международном праве есть достаточно оснований для становления системы межгосударственного сотрудничества по вопросам правового статуса физических лиц.

Эта проблема приобретает особую значимость с учетом того, что на современном этапе развития мирового сообщества общепризнано, что политические, социальные, экономические, культурные и другие права человека выступают не в качестве дара государства или его должностных лиц, а являются неотъемлемыми правами каждого индивида, которыми он наделен в силу своего рождения независимо от расы, цвета кожи, пола, религии, языка, политических и иных убеждений. Права и свободы человека составляют основу не только гражданского общества, но и базис современной цивилизации.