Электронный
методический кабинет

Понятия и определения международного права

Международное публичное право (ru) 
Международное право возникло вследствие реальных общественных процессов. Уже на ранних стадиях развития первобытные общины и племена не существовали обособленно, а были объединены неписаными родовыми законами. Первые обычные нормы зарождались еще в период первобытнообщинного строя, к становлению государственности. Появление же международного права в современном его понимании как права межгосударственного напрямую связано с процессами становления государственности.

Международное право является результатом общественной практики. Появившись как средство осознание людьми (группами, классами) своего материального интереса, особенно в связи с международными отношениями, которые постоянно меняются, оно оказывало и оказывает огромное влияние на развитие государств и народов.

Учитывая особую значимость международного права как социального феномена, поиском его определения занимается доктрина международного права.

Международное право - это система юридических принципов и норм договорного и обычного характера, возникающих в результате соглашений между государствами и другими

субъектами международного общения и регулирующих отношения между ними с целью мирного сосуществования.

Исходя из особой значимости международного права для становления, развития и существования человеческого сообщества и мирового объединения государств, оно должно различные трактовки, даваемые как учеными международниками, так и различными международными органами.

Так, например, проф. Н.Т. Блатова думала, что международное право - это совокупность юридических норм, договорных и обычных, производимых в результате соглашения между государствами и регулирующих отношения между участниками международного общения. Л. Оппенгейм видел в международном праве совокупность обычаев и правовых и договорных норм, признанных цивилизованными государствами, юридически обязательных во взаимоотношениях между ними. В.П. Панов считает, что международное право - это особая правовая система, регулирует отношения между его субъектами с помощью юридических норм. Ж.Тускоз определяет международное право как совокупность юридических норм и институтов, регулирующих отношения в международном сообществе с целью установления в нем мира, справедливости и содействие его развитию.

Как пример определения международного права международными органами можно привести решение Постоянной палаты международного правосудия в деле парохода «Лотос», всяком говорилось: «Международное право регулирует отношения между независимыми государствами ».

Таким образом, можно предложить обобщающее трактовка международного права, согласно которой международное право - совокупность норм, возникающих в результате соглашения между субъектами государственного права, что достигается в результате взаимных уступок и компромиссов, с целью поддержания международного правопорядка и организации всех форм общения между государствами, реализация которых обеспечена мерами принудительного характера.

Из приведенных выше формулировок можно выделить основные признаки международного права:

- Международное право - это совокупность юридических норм и принципов;

- Эти нормы создаются путем фиксированной (договор) или молчаливо выраженной (Обычай) соглашения между субъектами международного права;

- Эти нормы признаются субъектами международного права в качестве юридически обязательных;

- Реализация норм международного права обеспечивается принуждением, формы, характер и границы которого определяются в межгосударственных соглашениях.

Важной отличительной особенностью международного права является то, что оно выступает в качестве отдельного обособленного правовой системы со своими отраслями и институтами. Таким образом, оно не является отраслью внутригосударственного права и не входит в его правовую систему.

Вопрос о соотношении международного и внутригосударственного (национального) права является одним из центральных в теории международного права. Международная доктрина в этом вопросе выработала три основных направления: одно дуалистическое и два монистических.

В основе дуалистического подхода лежит тезис о том, что международное право и право национальное представляют собой два различных правопорядки. Отмечая это, основоположник этого направления немецкий ученый XIX века Г. Трипель писал: «Международное и внутригосударственное право суть не только различные отрасли права, но и разнообразные правопорядки. Это два круга, не более сталкиваются и никогда не пересекаются ».

Суть монистических концепций заключается в признании единства обеих правовых систем. Международное и национальное право рассматриваются как части единой системы права. При этом сторонники этих концепций расходятся только в вопросе примата (Первенства, верховенства) этих правовых систем. Одни из них выходят из примата внутригосударственного права над международным (немецкая юридическая литература второй половины XIX - начала XX в.). Так, один из выдающихся представителей этого направлении немецкий ученый А. Цорн писал: «Международное право юридически является правом только тогда, когда оно

является государственным правом ». А его коллега А. Лассон утверждал, что «государство оставляет за собой свободу решать, придерживаться международного права или нет, в зависимости от того, диктуется это ее интересам ».

Обоснование позиции сторонников другой разновидности монистической концепции - примата международного права над внутригосударственным, получившая широкое распространение, содержится в трудах австрийского юриста XX в. X. Кельзена, в послевоенные года, профессора Калифорнийского университета (США). Отождествляя государство с корпорацией, Кельзен писал: «Государство рассматривается только как правовое явление, как юридическое лицо, то корпорация ». Поэтому соотношение между международным правопорядком и национальными правопорядками «напоминает соотношение национального правопорядка и внутренних норм корпорации ».

Советская концепция по этому вопросу основана на таких посылках:

- Международное и внутригосударственное право, будучи самостоятельными правовыми системами, находятся в постоянном взаимодействии, что опосредуется волей государств-участников международного общения;

- Оценивая обе монистические теории как несоответствующие объективной реальности существования суверенных государств, нельзя отрицать возможного преимущественного значение той или иной системы права в процессе их тесного взаимодействия;

- Если влияние норм внутригосударственного права на международное можно назвать первичным, потому что каждое государство, участвующее в создании международного права, исходит из характера и возможностей своего внутреннего права, то в процессе взаимодействия уже существующих норм она не может не признавать принцип преимущественного значение норм международного права. Этот принцип получил четкое выражение в статье 27 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, согласно которой участник договора «не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора ».

