Электронный
методический кабинет

Понятия и свойства субъекта международного права

Международное публичное право (ru) 
Субъект международного права - это носитель определенных международных прав и обязанностей, возникают в соответствии с общими нормами международного права или распоряжений международно-правовых актов.

Это также лицо (в собирательном смысле), поведение которой регулируется международным правом и которое вступает или может вступать в международные публичные (межвластных) правоотношения. Таким образом, это лица, участники международных отношений, которые могут быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

Для того чтобы выступать в качестве субъектов международного права, эти лица должны иметь определенные свойства, к числу которых относятся:

определенная внешняя обособленность;

персонификация (возможность выступать в международных отношениях в виде единой лица)

способность вырабатывать, выражать и реализовывать автономную волю;

участвовать в принятии норм международного права и действовать согласно этим нормам.

Следует иметь в виду, что все субъекты международного права - это такие лица, которые приобрели свойства субъекта в силу того, что их поведение подпадает под действие норм международного права, установленная такими нормами. Иными словами, нормы международного права образуют обязательную правовую основу их деятельности как субъектов международного права.

Любой субъект международного права обладает правоспособностью, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность - это способность субъекта международного права иметь субъективные права и нести юридические обязанности. Такой способностью обладают государства с момента их создания; нации и народности, борющиеся за национальную независимость, - с момента их признания в качестве таковых, международные межправительственные организации - с момента поступления документов (устав) об их основания в силу; физические лица - при наступлении ситуаций, четко оговоренных в соответствующих международных договорах.

В понятие дееспособности входит самостоятельное осуществление субъектами международного права своих прав и обязанностей. Например, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года, к которому 16 ноября 1994 присоединилась и Украина, стороны, имеющие ядерное оружие, обязуются не передавать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства кому-либо, а также контроль за таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно, таким же способом и по средством не помогать, не поощрять и не заставляли любое государство, не имеет ядерного оружия, к производству или получения любым другим способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств. Каждое из государств-участников настоящего Договора, не имеет ядерного оружия, обязуется не принимать от кого ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; не делать и не получать любым способом ядерное оружие или другие взрывные устройства, как и не добиваться и не принимать любую помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Деликтоспособность субъектов международного права означает их способность нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения. Так, согласно статье 31 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которой в июне 1999 года присоединилась Украина, государство флага отвечает за любой ущерб или убытки, причиненные прибрежному государству в результате несоблюдения каким-либо военным кораблем или другим государственным судном, эксплуатируемым в некоммерческих целях, законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, или положений Конвенции, или других норм международного права.

Международная правосубъектность (право-и дееспособность) является основным признаком субъекта международного права. Она проявляется, как правило, в наличии прав и обязанностей, устанавливаемых обычными и договорными нормами международного права.

Международная правосубъектность включает в себя ряд элементов, характеризующих субъекта международного

права:

право выступать на международной арене от своего имени;

право вступать в отношения с другими субъектами международного права;

право участвовать в создании норм международного права

«Пидпадаемисть» поведения субъекта под действие норм международного права

признания субъекта международного права в качестве такого другими субъектами международного права и др..

Субъекты международного права имеют общую, отраслевую и специальную правосубъектность. Общая и отраслевая правосубъектность присуща общепризнанным субъектам международного права.

Общая правосубъектность - это способность определенных лиц и pso facto (в силу факта своего существования) выступать в качестве субъекта международного права. Такой правосубъектностью обладают только суверенные государства и нации, борющиеся за национальное освобождение.

Отраслевая правосубъектность - это способность субъектов международного права выступать в качестве участников в определенной сфере межгосударственных отношений. Такой правосубъектностью обладают международные межправительственные организации (международных организаций). Например, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) участвует в международно-правовом регулировании проблем, касающихся образования, науки и культуры, в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов без различия расы, пола и религии.

Итак, правосубъектность международных организаций ограничивается только определенным кругом проблем, закрепляются в их уставе.

Специальная правосубъектность - это способность лиц быть участниками только определенного круга отношений в рамках отдельной отрасли международного права. Специальной правосубъектностью, например, владеют физические лица и международные неправительственные организации (МНПО). Согласно доминирующей в современной отечественной доктрине международного права точки зрения физические лица (индивиды) не являются субъектами международного права. Они находятся под исключительной юрисдикцией государств, внутренним законодательством которых определяется их правовой статус.

Время указанные субъекты являются активными субъектами международного частного права. Кроме того, в предусмотренных международным правом случаях, физические лица могут использовать международно-правовые механизмы в защите своих прав и законных интересов, были нарушены в стране их гражданства, и таким образом становятся носителями определенных международных прав и обязанностей, приобретают специальной (фрагментарной) международной правосубъектности.

Согласно Европейской конвенции о правах человека 1950 года любой человек, которая считает, что в отношении нее нарушаются права, гарантируемые Конвенцией, может обжаловать в Европейский суд по правам человека, если она исчерпала все возможности защиты своих прав

в своей собственной стране - участнице Конвенции 1950 года. С 1950 года на рассмотрение в Совет Европы передано более 30 тысяч жалоб в основе которых лежит нарушение прав и свобод человека. Право на международный судебную защиту прав и свобод человека закреплено и статьей 55 Конституции Украины для лиц, находящихся на ЕЕ на

территории.

Следует отметить, что правосубъектность физических лиц признана в целом ряде международных документов: во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (статья 6); в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года (статья 2 и далее), в. Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 года (статья 8 и т.д.) и др.. Это дает основание некоторым ученым говорить о том, что индивиды становятся участниками международных отношений, урегулированных нормами права, т.е. в определенном смысле, субъектами международного права. Это же относится и к МНУ О, причем международная правосубъектность как индивидов, так и МНПО, ограничивается правоприменительной сфере, в то время как функцией международной правотворчества на международной арене обладают только общепризнанные субъекты международного права.

Таким образом, можно согласиться с мнением Я.А. Ушакова, который думает, что субъекты международного права должны обладать способностью самостоятельно участвовать в урегулированных международным правом международных отношениях, непосредственно вступать в юридическую взаимодействие с другими управомоченными или обязанными международным правом лицами.