Электронный
методический кабинет

Принцип суверенного равенства государств

Международное публичное право (ru) 
Принцип суверенного равенства государств составляет основу современных международных отношений. Это означает, что каждое государство обязано уважать суверенитет других участников системы, то есть их право в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную и судебную власть без какого-либо вмешательства со стороны других государств, а также

самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Поддержание международного правопорядка может быть обеспечено лишь при полном уважении юридического равенства участников.

Объективные закономерности международных отношений, их постепенная демократизация привели к расширению содержания принципа суверенного равенства государств. В современном международном праве он с наибольшей полнотой отражен в Декларации о принципах международного права, касающегося дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года. Позднее этот принцип был развит в Декларации принципов Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 года, Итоговом документе Венской встречи представителей государств-участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1989 года, Парижской хартии для новой Европы 1990 года и ряде других документов. Данный принцип закреплен в уставах международных организаций системы ООН, в уставах большинства региональных международных организаций, в многосторонних и двусторонних соглашениях государств и международных организаций, в правовых актах международных организаций.

Согласно Декларации о принципах международного права 1970 года понятие суверенного равенства включает следующие элементы:

а) государства юридически равны;

б) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;

в) каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;

г) территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны;

г) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;

д) каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в согласии с другими государствами.

Основное назначение принципа суверенного равенства - обеспечить юридически равное участие в международных отношениях всех государств независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера. Поскольку государства является равноправными участниками международного общения, все они имеют принципиально одинаковые права и обязанности.

В настоящее время государства часто передают в пользу создаваемых ими международных организаций часть своих полномочий, которые ранее считались неотъемлемыми атрибутами государственного суверенитета. Происходит это по разным причинам, в том числе в связи с ростом числа глобальных проблем, расширением сфер международного сотрудничества и, соответственно, увеличением количества объектов международного правового регулирования. Однако это не означает умаления принципа суверенного равенства в межгосударственных отношениях. Передавая часть своих полномочий международным организациям добровольно, государства не ограничивают свой суверенитет, а, наоборот, реализуют одно из своих суверенных прав - право на заключения сделок. Кроме того, государства, как правило, оставляют за собой право контроля за деятельностью международных организаций.