Электронный
методический кабинет

Правовой режим Арктики и Антарктики

Международное публичное право (ru) 
Арктика - часть земного шара, ограниченная Северным полярным кругом, который включает в себя окраины материков Евразия и Северная Америка, а также Северный Ледовитый океан.

Арктика национально присвоена, ее территория поделена между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией на полярные сектора. Система северных полярных секторов установилась по инициативе Канады и СССР, обладающих наибольшими Приполярного побережьями, их верхней точкой является Северный полюс, а точками основы - выходы национальной границы к морскому побережью Северного Ледовитого океана.

Время США не разделяют позицию Канады и СССР в отношении Арктики и продолжают выступать против секторальной системы и в настоящее время. Такой же позиции придерживается Норвегия. Оба государства думают, что за пределами территориальных вод в Арктике должны действовать свободы открытого моря. Дания, будучи сувереном Гренландии, склоняется к точке зрения США и Норвегии. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 провозглашаются территорией Союза ССР (в настоящее время - России) все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от побережья Союза ССР (России) к Северному полюсу в пределах между меридианами 32 "04" 35 "восточной долготы и 168 ° 49 "30" западной долготы, кроме земель и острова архипелага Шпицберген, принадлежит Норвегии за Международным договором от 9 февраля 1920 года.

Канада в 1921 году официально нотификувала Данию о том, что все земли и острова к Северу от канадской континентальной части подпадают под суверенитет Канады. Королевский указ от 1926 года в дополнение к Акту о северо-западных территории Канады установил правило, согласно которому иностранные граждане, желающих посетить сухопутные районы, прилегающие к побережью Канады в Арктике, должны сначала получить на это разрешение канадских властей.

Относительно морских пространств Арктики действуют нормы международного морского права (Конвенция ООН по морскому праву 1982 года). Согласно Конвенции прибрежные государства имеют право принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической войны.

В районе Арктики установлено свободное судоходство, кроме того, возможны стоянки военных подводных кораблей, обладающих ядерным оружием. Северный морской путь, проходящий вдоль арктического побережья России, является главной национальной коммуникацией в России. Приполярные государства устанавливают разрешительный порядок ведения хозяйственной деятельности в районе Полярного круга, правила охраны окружающей среды и т.п.

Договор о Шпицберген 1920 устанавливает статус этого, расположенного в Арктике архипелага. Согласно договору Шпицберген (Свальбард) является демилитаризованной и нейтрализованною территории, находящейся под суверенитетом Норвегии. Договором также предусматривается свободный доступ на острова и воды архипелага граждан всех государств-участников договора на проведение хозяйственной, научной или иной деятельности.

Новый импульс сотрудничеству арктических государств и всего мирового сообщества из арктических вопросов был дан в сентябре 1996 года, когда 8 арктическими государствами (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), на основе подписанной в Оттаве (Канада) декларации, была создана новая региональная международная организация - Арктическая Рада.

Соответствии с уставными документами ее целями являются:

- Осуществление сотрудничества, координации и взаимодействия арктических государств при активном участии коренных народов Севера и других жителей Арктики с загальноарктичних вопросам;

- Контроль и координация выполнения экологических программ;

- Разработка, координация и контроль за выполнением программ устойчивого развития;

- Распространение информации, поощрение интереса и образовательных инициатив по вопросам, связанных с Арктикой. Неарктични государства могут участвовать в деятельности Арктического Совета в качестве наблюдателей. Украина, имеющая свои интересы в Арктике, как большая морская и научная государство, должна использовать потенциальные возможности этой организации с целью создания нового

правового режима в этом регионе, который бы учитывал и ее законные интересы.

Антарктика - это материк Антарктида, расположенный вокруг Южного полюса Земли, ограниченный

с севера 60 'южной широты и включает прилегающие к нему шельфовые ледники, острова и прилегающие

моря.

Антарктика была открыта в ходе экспедиции российских судов под командой М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинс-гаузена в 1818-1821 годах.

Правовой режим этой зоны определяется Вашингтонским договором об Антарктике от 1 декабря 1959 года, первоначально был подписан двенадцатью государствами, включая СССР. Договор об Антарктике носит бессрочный и открытый характер. Он открыт для присоединения к нему любого государства-члена ООН или любой другого государства, может быть приглашена присоединиться к Договору с согласия всех договаривающихся сторон, представители которых имеют право участвовать в Консультативных совещаниях.

По этому договору (статья 1) Антарктида объявлена демилитаризованной и нейтрализованные территории. Там нельзя проводить ядерные испытания и осуществлять выброс радиоактивных отходов (статья 5). Однако договор не запрещает использование военного персонала или оборудования для научных исследований или для любых мирных целей. Антарктида должна использоваться международным сообществом в мирных целях. Установлено свободу научных исследований и сотрудничества. Наблюдатели и научный персонал станций в Антарктике находится под юрисдикцией государства, направляет. Воды Антарктики является открытым морем.

Соответствии с положениями Договора 1959 все территориальные претензии государств в Антарктике «замораживались». Но после подписания договора они были заявлены. Причиной стало предположение, что недра континента содержат большие минеральные богатства. На претензиях особенно настаивают Великобритания, Франция, Аргентина, Австралия, Чили, Норвегия и Новая Зеландия. Положение обострилось в связи с ростом количества участников Договора: на 1 июля 1996 года в договоре уже принимала участие 41 государство. Выход был найден довольно оригинальный: государства-участники Договора на специальной Консультативном совещании 4 октября 1991 года подписали в Мадриде (Испания) документ по урегулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики - Протокол об охране окружающей среды, стал практически составной частью Договора об Антарктике. Им фактически замораживается (Запрещается) ведение в Антарктике всех видов геологоразведочных работ,, включая эксплуатационные, сроком на 50 лет, а сама Антарктида провозглашена международным заповедником.

Украина в соответствии с положениями Договора 1959 года, с 1996 года имеет на этом материке свою научно-исследовательскую станцию «Академик Вернадский» (прежнее «Фарадей»), расположенную на острове Галиндес (архипелаг Арджентайн), которая была подаренная ей Великобританией.