Электронный
методический кабинет

Правовой режим Дуная

Международное публичное право (ru) 
Исходя из того, что Украина является придунайских государств, особый интерес представляет рассмотрение международно-правового режима одной из крупнейших международных рек Европы - Дуная.

Следует отметить, что международное регулирование судоходства на Дунае имеет свою историю. Впервые свобода судоходства по Дунаю была провозглашена Парижским мирным договору 1856 года, который определил, что она не должна подвергаться другим ограничениям, устанавливаемых полицейскими и карантинными правилами, и другим собранию, кроме точно предусмотренных в приложениях к договору. С целью регулирования судоходства по Дунаю ниже Изачи был учрежден специальный орган - Европейская дунайская комиссия, в которую вошли представители Австрии, Великобритании, Пруссии, России, Сардинии, Турции и Франции. Как свидетельствует сам состав комиссии, в то время основную роль в определении правового режима реки и порядка судоходства по ней играли не-придунайские государства.

В дальнейшем прибрежных государствами предпринимались попытки усилить свое влияние на регулирования судоходства по Дунаю. Согласно положениям мирных договоров 1919 и 1920 годов с Германией, Австрией, Болгарией и Венгрией и на основании разработанной для их развития Конвенции о режиме Дуная 1921 управления Дунаем в его нижнем течении (между Черным морем и Браилов) осуществлялось Европейской дунайской комиссией в составе представителей Великобритании, Италии, Румынии и Франции, а управление судоходством по Дунаю от Браилова до Ульма поручалось Международной дунайской комиссии, в состав которой входили представители Австрии, Баварии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вюртемберга, Италии, Румынии, Франции и Югославии. Существенное влияние на современную международную регламентацию судоходства по Дунаю сделали правовые последствия Второй мировой войны. Мирные договоры с придунайскими государствами - бывшими сателлитами Германии -

Болгарией, Венгрией и Румынией, содержали в себе положение о том, что «навигация по реке Дунай должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении торговых и навигационных сборов и условий торгового судоходства ». На этой основе в 1948 году в Белграде было подписано Болгарией, Венгрией, Румынией, СССР, УССР, Чехословакией и Югославией Конвенция о режиме судоходства по Дунаю. В I960 году в нее присоединилась Австрия. В настоящее время участниками Конвенции являются все придунайские государства, кроме ФРГ.

Конвенция 1948 года регулирует судоходство по Дунаю от города Ульма (ФРГ, в месте впадения в Дунай реки Иллер) до Черного моря через Сулинское устье с выходом в моря через Сулинский канал (Румыния). Статья 1 данной Конвенции установила, что Дунай открыт для свободного торгового судоходства всех стран мира на основе равенства в отношении торговых и навигационных сборов и условий судоходства. Свобода судоходства не распространяется на военные корабли.

Плавание по Дунаю военных кораблей придунайских стран за пределами страны, флаг которой несет корабль, может осуществляться только по договоренности между заинтересованными придунайскими государствами (статья ЗО). Судоходство по реке военных кораблей не-придунайских государств запрещено.

Конвенция обязывает придунайские государства содержать свои участки Дуная в судоходном состоянии и не создавать препятствий для его осуществления другими государствами (статья 3).

Для соблюдения условий плавания по Дунаю, согласно Конвенции 1948 года, была создана Дунайская комиссия, в состав которой входят представители государств-участников. В качестве наблюдателей на сессиях Дунайской комиссии присутствовали представители ФРГ (Имеет с 1957 года статус наблюдателя), Европейской экономической комиссии ООН, Одерской комиссии. В настоящее время Дунайская комиссия располагается в Будапеште (Венгрия).

В компетенцию Дунайской комиссии, является юридическим лицом со всеми полномочиями, вытекающие из

того, входит контроль за соблюдением постановлений Конвенции и различные вопросы обеспечения судоходства по Дунаю (составление планов и смет расходов основных работ по судоходству, а также предоставление рекомендаций и консультаций придунайским государствам относительно этих работ). Комиссия устанавливает единую систему навигационной путевой обстановки на судоходной части Дуная (издание справочников, лоций, навигационных карт и атласов для нужд судоходства и т.д.), проводит унификацию правил речного надзора, координации гидрометеорологической службы. Решения по конкретному вопросу комиссия принимает большинством голосов при обязательной согласии государства, которой это решение непосредственно касается.

На основе положений Конвенции 1948 года была учреждена специальная речная администрация, осуществляющим регулирование судоходства и проведение гидротехнических работ в низовьях Дуная. Созданы и действуют другие специальные органы. В 1985 году была принята Декларация о сотрудничестве придунайских государств по вопросам водного хозяйства реки Дунай, особенно охраны его вод от загрязнения. Декларация имеет целью обеспечения рационального использования вод Дуная и защиту реки от загрязнения.

Следует отметить, что в связи с распадом СССР, СФРЮ и ЧССР все больше актуализируется вопрос о пересмотре Конвенции 1948 года и возможные изменения членства в Дунайской комиссии.