Электронный
методический кабинет

Принцип нерушимости (неприкосновенности) государственных границ

Международное публичное право (ru) 
Принцип нерушимости (неприкосновенности) государственных границ является логическим продолжением принципа территориальной целостности государств и составляет одну из важнейших основ безопасности, прежде всего, европейских государств. Фактически этот принцип закрепляет нерушимость государственных границ стран Европы по итогам Второй мировой войны.

Этот принцип впервые был сформулирован в Заключительном акте СБСЕ 1975 года,, в частности, говорит, что «государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и

поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы ».

Поэтому признание этого принципа означает также и отказ от каких-либо территориальных притязаний.

Государства-участники СБСЕ тем самым выразили свое признание существующих границ европейских государств. Это признание является международно-правовым, что влечет определенные юридические последствия, в частности, это признание нельзя аннулировать.

Согласно статье 2 Конституции Украины «территория Украины в пределах существующих границ является целостной и неприкосновенной ». В силу своего суверенитета и, в частности, территориального верховенства, каждое государство вправе самостоятельно устанавливать порядок пересечения ее границы гражданами, транспортом и грузами (издание национального закона о государственной границе), или такой порядок устанавливается по согласия заинтересованных государств на основе общепризнанных принципов и норм международного права (международный договор о правовой режим государственной границы между сопредельными государствами). Для обеспечения неприкосновенности границ смежных государства заключают соглашения о режиме взаимного границы. Украина имеет почти со всеми такими странами соглашение о режиме взаимного границы и о развитии мирного сотрудничества на границах.

Таким образом, основное содержание принципа нерушимости границ можно свести к трем элементов:

- Признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международного права

- Отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем

- Отказ от любых других посягательств на эти границы.