Электронный
методический кабинет

Понятие международного договора

Международное публичное право (ru) 
В соответствии со статьями 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями 1986 года: международный договор означает международное соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Таким образом, определение «договор», несмотря на его функциональный характер, охватывает почти все элементы этого важнейшего и ключевого содержательного понятия Конвенций:

- Его субъектов (участников)

- Соглашение между ними;

- Специфическую форму такого соглашения, что отличает ее от других международных соглашений;

- Регулирование такого соглашения международным правом. Субъектами (участниками) международного договора по

Венской Конвенции 1969 года является только государства. В таком понимании термин «Договор» употреблен во всей Конвенции. Однако это не означает отрицания того, что и другие субъекты международного права (например, межправительственные организации, нации, борются за национальное освобождение и государственную независимость) не могут заключать международные договоры. Напротив, оговорка, сделанная в статье С Конвенции, подтверждает такую возможность:

«Тот факт, что настоящая Конвенция не применяется к международным соглашениям, заключенным между государствами и другими субъектами международного права или между такими другими субъектами международного права, и к международным соглашениям не в письменной форме, не касается:

а) юридической силы таких соглашений;

б) применения к ним любых норм, изложенных в настоящей Конвенции, под действие которых они попали бы в силу международного права, независимо от настоящей Конвенции;

в) применение настоящей Конвенции к отношениям государств между собой в рамках международных соглашений, участниками которых являются также другие субъекты международного права ».

Венская Конвенция 1986 года не только снимает вопрос о расширении круга субъектов права международных договоров, но и практически аналогичным способом регулирует их действия с участием в процессе заключения, исполнения и прекращения действия международных договоров.

Из определения следует, что участниками международного договора согласно Венских конвенций 1969 и 1986 годов должны быть как минимум два субъекта международного, права. Двустороннее соглашение, в которой только один из участников является субъектом международного права, а другой - юридическим или физическим лицом, не считается международным договором. Такие договоры, как, например, договоры международной купли-продажи товаров, заключенные между предприятиями, находящимися в разных государствах, не подпадают под регулирование указанных Венских конвенций. В отношении них действуют другие международно-правовые акты.

Хотя в определении говорится о договорах в письменной форме и не говорится о договоры в устной форме,

государства и другие субъекты международного права могут по взаимному согласию распространить на устные договоры действия положений Венских конвенций 1969 и 1986 годов. Другими словам, международный договор - это явно выраженная соглашение между государствами или другими субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес, и призвана регулировать их взаимоотношения путем создания их взаимных прав и обязанностей.

Слова «договор означает международное соглашение» отражают юридическую сущность международному договору, согласительный природу. В отличие от других государственных актов, международный договор предполагает наличие в нем волеизъявлений крайней мере двух субъектов международного права, причем эти волеизъявления в договорах не существуют изолированно друг от друга, а взаимно согласованными, т.е. одинаково и одновременно направленными на достижение определенной единой цели. Такие взаимно согласованные волеизъявления и образуют в договоре договорной соглашение, суть договора. Поэтому сделка составляет юридическую сущность любого международного договора. В противном случае может быть (поставлена под вопрос подлинность волеизъявления государства при заключении международного договора и самого международного договора в целом.

В праве международных договоров в отношении тех же субъектов применяются различные наименования, свидетельствующие об их отношении к конкретному договору (Состояние на разных стадиях договорного процесса и об отношении к такому процессу вообще). Это касается прежде всего государств. Так, понятие «государство, участвующее в переговорах »означает государство, участвовавшая в составлении и принятии текста договора, «государство, договаривается» - означает государство, которое согласилось на обязательность для него договора, независимо от того, вступил договор в силу или нет, «участник» означает государство, которое согласилось на обязательность для нее договора и для которого договор находится в силе, «третье государство» - значит государство, не являющееся участником договора.

В международно-правовой литературе и договорной практике, кроме термина «участник» международного договора,

употребляются термины «субъект», «контрагент», «сторона». Они считаются равнозначными, за исключением термина «сторона». Время термин «контрагент» чаще применяется к участникам внешнеэкономических сделок, термин «субъект» имеет более научное значение и употребляется применительно к субъекту международного права вообще. Существует мнение, что сторонами в международных договорах субъекты международного права становятся только тогда, когда этот договор они уже заключили. До этого момента, пока международный договор не заключен, пройдя для этого все необходимые стадии, его участники называются сторонами договариваются. В то же время считают, что государства, участвующие в переговорах, - это те государства, которые находятся в стадии заключения международного договора, если договор еще полностью не сформулирован.