Электронный
методический кабинет

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств

Международное публичное право (ru) 
Принцип добросовестного выполнения международных обязательств возник в форме международно-правового обычая pacta sunt servanda (лат. - сделки надо соблюдать) на ранних стадиях развития государственности, а в настоящее время находит отражение в многочисленных двусторонних и многосторонних международных соглашениях.

В качестве общепризнанной нормы поведения субъектов указанный принцип закреплен в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов ООН создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательств, вытекающих из договоров и других источников международного права. Согласно п. 2 статьи 2 Устава «все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности в состав членов Организации ».

Развитие международного права подтверждает универсальный характер принципа, рассматривается. Согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1968 каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться. Более того, участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.

Сфера действия рассматриваемого принципа заметно расширилась в последние годы, получившее отражение в формулировках соответствующих международно-правовых документов. Так, согласно Декларации о принципах международного права 1970 года каждое государство обязано добросовестно выполнять обязательства, принятые им в соответствии с Уставом ООН, обязательства, вытекающие из общепризнанных норм и принципов международного права, а также обязательства, вытекающие из международных договоров, действительных согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

В Декларации подчеркивается необходимость добросовестного соблюдения прежде всего тех обязательств, охватываемых понятием «общепризнанные принципы и нормы международного права »или вытекают из них.

В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975 года государства-участники согласились добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву: как те обязательства, вытекающие из общепризнанных принципов и норм международного права, так и обязательства, вытекающие из соответствующих международному праву договоров или других соглашений, участниками которых они являются.

Обязательства «по международному праву», безусловно, шире обязательств, «что вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права ».

В различных правовых и социально-культурных системах существует свое понимание добросовестности, что непосредственным образом отражается на соблюдении государствами принятых обязательств. Концепция добросовестности получила закрепление в большом количества международных договоров, резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, в декларациях

государств и т.д.

Юридическое содержание добросовестности следует выводить из текста Венской конвенции о право международных договоров, главным образом, разделов «Применение договоров» (Статьи 28-30) и «Толкование договоров» (статьи 31-33). Применение положений договора во многом определяется его толкованием.

Принцип добросовестного выполнения международных обязательств распространяется только на действительные соглашения. Это значит, что рассматриваемый принцип применяется только к международных договоров, заключенным добровольно и на

основе равноправия.

Любой неравноправный международный договор прежде всего нарушает суверенитет государства и как таковой нарушает Устав ООН, поскольку Организация Объединенных Наций основана на принципе суверенного равенства всех ее членов, что, в свою очередь, приняли на себя обязательства развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов.