Электронный
методический кабинет

Правопреемстве государств в отношении международных договоров

Международное публичное право (ru) 
Венская конвенция 1978 года регулирует правопреемство только в отношении договоров, заключенных в письменной форме, и только лишь между государствами. В отношении устных договоров и договоров между государствами и другими субъектами международного права действуют обычные нормы. Конвенция закрепляет такие правила правопреемства в отношении договоров:

а) в случае создания в результате деколонизации нового независимого государства действует принцип tabula rasa («чистой доски»): новое государство не связана с договорами, заключенным бывшими государствами-метрополиями;

б) новое независимое государство не обязано сохранять какой-либо договор или становиться его участником только потому, что в момент правопреемства этот договор-действовал в отношении территории - объекта правопреемства;

в) новое государство может стать участником любого многостороннего договора, был в силе для территории правопреемства, направив правопреемство. Если до момента правопреемства государство-предшественник подписала договор с условием ратификации, принятии или утверждении, правопреемник может стать участником договора, ратифицировав, приняв или утвердив его (кроме случаев несовместимости участия правопреемника с объектами и целями договора). Если часть территории государства становится частью территории другого государства, в отношении этой территории:

а) договоры государства-предшественника утрачивают силу;

б) договоры государства-правопреемника приобретают силу, кроме случаев, когда применение этих договоров было бы несовместимым с их объектами и целями, Двусторонний договор, находящийся в силе, в отношении территории - объекта правопреемства считается действующим и для государства-правопреемники, если новая государство договорилась об этом с контрагентом или это следует из ее поведения.

При объединении двух или нескольких государств права и обязательства по их договорах переходят к правопреемнику, если стороны не установили иное и если это не противоречит объектам и целям договора.

При отделении части территории и присоединении ее к другому государству договоры предшественника продолжают находиться в силе для правопреемника.

О правопреемстве договоров делаются письменные уведомления депозитария договора и / или его участникам.