Таким образом, хотя и с весьма туманными оговорками, признавался примат норм международного права над нормами национального законодательства. В настоящее время такой примат норм международного права находят свое закрепление в текущем законодательстве Украины (см., например, часть 2 статьи 17 Закона Украины от 22 декабря 1993 «О международных договорах Украины»).

Здесь уместно коснуться вопроса о взаимовлиянии международного и национального права. Действительно, с одной стороны, международное право оказывает существенное влияние на становление, формирование и динамику норм национального права, возлагая на государства исполнения обязательств, взятых ими при подписании различных международных договоров (например, к этому их обязывал Венский документ СБСЕ 1989 p.). Но, с другой стороны, и само международное право может испытывать на себе влияние норм внутригосударственного права. Например, принятие в 1951 году в СССР Закона о запрете пропаганды войны привело к тому, что в статье 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году, появилась норма, согласно которой «всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом ».

Нормы международного права создают права и обязанности только для субъектов международного права. Органы государственной власти и другие субъекты, находящиеся на территории государства, непосредственно нормам международного права не подчиняются.

Реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне осуществляется путем вхождения норм международного права в нормы внутригосударственного права.

Сам процесс вхождения норм международного права в национальное законодательство называется имплементацией. Средства вхождения именуются трансформацией. В широком смысле трансформация, по мнению Р.А. Мюллерсон, представляет собой «средство осуществления международного права посредством издания государством внутренних нормативных актов (законов, актов ратификации и публикации международных договоров, административных постановлений, распоряжений и т.п.) и обеспечения выполнение им своего международного обязательства или в интересах использования им своей международной правомочности ». Таким образом, нормы международного права не превращается, она сохраняет свой статус. А вот ее содержания, правилу поведения предоставляется статус нормы национального права. Собственно, как отмечает И.И. Лукашук, речь идет об имплементации международной нормы посредством национального права.

Трансформация может быть общей и индивидуальной.

При общей трансформации государство устанавливает, что все или только определенные виды принятых ею международно-правовых норм является частью национального права страны.

При индивидуальной трансформации необходимо в каждом случае вводить международные нормы в национальное право страны специальным актом.

В некоторых странах, например в Великобритании, в отношении обычного международного права применяется общая трансформация, а в отношении договоров - индивидуальна. В Украине в отношении международных договоров применяется индивидуальная трансформация (Верховной Радой Украины выдается специальный закон о ратификации).

В доктрине международного права различают несколько способов трансформации:

а) прямую рецепцию - когда норма международного права без изменения заимствуется национальным законодательством - имеет место в Украине (см., например, статью 9 Конституции Украины). Нередко это средство именуется инкорпорацией, т.е. включением;

б) бланкетную рецепцию - когда норма международного права не заимствуется, но на нее делается соответствующей ссылке (см., например, статью 18 Конституции Украина)

в) собственно трансформацию - когда норма международного права изменяется путем создание словесной национальной транскрипции (переводится на другой язык) и закрепляется в национальном нормативном акте, но ее смысловое значение при этом не претерпит значительных изменений.

Международное право следует отличать от международных отношений и дипломатии.

Международные отношения гораздо шире, чем международное право. Они могут возникать между физическими и юридическими лицами и другими субъектами различных государств и международных субъектов, в том числе такими, которые не являются субъектами международного права.

Под международными отношениями понимают совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических, военных, социальных, культурных и других связей между государствами, основными социальными, экономическими и общественными движениями, действующими на международной арене, т.е. между народами в широком смысле этого слова.

Основными чертами международных отношений являются:

- Укрепление разнопланового сотрудничества между государствами;

- Расширение международных отношений;

- Обеспечение мира;

- Возрастание роли научно-технического прогресса;

- Усиление глобальной тенденции интернационализации хозяйственной жизни и укрепление мировой системы хозяйственных связей;

- Возрастание роли международных организаций, в том числе и неправительственных, и их количества;

- Возникновение качественно новых международных проблем (глобальные проблемы выживания человеческой цивилизации)

- Актуализация глобальных проблем выживания человеческой цивилизации (особенно проблем мира, предотвращение ядерной войны, разоружение)

- Повышение регулятивной, интегрирующей и координационной роли международного права.

Следовательно, можно утверждать, что международные отношения на пороге III тысячелетия становятся все более универсальными, разнообразными, всеобъемлющим, ривнообовьязковимы для всех субъектов международного права.

Международные отношения чаще всего проявляются внешне в таких видах:

- Межгосударственные отношения (между государствами, между государствами и нациями, борющихся за независимость); межгосударственные отношения негосударственного характера (например, отношения между государствами и международными организациями, а также державоподибнимы субъектами, между организациями, между государствами, международными организациями, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами - с другой, между физическими и юридическими лицами);

- Внутригосударственные отношения, входящие, по сути, во внутреннюю компетенцию государства, но включены в сферу международно-правового регулирования (вопросы обороны и международной безопасности, оказания гуманитарной и иной помощи в случае стихийных бедствий в других странах и т.д.).

Международные отношения становятся международно-правовыми отношениями в результате соглашений (Заключение договоров или устных соглашений) между государствами и другими субъектами международного права, содержащие правовые нормы, регулирующие их поведение.

Дипломатией называют совокупность приемов и методов реализации внешней политики государств и других субъектов международного права, с помощью которых:

а) реализуется внешнеполитическая программа конкретного государства;

б) реализуются уставные задачи и функции международной организации;

в) реализуются на практике нормы международного права.