Электронный
методический кабинет

Правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов

Международное публичное право (ru) 
Венской Конвенции 1983 года установлены правила правопреемства относительно государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов.

Согласно Конвенции государственная собственность - это имущество, а также права и интересы, что на момент правопреемства принадлежали согласно внутреннему законодательству государства-предшественника, этому государству.

Государственные архивы представляют собой совокупность документов любых давности и рода, сделанных или приобретенных государством-предшественником в ходе его деятельности, принадлежат государству на момент правопреемства согласно его внутреннему законодательству, и такие, хранящихся под его контролем в качестве архивов для различных целей.

Под государственным долгом понимается любое финансовое обязательство государства отношении другого государства, международной организации или любого другого субъекта международного права, возникшее в соответствии с международным правом.

Переход собственности, архивов и долгов при правопреемстве регулируется соглашениями между государством-предшественником и государством-преемником. При отсутствии таких соглашений действуют следующие правила:

а) При передаче части территории государства другой

государству к правопреемнику переходят:

- Все недвижимое имущество, находящееся на соответствующей территории, а также движимое имущество, связанное с деятельностью государства на данной территории;

- Часть архивов, касающихся соответствующей территории и необходима для ее нормального управления;

- Государственный долг (в справедливой доли).

б) При создании нового независимого государства на территории государства-предшественника к государства-правопреемники переходят:

- Недвижимое имущество, находящееся на ее территории, а также недвижимость, принадлежит государству-предшественника и находится за границей. К правопреемнику переходит также движимое имущество, находящееся на территории государства-предшественника;

- Архивы, принадлежащие ее территории, а также часть других архивов, необходимых для нормального управления.

Государственные долги к правопреемнику не переходят.

в) При объединении нескольких государств в одно к правопреемнику переходят: вся собственность государств-по-передник, их архивы и долги.

г) При отделении / части территории от государства к правопреемнику переходят:

- Недвижимое имущество, находящееся на данной те-ритории, а также все связанное с ней движимое имущество и. часть другого движимого имущества (в справедливой доли);

- Часть архивов, касающихся данной территории, а также другие архивы, необходимые для управления ею;

- Государственный долг (в справедливой доли).

д) При разделении государства, когда части территории. образуют два или несколько государств-правопреемников,

к правопреемникам переходят:

- Недвижимое имущество, находящееся на их территории, а также движимая собственность, что принадлежит ей;

- Часть архивов, касающихся данной территории, а также другие архивы имеют непосредственное отношение к ней;

- Государственный долг (в справедливой доли).