Электронный
методический кабинет

Принцип равноправия и самоопределения народов и наций

Международное публичное право (ru) 
Безусловная уважение права каждого народа и нации свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отношений.

Принцип равноправия и самоопределения народов и наций в качестве обязательной нормы современного международного права получил свое развитие в Уставе ООН. Одна из важнейших целей ООН - «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов »(п. 2 статьи 1 Устава). Указанная цель конкретизируется во многих его положениях.

Содержание принципа равноправия и самоопределения народов впервые раскрыт в Декларации о принципах международного права 1970 года, принятой в тот исторический период, когда процесс деколонизации достиг апогея. Это обусловило основную направленность принципа: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с Устава ООН ». Более того, государства обязаны содействовать осуществлению принципа с целью содействия дружественным отношениям между государствами и ликвидации колониализма.

Самоопределение означает право народов выбирать такой путь развития, в наибольшей степени соответствует их историческим, географическим, культурным, религиозным и т.п. традициям и представлениям. В Декларации о принципах международного права 1970 года подчеркивается: «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимого государства или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение ». Следует иметь в виду, что право национального самоопределения не исчезает, если нация образовала самостоятельное государство или вошла в федерацию государств. Субъектом

права на самоопределение является не только зависимые, но и суверенные нации и народы. С достижением национальной самостоятельности право на самоопределение лишь меняет свой содержание, что находит отражение в соответствующей международно-правовой норме.

Воплощение принципа равноправия и самоопределения народов в Уставе ООН указывает, что речь идет о межгосударственных отношениях, которые должны осуществляться с учетом того, что все народы равноправны, и каждый из них имеет право распоряжаться своей судьбой. Здесь также подчеркивается значение такого рода отношений для укрепления всеобщего мира.

Каждое государство обязано воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы, о которых идет речь, их права на самоопределение. В своем опоре таким действиям народы вправе просить и получать поддержку в соответствии с Устава ООН.

Принцип самоопределения народов - это право народов, а не обязанность, и осуществление этого права может быть различным. Самоопределение не должно осуществляться с сепаратистских позиций в ущерб территориальной целостности и политическому единству суверенных государств. С другой стороны, если народ создаст орган, который официально представляет и выполняет публично-правовые функции, то всякие насильственные действия, препятствуют извне процессу самоопределения, могут рассматриваться как принципы невмешательства и суверенного равенства государств, нарушаются.

Право народов на самоопределение тесным образом связано со свободой политического выбора. Народы, самоопределились, свободно выбирают не только свой внутриполитический статус, но и свою внешнеполитическую ориентацию. Уважение свободы политического выбора становится фундаментом сотрудничества, а не соперничества и противоборства. С этим, в частности, связано право освободившихся государств, на проведение политики неприсоединения, на участие в решении как общемировых, так и региональных проблем.

Международные пакты о правах человека 1966 года подтвердили связь самоопределения с прав человека, закрепив в своих первых статьях положение о том, что «все народы имеют право на самоопределение »(статья 1 Пакта о гражданских и политических правах 1966 года). Что касается этнических, религиозных и языковых меньшинств, то принадлежащим к ним лицам не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, своим языком, а также исповедовать свою религию (в соответствии со статьей 27 Пакта о гражданских и политических правах 1966 года).

Эти положения получили развитие в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 года. Государства обязаны охранять «на их соответствующих территориях существование и самобытность »таких меньшинств и поощрять создание условий для развития этой самобытности.