Электронный
методический кабинет

Понятие нормы международного права

Международное публичное право (ru) 
Международное право, как и внутригосударственное право, состоящая из юридических норм .. Под нормой международного права понимается правило поведения, которое признается государствами и другими субъектами международного права в качестве юридически обязательного.

Потому что международное право развилось из обычая, и в настоящее время не потерял своего значение, нормы международного права делятся на две группы: нормы обычного права и нормы, возникшие в результате согласования воль государств. Последняя группа норм международного права занимает в его нормативном массиве значительное место, потому что, уступая объективным требованиям стабильности международного права, однозначности в определении прав и обязанностей участников международных отношений, договорные нормы вытеснили нормы обычного права.

В процессе создания договорных норм международного права находит свое проявление марксистская теория согласования воль государств, лежала в основе советской доктрины международного нормотворчества.

Поскольку подавляющее число норм международного права создается государствами, выступают в качестве основных авторов межгосударственной системы, эту теорию для краткости обычно Смотрю теорией согласования воль государств, имея в виду, что ее положения относятся и к созданию международно-правовых норм другими субъектами международного права.

К основным положениям этой теории принадлежат следующие ссылки:

- Процесс создания норм международного права является процессом согласования воль государств. Его результатом является соглашение о конкретного правила поведения и признания его в качестве юридически обязательного;

- Содержание воли государства составляет его международно-правовая позиция, есть позиция государства по всем вопросам международного права, что находит свое выражение не только в его заявлениях, но и в практических действиях на международной арене.

Такая позиция имеет системообразующий характер и включает в себя:

а) общее отношение "государства с международным правом, его прогрессивного развития и соблюдения принципов и

норм;

б) представление о характере международного права и его социально-политической роли в функционировании общества и государства;

в) принципы и нормы, государство выработало в процессе своей внешнеполитической деятельности, и за внедрение которых в международном Право она выступает;

г) понимание принципов и норм действующего международного права и т.д.

Поскольку любое государство - классовое образования, поэтому и воля государства носит классовый характер:

- Конкретное содержание воли государства определяется волей господствующего в ней класса, определена всей совокупностью условий существования этого государства (среди этих условий важнейшее значение имеет конституционный строй государства - его общественно-экономические, политическая системы, соотношение между классами и т.д.), и в процессе создания норм международного права выступает как воля государства в целом. Итак, международно-правовая позиция госу-

вы определяется всей совокупностью условий существования ее господствующего класса;

- Соотношение и соответствие воли государства с волей народа зависит от классового характера каждого государства и степени развития демократии в котором;

- В процессе создания норм современного международного права на международной арене сталкиваются воли государств или одинаковых по своей классовой природе или различных;

- В процессе создания норм международного права государства выступают как суверенные и равноправные субъекты, поэтому их воли юридически равноправны.

Представляется, что основные положения этой теории не потеряли актуальности и в настоящее время. Несмотря на некоторые «шероховатости» в современном восприятии некоторых положений этой теории, ее интерпретация и понимание в контексте национальных интересов каждого конкретного государства, проявляющиеся на международной арене, дает теории согласования воль государств как бы «второй» дыхание.

В процессуальном аспекте большинство международно-правовых норм создается в два этапа:

1) согласование воль субъектов международного права относительно правила поведения;

2) предоставление субъектами международного права согласия на юридическую обязательность согласованных правил поведения.

Они могут совпадать хронологически, если международный договор вступает в силу с момента его подписания - тогда подписания договора означает окончательное согласование текста договора (правил (а) поведения) и одновременно предоставления согласованном текстовые силы международной договорной нормы. Если в международном правиле поведения отсутствует юридическая обязательность, то можно говорить о реализации только первого этапа создания международно-правовой нормы.

В отличие от большинства международно-правовых норм, процессуальная характеристика создание так называемых императивных норм (нормы), включает три этапа.

В соответствии со статьей 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, императивность международно-правовой нормы означает, что она «Принимается и признается мировым сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер ». Таким образом, можно сделать вывод о том, что, во-первых, императивные нормы имеют большую, по сравнению с другими международно-правовыми нормами, юридическую силу, во-вторых, все вновь принятые нормы должны им соответствовать и не могут им противоречить.

Процесс создания императивных норм включает в себя следующие этапы:

1) согласование воли субъектов международного права относительно правила поведения;

2) согласование воль этих субъектов относительно предоставления этому правилу поведения высшей юридическую силу в конкретной правовой системе;

3) предоставление субъектами международного права согласия на юридическую обязательность согласованного правила поведения.

Необходимость отдельного рассмотрения процесса создания императивных норм международного права объясняется тем, что эти нормы образуют основу современного международного права, предоставляя ему внутренняя взаимосвязь и согласованность, осуществляя тем самым непосредственное влияние на его стабильности, эффективности и обязательность. Императивными нормами являются основные принципы международного права, рассмотрения которых посвящен отдельный раздел.