Электронный
методический кабинет

Право внешних сношений

Международное публичное право (ru) 
Есть общеизвестным, что международное право регулирует взаимоотношения между своими субъектами - государствами, международными организациями и другими международными институтами. В процессе международного общения они ведут переговоры и заключают международные соглашения. Однако для этого они должны быть надлежащим образом представленными управомоченными на то органами или лицами, а также не быть подчиненными правопорядку государства, на территории ее они находятся и действуют, чтобы свободно и беспрепятственно осуществлять свои функции, то есть пользоваться определенными иммунитетами и привилегиями. Итак, субъекты международного права, и прежде всего государства, объективно участвуют в таких внешних сношениях, стремясь к наиболее полной реализации своих экономических, политических и других потребностей и интересов.

Практическое осуществление государствами внешних сношений ставит вопрос об их понятия и характеристику.

Принято различать внешние сношения государств в широком и узком значениях. В широком смысле под ними понимается система внешних связей всех субъектов национальной принадлежности, действующих на территории государства: его органов и должностных лиц, всех ее физических, юридических лиц, а также других ассоциаций индивидов. Такая система внешних связей каждого государства, взятая в совокупности всех государств, в основном формирует в широком смысле систему международных отношений. Внешние сношения в узком смысле можно определить как ту часть общей системы международных отношений и международной деятельности каждого государства, охватывающая только официальные, поддерживаемые с помощью особых государственных органов связи и отношения между государствами и другими субъектами международного права, с целью осуществления их внешних функций мирными средствами, в соответствии с международного права. Таким образом, основной целью внешних отношений в узком смысле является осуществление внешних функций государства - совокупности основных направлений ее деятельности, осуществляемых за ее пределами.

Следует иметь в виду, что юридический статус и правовой режим других, помимо государств, субъектов международного права, органы и должностные лица которых неизбежно находятся и действуют на территории какого-либо государства, регулируются специальными договорами, заключаемых с государством их пребывания, и поэтому общим международным правом не регулируются. В число таких договоров входят, например, Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций от 13 октября 1946 года и Конвенция о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений от 21 ноября 1947 года.

Таким образом, общее международное право регулирует только представительстве государств, применительно к их зарубежных органов внешних сношений. Предметом его регулирование посредством заключения многосторонних конвенций являются, дипломатическое и консульское право. Государствами заключено также значительное количество двусторонних договоров, касающихся юридического статуса и режима их зарубежных органов внешних сношений. Кроме того, следует указать и на обычные нормы общего международного права, нормы универсальных и локальных международных договоров, также регулируют широкий круг вопросов представительства государств в международном общении. В своей совокупности эти международно-правовые акты и нормы составляют право внешних сношений. Право внешних сношений представляет собой отрасль общего международного права, состоящую из системы юридических норм, выражают согласованные воли-субъектов международного права относительно прав и обязанностей их официальных органов, выступающих в международном общении, и регламентирующих их состояние и деятельность по осуществлению внешних сношений соответствии общепризнанным принципам и нормам современного международного права.

Право внешних сношений охватывает четыре основные сферы действия органов внешних отношений:

1) дипломатическую - на уровне традиционных каналов (министерство иностранных дел - посольства и миссии за рубежом);

2) консульское сферу;

3) дипломатическую деятельность на уровне специальных миссий;

4) осуществление внешних сношений в ходе деятельности по представительству государств в их отношениях с международными организациями.

Следует отметить, что в настоящее время вся сфера внешних сношений государств достаточно хорошо разработанной и упорядоченной в правовом отношении. В рамках мирового сообщества принят ряд многосторонних актов, ставших результатом большой и кропотливой работы по кодификации и прогрессивного развития норм международного права в этой области. Это Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года (вступила в силу с 1964 года), Венская конвенция о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года (вступила в силу с 1967 года), Конвенция о специальные миссии от 16 декабря 1969 года (вступила в силу с 1985 года), Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 года (набрали силу с 1977 года) и Венская конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14 марта 1975 года (в силу еще не вступила). Украина является участником всех вышеперечисленных конвенций.

Согласно этим международно-правовых актов можно определить структуру права внешних сношений, состоящий условно из четырех компонентов: дипломатического права; консульского права, права специальных миссий; так называемого дипломатического права международных организаций.

Внешние сношения государства напрямую связаны с правом на участие в международном общении. В основе этого права лежит юридическая возможность государств действовать самостоятельно на международной арене, посредством реализации их международной правосубъектности в области официальных отношений с другими государствами и другими субъектами международного права. Одновременно здесь речь идет не только о возможности действовать согласно собственного волеизъявления, но и о защите такой возможности за помощью юридических обязанностей со стороны государств-контрагентов, предусмотренных нормами права внешних сношений.

Право на участие во внешних сношениях, являясь одним из основных прав государств, вытекают из их суверенитета, в свою очередь, состоит из ряда элементов. К ним прежде всего относится так называемое право посольства, является сердцевинной частью общего основного права на участие во внешних сношениях (право на международное общения). Различают активное право посольства - право государства направлять своих дипломатических и консульских представителей в зарубежные государства и пассивное право посольства - право принимать у себя дипломатических и консульских представителей иностранных государств.

Право посольства активно использует Украины. На сегодняшний день Украина в качестве суверенного государства признали более 150 государств. По 138 из них установлены дипломатические отношения. В более чем 70 государствах открыты посольства Украины. Более 60 государств открыли свои посольства в Украине, послы 41 страны мира выполняют сегодня свои функции в нашей стране по совместительству, во Львове, Ужгороде, Симферополе и Одессе открыт более 15 консульских учреждений иностранных государств. Другими элементами права государства на участие в международном общении выступают: членство государств в международных организациях, участие государств в работе международных конференций; вхождения государств в международные органы ad hoc. При расширительном толковании права государств на участие в международном общении сюда же можно отнести: право на участие в создании норм международного права, право на участие в общих международных договорах, право на изложение официальной позиции каждого государства по тем или иным вопросам, затрагивающим ее законных прав и интересов в международном общении, во внешнеполитических заявлениях, нотах и других актах дипломатии. Все эти права фактически выступают в качестве элементов международной правосубъектности государства.