Электронный
методический кабинет

Прекращения гражданства

Международное публичное право (ru) 
В законодательстве государств о гражданстве существует несколько мер пресечения гражданства., К ним относятся: выход из гражданства, утрата гражданства и лишения гражданства, прекращения гражданства на основании международного договора.

Установление оснований и условий выхода из гражданства (отказа от гражданства) относятся к исключительной компетенции конкретного государства. В соответствии со статьей 18 Закона Украины от 18 января 2001 года выход из гражданства Украины осуществляется по ходатайству лица, т.е. заявление о выходе из гражданства подается гражданином непосредственно. Время, если конвенция 1961 года предусмотрена возможность принятия в гражданство в результате поданного заявления самой лицом или «от имени» (п. «b» абз. 1 статьи 4), следовательно, такой же порядок возможен и при выходе из гражданства. В выходе из гражданства Украины может быть отказано, если лицо, которое ходатайствует о выходе из гражданства Украины, в Украине привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении которой в Украине обвинительный приговор суда, который вступил в силу и подлежит исполнению. Датой прекращения гражданства Украины является дата издания соответствующего Указа Президента Украина. Международное право уделяет особое внимание субинститут потери и лишения гражданства. Это объясняется тем, что в «запуска» такого механизма прекращения гражданства инициатива принадлежит исключительно государству, т.е. индивид лишается гражданства не только по воле государства, но и с его инициативы. А это, конечно, в случаях произвола приводит к нарушению общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

Поэтому в международном праве существует ряд международно-правовых актов, касающихся таких способов прекращения гражданства. Прежде всего следует отметить Всеобщую декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года, в п. 2 статьи 15 закрепила положения, согласно которым никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Проблема лишения гражданства регулируется Конвенцией о сокращении без гражданства от 30 августа 1961 года, в соответствии с положениями которой существенно ограничиваются условия, при которых гражданин может быть лишен гражданства. В частности, статья 9 Конвенции устанавливает прямой запрет на индивидуальное или групповое лишение гражданства по расовым, этническим, религиозным или политическим мотивов.

В современном международном праве институт лишения гражданства считается неприемлемым. Такое отношение было выработано мировым сообществом еще в ответ на противоправные действия фашистских государств, лишали гражданства отдельных лиц или группы лиц по национальным или расовым мотивам. Время не стоит забывать, что уже в послевоенные годы в некоторых тоталитарных государствах, в том числе в СССР, очень часто практиковалось лишение гражданства по политическим мотивами. Так, в семидесятые годы XX века за критику политического режима в своей стране гражданства СССР были лишены выдающиеся деятели культуры и искусства (А. Солженицын, М. Растропович, Г. Вишневская, И. Бродский и многие других). И хотя в СССР

такая практика была впоследствии осуждена, она по сей день напоминает нам о грубейших нарушения прав человека со стороны государства.

Законодательство суверенной Украины в этой области вполне соответствует общепризнанным международно-правовым нормам. Хотя следует подчеркнуть, что в первом национальном акте профильного характера - Законе Украины «О гражданстве» от 8 октября 1991 года в ряде позиций наблюдались отступления от таких международных норм. Но в новую редакцию Закона от 16 апреля 1997 года были внесены изменения, благодаря которым он был приведен в полное соответствие с ними. Так, например, раздел III Закона в первоначальной редакции носил наименование «Приостановление гражданства Украина », в настоящее время -« Прекращение гражданства Украины ».

Раздел III Закона Украины от 18 января 2001 года также носит наименование «Прекращение гражданства Украины и отмены решений о приобретении гражданства Украина ». Такие изменения, как считается, были внесены не только потому, что понятие «Приостановление» в международно-правовых документах не встречается, но и главным образом потому, что оно не соответствует этимологическом содержанию понятия этого субинституту.

Особенностью механизма утраты гражданства в Украине является то, что такая потеря не инициируется государством в отношении конкретного гражданина. Здесь законодатель пошел по пути формального закрепления в нормативно-правовом акте перечня деяний, при совершении которых наступает утрата гражданства.

Так, в соответствии со статьей 18 Закона Украины от 18 января 2001 гражданство Украины утрачивается:

1) если гражданин Украины после достижения им совершеннолетия добровольно приобрел гражданство другого

государства.

Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины по своему свободному волеизъявлению, выраженному в форме письменного ходатайство, приобрел гражданство другого государства или если он добровольно получил документ, который подтверждает наличие приобретения им иностранного гражданства, за исключением случаев, если:

а) дети при рождении одновременно с гражданством Украины приобретают также гражданство другого государства;

б) дети, которые являются гражданами Украины и усыновленные иностранцем, приобретают гражданство усыновителя;

в) гражданин Украины автоматически приобрел гражданство другого государства вследствие женитьба на

иностранцем;

г) согласно законодательству другого государства его гражданство предоставлено гражданину Украина автоматически без его добровольного волеизъявления и он не получил добровольно документ, подтверждающий наличие у него гражданства другого государства;

2) если иностранец приобрел гражданство Украины и не предоставил документ о прекращении иностранного гражданства или декларацию об отказе от него;

3) если иностранец приобрел гражданство Украины и воспользовался правами или исполнил обязанности, которые предоставляет или возлагает на него иностранное гражданство;

4) если лицо приобрело гражданство Украины вследствие представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

5) если гражданин Украины без согласия государственных органов Украины добровольно поступил на военную службу, на работу в службу безопасности, правоохранительные органы, органы юстиции или органы государственной власти или органы местного самоуправления другого государства.

Однако следует иметь в виду, что положения пунктов 1,2,3, 5 не применяются, если вследствие этого гражданин Украины станет лицом без гражданства. Такое положение полностью соответствует положениям Конвенции 1861 года.

Важным положением закона является и то, что за гражданином Украины не признается принадлежность к иностранному гражданству до принятия решения о потере гражданства Украины. Таким образом, совершение указанных выше деяний не является для автоматической утраты гражданства - необходимо принятие решения компетентным государственным органом.

В целом содержание статьи 18 украинского закона о гражданстве соответствует положением Конвенции 1961 года что называет в числе таких причин противоречия своем долга верности государству, оказание услуг другому государству, получение вознаграждения от другого государства, принесения присяги или совершения официального заявления о верность другому государству и т.д. (П. статьи 8). Правда, Конвенция использует в этих случаях термин «лишение гражданства», от которого украинская закон отказался. Кроме этого, в украинском законе упоминается потеря гражданства, в связи с представлением заведомо неправильных сведений при его приобретении, В первоначальной редакции закона предусматривалась утрата гражданства лицом, проживает за пределами Украины и в течение пяти лет не стала на консульский учет. Редакция закона от 18 января 2001 года, увеличив этот срок до семи лет против пяти лет в первоначальной редакции закона, привела его, в общем, в соответствие с п. 4 статьи 7 Конвенции 1961 года (закрепляет семилетний непрерывный срок проживания за границей). В Законе Украины от 18 января 2001 года это обстоятельство отсутствует вовсе.

Утрата гражданства на основании международного договора имеет место в случаях изменения статуса территории, были рассмотрены применительно оптации и переселения.