Электронный
методический кабинет

Понятие признания

Международное публичное право (ru) 
С проблемой международной правосубъектности тесно связаны вопросы признания. Как отмечал Ф.Ф. Мартене, международное право «не может признать, что данное общество существует, если оно не признано государственным законом, или принять его за самостоятельное политический механизм, если оно не является таковым в начале государственного права ». Итак, отмечал он, в международных отношениях каждом законному обществу предстоит право на признание со стороны всех цивилизованных государств законности своего иснувавня.

Признание - это односторонний добровольный акт государства, в котором она:

а) прямо или косвенно заявляет либо о том, что рассматривает другое государство как субъект международного права и намерен поддерживать с ней официальные отношения, или

б) о том, что считает власть, утвердившаяся не конституционным путем в государстве или на части ее территории, достаточно эффективной, чтобы выступать в межгосударственных отношениях в качестве представителя данного государства или населения соответствующей территории.

Следует иметь в виду, что обязанность признания не существует, это право государства. По помощью акта признания государство соглашается с соответствующими изменениями в международному правопорядку и / или международной правосубъектности. Признание, частности, свидетельствует о выходе на международную арену нового государства или правительства и направленное на установление между государством, признает, и государством, признается, правоотношений, характер и объем которых зависят от вида и формы признания. Признание на практике означает, что государство признает другую новое государство как юридическое лицо, то есть со всеми его правами и обязанностями, вытекающими из международного права. Таким образом, право и дееспособность каждого субъекта реализуются в взаимоотношениях с другими и зависят от их желания принять его в международное сообщество.

Проблема признания государства возникала в случае ее образования на бывшей зависимой территории в результате деколонизации. В настоящее время она возникает чаще всего при территориальных изменениях: при объединении двух и более государств или при их распаде (разделении, выделении). Особенно актуально признание при получении независимости, при социальных революциях, а также при нелегитимных средствах изменения политического режима (в результате военного переворота, при установке диктатуры или возникновении нового государства в результате вооруженной интервенции другого государства - например, «Турецкой Республики Северного Кипра»).

Признание нового государства является политическим актом и не регламентируется международным правом. Оно осуществляется обычно путем заявления государства, признает, адресованной признанной государстве, о намерении вступить с ней во взаимоотношения как с суверенным государством, в частности - установить с ней дипломатические отношения. Некоторые ученые, в частности П.Н. Бирюков, считают, что возникающие на основе акта признания правоотношения существуют независимо от установления между субъектом признает, субъектом признается, дипломатических, консульских или иных отношений. Правоотношения признания и дипломатические, консульские правоотношения вытекают из различных норм международного права. В то же время, признание как юридический факт является базой для всех последующих отношений между субъектами международного права, и дипломатические, и консульские отношения устанавливаются после признания.

В современной доктрине международного права существует две теории признания:

- Конститутивная;

- Декларативная.

Согласно конститутивной теории только признание придает дестинаторам (адресату) соответствующую конституирующую (правопорождающие) качество: государству - международную правосубъектность, правительству - способность представлять субъекта международного права в межгосударственных отношениях. Без признания со стороны группы ведущих государств новое государство не может считаться субъектом международного права.

Как представляется, наиболее уязвим сторона этой теории заключается в следующем:

во-первых, неясно, какого количества признаний необходимо для придания дестинаторам упомянутой качества;

во-вторых, как показывает практика, государства могут существовать и вступать в те или иные контакты с другими государствами, а правительства, пришедшие к власти неконституционным путем, эффективно представлять субъекта международного права и без официального признание.

Конститутивная теория была широко распространена до Второй мировой войны, ее сторонниками были Л. Оппенгейм, Г. Лаутерпахта, Д. Анцилотти. Затем большего распространение декларативная теория, которой сейчас придерживается значительное количество ученых-международников.

Согласно декларативной теории признания не предоставляет дестинаторам соответствующей качества, а лишь констатирует его появление и служит средством, облегчает осуществление с ним контактов. Иными словами, признание носит декларативный (явочный) характер и направлено на установление стабильных, постоянных международных правоотношений между субъектами международного права. Признание предполагает внутреннюю независимость снова возникшего государства, но не создает ее. Ф.Ф. Мартене писал, что «государство возникает существует самостоятельно. Признанием его лишь констатируется его рождения ».

Декларативная теория нашла свое закрепление в международно-правовых документах: статья 9 Устава Организации американских государств, например, закрепляет, что политическое существование государства не зависит от признания его другими государствами. Даже к признанию государство имеет право на защиту своей целостности и независимости.

Распространено мнение, что декларативная теория в большей мере соответствует реальностям современной международной жизни. Однако в тех случаях, когда признают субъектом международного права такие образования, которые объективно не могут быть ими (например, Мальтийский орден), признание приобретает конститутивного или, точнее, квазиконститутивного характера, предоставляя видимость приобретения качества, что тот, кто признает, желает видеть в дестинаторам.

В современных условиях усиления дезинтеграционных процессов актуализируется значение конститутивного теории - в практике международной жизни отсутствие признания со стороны большинства государств субъектов международного права, по сути, исключает нового субъекта с международного сообщества (Приднепровская Молдавская Республика, Республика Ичкерия, Нагорный Карабах). Но когда субъекту в признании отказывает только часть международного сообщества, это не может исключить его из семьи народов, и тогда начинает превалировать и воплощаться в жизнь декларативная теория.

По поводу членства нового государства в международных организациях, в частности в ООН, возникает вопрос о своеобразном коллективном признание. Практика этой международной универсальной организации по данному вопросу весьма разнообразна и не имеет единых подходов. Так, например, когда Египет и Сирия в 1958 году объединились в Объединенной Арабской Республике / ОАР /, последняя была признана ООН без каких-либо специальных процедур, а после распада ОАР членство в ООН сохранили Египет и Сирия. После разделения Пакистана на два государства Пакистан сохранил свое членство в ООН, а Бангладеш был принят в ООН в качестве нового члена. При создании ООН две союзные республики СССР - Украина и Белоруссия - на основе политического решения стали государствами-основателями ООН наряду с

Союзом ССР, являясь фактически суверенными государствами. А после распада СССР было принято политическое решение о членстве в ООН Российской Федерации по статусом постоянного члена Совета Безопасности, которая до этого вообще не была членом ООН. При этом Украина и Белоруссия сохранили свое членство в ООН уже в качестве независимых государств, а другие бывшие союзные республики были приняты в ООН в качестве ее новых членов. Уже отмечалось, что институт признания не кодифицированный и его образует, главным образом, группа обычных международно-правовых норм, регулирующих все стадии признания новых государств и правительств, включая юридические последствия признания. Институт признания носит комплексный характер. Его нормы в основном содержатся в праве международной правосубъектности, но отдельные нормы в праве международных договоров, праве международных организаций и т.д.