Электронный
методический кабинет

Постоянные представительства государств при международных организациях

Международное публичное право (ru) 
Одной из характерных черт современных международных отношений является рост числа и значения международных организаций в обеспечении мира и разностороннего сотрудничества субъектов международного права. Наиболее весомая роль в деле создания и функционирования международных организаций принадлежит государствам. Государство в международной организации может быть представлена постоянным представительством и миссией наблюдателей.

Постоянные представительства при международных организациях могут открывать только государства - члены таких организаций. Государства, не являющиеся членами таких организаций, но заинтересованы в их деятельности, могут иметь при них постоянные миссии наблюдателей, если это допускается учредительными документами организаций.

Следует иметь в виду, что открытие при международной организации постоянного представительства является правом государства, а не его обязанностью. Потому что такое право вытекает объективного права на представительство в международных отношениях.

Вопрос о размещении штаб-квартиры международной организации или ее отделения должно быть согласовано с принимающим государством, поскольку только она может дать разрешение на это. При этом, как правило, заключается договор между организацией и государством пребывания. С государством нахождения организации также согласовывается вопрос об открытии постоянных представительств дер-жал-членов. Но, в отличие от дипломатического представительства, то дано согласие принимающего государства, на открытие постоянных представительств государств при международной организации распространяется на все государства, намерены открыть такие представительства. Итак, в дальнейшем уже не нужно согласовать этот вопрос с государством пребывания в каждом отдельном случае открытия нового постоянного представительства.

Правовое положение представительств государств при международной организации определяется прежде уставом самой организации, а также нормами Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера от 14 марта 1975 года, соглашения о привилегиях и иммунитеты организации и других международно-правовых документов.