Электронный
методический кабинет

Понятие и виды территорий

Международное публичное право (ru) 
Следует отметить, что в международном праве уже вполне четко сложились общепризнанные понятия, касающиеся территории.

В широком смысле слова, под территорией в международном праве понимаются различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушными пространствами, а также космическое пространство и небесные тела, находящиеся в нем.

Таким образом, термин «территория» используется в международном праве для обозначения земного, а также внеземного пространства, очищенного от других пространств определенными пределами, и имеющего определенный юридический статус (Например, статус государственной территории) и соответствующий ему правовой режим.

Понятие «правовой статус» и «правовой режим» используются в качестве критерия для юридической классификации территорий. Хотя многие юристов-международников отождествляют эти понятия, считается, что они все же имеют разное толкование. Во правовым статусом территории следует понимать ее базисную правовую характеристику, определения ее основной принадлежности соответствии с международно-правовой классификации территорий (например, государственная территория, международная территория и др..). Правовой режим выступает в виде признанных в

международном праве и в законодательстве государств специфических черт и характеристик определенной территории, что в совокупности определяют и обусловливают определенный, отличный от других, порядок ее использования. Подтверждением наших выводов является то, что территории, которые имеют одинаковую юридическую природу и образуют единую пространственную категорию, могут отличаться специфическими особенностями своего правового режима. Например, в категории государственной территории могут существовать такие правовые режимы, как внутренние морские воды и территориальные воды (территориальное море), а в категории международных пространств - открытое море, морское дно за пределами национальной юрисдикции и т.д. И наоборот, правовой режим территорий, имеющих разную юридическую природу, может иметь много общего, например, правовой режим международных каналов и открытого моря.

Следует отметить, что понимание международным правом территории преимущественно в пространственном аспекте не имеет ничего общего с понятием территории в ее естественном смысле, как среды обитания земной фауны и флоры, местонахождение природных богатств и ресурсов, среду обитания человека и материальной основы ее существования, хотя последнее и учитывается в нормах международного и национального права, касающихся природопользования.

Большинство авторов сходятся в том, что территория в международном праве играет важную роль с позиций ее принадлежности или непринадлежности определенном территориальном суверену (государству) или возможности ее использования всеми государствами - членами мирового сообщества. Отсюда выделяют два вида территорий: а) государственную б) международную. Некоторые авторы выделяют еще территории с смешанным и с особым режимом.

Государственная территория - это территория, правомерно находящаяся под суверенитетом конкретного государства, над которой им осуществляется территориальное верховенство.

Международная территория - это территория, на которую распространяется суверенитет какого-либо государства. Таких территорий немного: открытое море, международный район морского дна - морское дно и его недра за пределами континентального шельфа прибрежных государств (за пределами национальной юрисдикции) воздушное пространство за пределами государственных территорий; Антарктика; космическое пространство, Луну и другие небесные тела. На этой территории находится в общем пользовании государств, действуют общепризнанные принципы и нормы международного права.

Территория со смешанным режимом - это территория, на которой действуют одновременно как нормы международного права, так и нормы национального законодательства прибрежных государств.

Территории со смешанным режимом условно можно разделить на две группы:

1) те, прилегающих, и исключительные экономические зоны и континентальный шельф прибрежных государств, не входящих в состав государственной территории прибрежных государств;

2) международные реки, международные проливы, перекрываемые территориальными водами прибрежных государств, и международные каналы, входящие в состав территорий прибрежных государств.

Своеобразной разновидностью территорий есть территории с особым международным режимом - это демилитаризованных и нейтрализованные зоны и зоны мира (в случае их установки). Выделение таких территорий носит чисто функциональный характер с целью определения степени их милитаризации. В состав этих территорий могут входить государственные территории или государственные, международные территории и территории с смешанным режимом одновременно: например, архипелаг Шпицберген, Аландские острова, Панамский и Суэцкий каналы, Луну и другие небесные тела и др..