Электронный
методический кабинет

Принцип мирного разрешения международных споров

Международное публичное право (ru) 
Принцип мирного разрешения споров, будучи призван обеспечить мирное сосуществования государств, относится к числу норм, лежащих в основе существования и стабильного функционирования международного сообщества. Согласно п. статьи 2 Устава ООН все члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость.

Эволюция принципа мирного разрешения международных споров отмечена серией международных договоров и соглашений, которые, по мере того как они ограничивали право обращаться к войне, постепенно развивали средства мирного разрешения международных споров и устанавливали юридическую обязанность государств использовать следующие средства:

- Принцип закреплен в Уставе ООН и во всех международных актах, излагающих принципы международного права. Ему специально посвящен ряд резолюций Генеральной ассамблеи ООН, среди которых можно выделить Манильскую декларацию о мирном разрешении международных споров 1982 года;

- Первым многосторонним актом, установившим обязанность мирного разрешения споров, был Статут Лиги Наций, ее члены обязались передавать спор, способный вызвать расторжения, на третейский или судебное разбирательство или на рассмотрение Совета Лиги;

- Более полная формула этого принципа воплощена в Парижский пакт об отказе от войны 1928 года, в котором стороны признали, что урегулирование или разрешение всех споров или конфликтов, способных возникнуть между ними, какого бы характера или какого бы происхождения они не были, должны всегда вишукуватися только в мирных средствах;

- В соответствии с Уставом ООН Декларация о принципах международного права 1970 года сформулировала принцип следующим образом: «Каждое государство решает свои международные споры с другими государствами мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость ».

Из приведенного формулировка принципа мирного разрешения международных споров видно, что принцип обязывает каждому государству решать любые международные споры мирными средствами. Стороны в споре не вправе отказаться от мирного урегулирования и не могут исключить из-под действия принципа любые споры. Принцип не распространяется на споры, касающиеся дел, входящих, по сути, во внутреннюю компетенцию любого государства (принцип невмешательства).

Предупреждения и разрешения споров осуществляется на базе принципов суверенного равенства и добросовестного выполнения обязательств по международному праву. Отмечается и самостоятельное значение принципа добросовестности. Государства должны действовать в духе добросовестности, с тем чтобы избегать возникновения споров, должны стремиться к скорейшего и справедливого решения своих споров. Оказывается связь с принципом сотрудничества. Духом сотрудничества и добросовестности следует руководствоваться в поисках раннего и справедливого разрешения споров. Отмечается и связь с принципом невмешательства - мирное урегулирование не должно сопровождаться вмешательством во внутренние дела. Особо подчеркивается связь с принципом неприменении силы.