Электронный
методический кабинет

Принцип невмешательства во внутренние дела

Международное публичное право (ru) 
Принцип невмешательства во внутренние дела является одним из основных принципов современного международного права. Этот принцип закреплен в п. 7 статьи 2 Устава ООН и нашел свою конкретизацию в авторитетных международных документах: Декларации о принципах международного права 1970 года, Заключительном акте НВСЕ 1975 года, Декларации ООН о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государства, о отгораживания их независимости и суверенитета 1982 года.

Принцип невмешательства во внутренние дела тесно связан с принципом суверенного равенства государств. С утверждением в современном международном праве принципа права народов и наций на самоопределение сфера

действия принципа невмешательства во внутренние дела расширилась: он распространяется не только на суверенные государства, но и на народы и нации, ведущие борьбу за национальное освобождение и включает обязанность государств не навязывать им своего общественного или государственного строя и своей идеологии.

Содержание принципа невмешательства во внутренние дела означает запрет государствам и международным организациям

вмешиваться во внутренние дела государств и народов в любых формах: вооруженным, экономическим, дипломатическим путем, путем засылки шпионов, диверсантов, открыто или косвенно, со стороны одного государства, нескольких государств или под прикрытием международной организации.

Так, согласно п. 7 статьи 2 Устава ООН Организация не имеет права «на вмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любые государства ».

Однако следует иметь в виду, что некоторые события, происходящие в пределах территории государства, могут квалифицироваться Советом Безопасности ООН как относящиеся исключительно к внутренней компетенции последней. Так, например, если Совет безопасности ООН констатирует, что они угрожают международному миру и безопасности, такие события перестают быть внутренним делом данного государства и действия Объединенных Наций в отношении этих событий не будут вмешательством во внутренние дела государства.

Таким образом, концепция невмешательства не означает, что государства могут произвольно относить к своей внутренней компетенции любые вопросы. Международные обязательства государства, в том числе и их обязательства по

Уставом ООН, является критерием, позволяющим правильно подходить к решению этого вопрос.