Электронный
методический кабинет

Понятие и виды международного правопреемства

Международное публичное право (ru) 
Под международным правопреемством понимается переход прав и обязанностей от одного субъекта международного права, (правопредшественника) к другому (Правопреемника) вследствие возникновения или прекращения существования государства или изменения ее территории.

Международное правопреемство касается абсолютно разных сфер деятельности, начиная от варианта, когда берут в аренду интернет магазин и заканчивая продуктов и услуг, которые потребляются во всем мире.

Правопреемство считается одним из древнейших институтов международного права. Гуго Гроций в своем трактате «О праве войны и мира» ввел понятие полного правопреемства. Эмерик где Ваттель в книге «Право народов» отмечал, что государство-преемник обязано выплачивать долги другим государствам. Правопреемстве возникает:

- При распаде федерации;

- При других территориальных изменениях (распаде государства на два и более государства, слиянии государств или вхождении территории одного государства в состав другого)

- При социальных революциях;

- При распаде колониальной системы. Объектами правопреемства могут быть:

- Территория;

- Договоры;

- Государственная собственность;

- Государственные архивы;

- Государственные долги;

- Членство в международных организациях. Существуют следующие виды правопреемства:

- Полное - универсальное - когда к правопреемнику переходят все права и обязанности правопредшественника (например, Украина является полным правопреемником СССР)

- Неполное (частичное) - когда к правопреемнику переходит часть прав и обязанностей или только права или обязанности (например, Украина является частичным правопреемником СССР по вопросам ядерного оружия)

- Отсутствие правопреемства (tabula rasa - чистая доска) - когда новый субъект международного права отказывается от всех прав и обязанностей правопредшественника, в том числе не связывает себя его обязательствам по международным договорам (после разделения английским правительством в 1947 году Индии на 2 доминиона - Индийский Союз и Пакистан - Индия объявила о принятии на себя всех долгов, принадлежащих территории Пакистана, хотя обсудила возможность следующих регрессных требований к Пакистана).

Несмотря на то, что основными субъектами международного права являются государства, в международном праве речь идет прежде всего об их правопреемстве. В настоящее время основные вопросы правопреемства государств урегулированы в двух «универсальных договорах: Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров от 23 августа 1978 года / далее: Венская конвенция 1978 года / (Украина присоединилась к данной конвенции. 17 сентября 1992) и Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов от 8 апреля 1983 года / далее: Венская конвенция 1983 года / (Украина присоединилась к данной конвенции 17 ноября 1992). Эти конвенции пока не вступили в силу,. поэтому их нормы применяются в качестве международных обычаев.