Электронный
методический кабинет

Принцип территориальной целостности государств

Международное публичное право (ru) 
Принцип территориальной целостности государств утвердился с принятием Устава ООН в 1945 году. Процесс его развития продолжается. Само наименование этого принципа окончательно не установилось: можно встретить упоминание как территориальной целостности, так и территориальной неприкосновенности.

Заключительный акт СБСЕ 1975 года содержит отдельное и наиболее полное формулирование принципа территориальной целостности государств: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. Соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной ».

Содержание принципа территориальной целостности государств выходит за рамки положений о запрещение использования силы или угрозы силой или превращения территории в объект военной оккупации или приобретения территории с использованием силы или ее угрозы. Речь идет о любых действиях против территориальной целостности или неприкосновенности. Например, транзит любых транспортных средств через иностранную территорию без разрешения территориального суверена является нарушением не только неприкосновенности границ, но и неприкосновенности государственной территории, поскольку именно она используется для транзита. Все природные ресурсы являются составными компонентами территории государства, и если неприкосновенна территория в целом, то нетронутые и ее компоненты, то есть природные ресурсы в их естественном виде. Поэтому их разработка иностранными лицами или государствами без разрешения территориального суверена также является нарушением территориальной неприкосновенности.

Значение принципа территориальной целостности государств очень большое с точки зрения стабильности в межгосударственных отношениях. Его назначение - защита территории государства от любых посягательств.