Электронный
методический кабинет

Понятие и основания международно-правовой ответственности

Международное публичное право (ru) 
Особенностью современного международного права является то, что за невыполнение его распоряжений субъектами международного права для них наступает ответственность. Итак, можно утверждать, что ответственность субъектов международного права является необходимым условием и элементом признания их именно в качестве таких субъектов.

Международно-правовая ответственность - это юридическая обязанность субъекта-правонарушителя ликвидировать последствия вреда, причиненного другому субъекту международного права неисполнением или ненадлежащим исполнением распоряжений международного права.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение международно-правовых предписаний оказывается в том, что государство-нарушительница своими действиями нарушила сложившийся международный правопорядок либо своими действиями причинила ущерб другому государству.

Содержание правоотношений международно-правовой ответственности заключается в осуждении правонарушителя и в обязанности правонарушителя понести неблагоприятные последствия правонарушения. Субъектами международно-правовой ответственности могут быть только государства. Физические и самостоятельные юридические лица не несут такой ответственности за обычные правонарушения, поскольку в этих случаях ответственность является гражданско-правовой.

Следует иметь в виду, что на практике поведение субъектов международного права выражается в действиях их органов и должностных лиц, выступающих именно в этой качества. Но государство за их действия отвечает в полном объеме и, в принципе, всем национальным достоянием. Итак, в сфере международно-правовой ответственности государство понимается как единое целое, независимо от того, каков его орган, должностное или другое уполномоченное лицо совершили действия, что квалифицируется как правонарушение. Причем действия должностных лиц влекут ответственность для государства независимо от того, действовали эти лица в пределах своих полномочий или вышли за эти пределы. Но если лицо действовало как частное, государство за ее действия ответственности не несет, хотя это лицо занимает определенную государственную должность, носит определенный титул или звание. Примером здесь может служить поведение лица, имеющего дипломатический ранг, что, находясь на отдыхе в третьем государстве, допустила оскорбительные высказывания в отношении главы этой государства. В этом случае она может отвечать только как частное лицо, за поведение которой ее государство ответственности не несет.

Основаниями международно-правовой ответственности являются предусмотренные нормами международного права объективные и субъективные признаки. Различают следующие основания между-народно-правовой ответственности:

- Юридические;

- Фактические;

- Процессуальные.

Под юридическими основаниями понимают международно-правовые обязательства субъектов международного публичного права, согласно которым то или иное деяние считается международным правонарушением. Следует учитывать, что при международном правонарушении нарушается не сама норма международного права, а обязательства субъектов следовать ее распоряжение, содержащее международное правило поведения. Поэтому перечень

источников юридических оснований ответственности является более широким, чем круг источников международного права. Юридическими основаниями ответственности являются:

- Международный договор;

- Международный порядок;

- Решения международных судов и арбитражей;

- Резолюции международных организаций (например, статьи 24 и 25 Устава ООН устанавливают юридическую ответственность для всех государств-членов ООН решений Совета Безопасности ООН)

- Односторонние международно-правовые обязательства государств, устанавливающие юридически обязательные правила поведения только для государства, взяла такие обязательства, (в форме нот, заявлений, деклараций и т.д.).

Фактическим основанием международно-правовой ответственности является само международное правонарушения, то есть деяния (действие или бездействие) субъекта международного права (Его органов или должностных лиц), нарушающих международно-правовые обязательства.

Во процессуальными основаниями международной ответственности понимают процедуру рассмотрения дел о правонарушениях и порядок привлечения виновных субъектов к ответственности. В одних случаях такой процессуальный порядок детально регламентирован и закреплен в международно-правовых актах, в других - его выбор оставлен на усмотрение органа, применяет меры ответственности.

Международно-правовая ответственность является старейшим институтом международного права. Его нормы и принципы носят в основном характер международного порядка, хотя некоторые из них подтверждены в международных нормах.

Несмотря на это, вопрос ответственности в международном праве еще не кодифицированы. Впервые вопрос об этом возник в 1930 году, когда под эгидой Лиги Наций была созвана международная конференция по вопросу ответственности государств, в случае причинения вреда личности или имуществу государства. Но ее итоги оказались безрезультатными, так как в ходе конференции между

государствами возникли серьезные разногласия. В 1953 году была принята соответствующая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, на базе которой предполагалось разработать в рамках ООН многостороннее конвенцию об ответственности государств. Комиссия ООН по прогрессивного развития и кодификации международного права назначила по этому вопрос специального докладчика, что, однако, не выполнил своей миссии.

Поэтому Комиссией был назначен другой специальный докладчик - итальянский профессор Р. Аго, который действовал более успешно. В течение 1969-1980 годов им было подано 8 докладов, которые позднее были положены Комиссией в основу части 1 Проекта статей об ответственности государств «Происхождение международной ответственности». С 1981 года комиссия работает над частями 2 и 3 проекта статей «Содержание, формы и объем международной ответственности »и« Осуществление международной ответственности и урегулирования споров ».

Согласно принятым Комиссией в 1984 году в предварительном порядке статей:

- Всякое противоправное международное деяние государства влечет международно-правовую ответственность государства;

- Деяние государства может быть квалифицировано как международно-правовое только на основании международного права

- Нарушение государством международного обязательства налицо лишь в том случае, когда поведении или деяния этого государства не соответствуют тому, что вы МАГАТЭ от него указанное обязательство, вне зависимости от того, носит ли оно обычный или договорной характер.

Кроме того, несомненным преимуществом проекта статей об ответственности государств встал установки двух видов ответственности государств:

а) за правомерные действия - включающий долг от жалеть материальный ущерб, причиненный в результате действий, не нарушающих нормы международного права, причем только в том случае, если такое от

возмещения предусматривается специальным международным договором (абсолютная ответственность);

б) за неправомерные действия - включающий обязанность субъекта международного права ликвидировать ущерб, причиненный другому субъекту, в результате нарушения международно-правового обязательства. В плане кодификационных процессов в сфере международной ответственности государств представляет интерес другой важное направление в деятельности Комиссии международного права ООН - подготовка проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, проводившейся с 1947 до 1954 лет и восстановилась в 1982 году.

Международно-правовая ответственность признается одним из общепризнанных принципов международного права, т.е. практически выступает основой общего международного права и международного правопорядка. Упоминания о международной ответственность содержатся в ряде важнейших международных документов основного характера, в частности в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, от 24 октября 1970 года, где закрепляется, что агрессивная война является преступлением против мира, что влечет ответственность по международного права. Заключительный акт СБСЕ от 1 августа 1975 года также содержит положения, вспоминают о международной ответственности государств. Некоторые вопросы о ответственность государств получили свою кодификацию. Они были урегулированы соглашениями, чаще всего двусторонними или многосторонними на региональном уровне.