Электронный
методический кабинет

Понятие дипломатического и консульского права и их источники

Международное публичное право (ru) 
Дипломатическое и консульское право - это отрасль международного публичного права, состоит из принципов и норм, регламентирующих и регулирующих официальные отношения и связи между государствами и другими субъектами международного права, осуществляемые помощью органов внешних сношений. Начало становления этой отрасли связан с развитием человеческой цивилизации, поэтому она считается одной из самых древних в международном публичном праве. Ее начала можно обнаружить уже в период родоплеменного развития человеческой цивилизации, когда соседние племена вели переговоры по вопросам войны и мира через своих представителей. Позже такие представители в ходе переговоров стали решать судьбу пленных соплеменников, определение границ территорий и т.п. Таким образом заключался определенный обычай, который привел к созданию в период возникновения государств института неприкосновенности посла, а затем дипломатического и консульского права.

С созданием государства стали складываться обычаи, находили выражение и в договорах, регулирующих официальные отношения между государствами. Эти обычаи определяли режим и деятельность посла как временного представителя суверена. Уже в Древней Индии в первом тысячелетии до нашей эры Законы Ману говорили о том, что дипломатическое искусство состоит в умении предотвращать войне и укреплять мир. В разделе «Царь» записано, что мир и его противоположность - война зависят от послов, в их власти находятся дела, через которые происходят мир или война. «Поднимающийся руку на посла идет к гибели и уничтожения», - говорили Законы Ману, что издавна считалось, что посол находится под покровительством божества.

Значительные международные связи в Древней Греции привели к возникновению класса особых лиц - «вестников» (Ангелос, керюкос) и «старейшин» (плесбейс), что уповноважувалися ведать внешними сношениями и снабжались соответствующими грамотами (дипломами) - сдвоенными дощечками с соответствующими надписями, давали право выполнения официальных представительских функций за рубежом. С Древней Грецией связано и становление института постоянных консулов. Он начал свой развитие из института Проксения. Проксен были граждане древнегреческих городов-полисов, представляли и защищали интересы иностранцев. Совместно с институтом Проксения начался процесс формирования начальных обычных норм консульского права.

Существенный вклад в становление дипломатического и консульского права внесла цивилизация Древнего Рима. Здесь было произведено понятие святости посольства и договоров (jus et legationis), были созданы специальные органы внешних сношений, особая жреческая комиссия - фециалы. В республиканском Риме посольства в зарубежные страны назначались специальным постановлением Сената. В их состав входили, как правило, несколько послов, один из которых был главой (princeps legationis). Уже тогда в дипломатической практике Рима различались: послы (legatio caduceatores), ораторы (oratores) и вестники (nuntii). Послы в своей деятельности были подотчетны Сената, они имели особые знаки отличия (особого вида золотой перстень, игравший роль верительных грамот и давал право на

привилегии и льготы).

В императорскую эпоху в Риме был создан особый аппарат, занимавшийся внешними сношениями и подчиненный императору. Послы предназначались уже императором. В Древнем Риме возник консульский институт патроната, представители которого - патроны - защищали интересы иностранцев, которые были клиентами патрона.

В рабовладельческий период стал формироваться институт привилегий и иммунитетов послов, главным элементом которого выступала личная неприкосновенность.

В феодальную эпоху дипломатические отношения существовали в основном между государствами определенного региона - в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке и т.д. Хотя отдельные связи устанавливались и между очень отдаленными друг от друга государствами. Активную роль в становлении дипломатических и консульских отношений в тот период играла католическая церковь. В связи с развитием торговых отношений в эпоху Возрождения особое значение приобретают консульские отношения. В XVI-XVIII веках в период перехода к капиталистического способа производства возникает институт постоянного посольства и заключаются нормы посольского права, утверждается принцип полного изъятия дипломатического представителя из уголовного, гражданской и административной юрисдикции государства пребывания.

Вплоть до середины XIX века дипломатическое и консульское право складывалось преимущественно из обычных норм, хотя 19 марта 1815 на Конгрессе в Вене был принят первый многосторонний договор с дипломатического права - Венский протокол (регламент) о классах дипломатических агентов. Несколько позже, 21 ноября 1818 года, на Аахенскому конгрессе, соответствующим протоколом, в него были внесены изменения, которые, однако, в дипломатической практике не прижились, в то время как основные положения Венского протокола 1815 впоследствии стали общепризнанными нормами дипломатического права.

После Второй мировой войны нормы дипломатического и консульского права получили дальнейшее развитие и были кодифицированы в ряде многосторонних конвенций, прежде всего в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Под дипломатическим правом следует понимать совокупность устанавливаемых в результате соглашения и обеспечиваемых субъектами международного права принципов и норм, выражают волю субъектов международного права, участвующих в международном общении, и регулируют деятельность этих субъектов с целью поддержания и укрепления мира и мирного сосуществования.

Установление между государствами дипломатических отношений является свидетельством их установки отношений в политической сфере. В отличие от дипломатических отношений, консульские отношения имеют очень узкую сферу действия. В нее входит прежде официальная деятельность органов внешних сношений субъекта международного права по охране и защиты экономических, социальных и других интересов самого государства, его граждан и юридических лиц.

Источниками дипломатического и консульского права являются международные нормы, содержащиеся в обычаях и договорах международного характера (политических, экономических, торговых, консульских), в регламентах и постановлениях международных конференций и организаций, регулирующих дипломатические, консульские и иные отношения дипломатического характера.

Особенностью системы источников дипломатического и консульского права является то, что у нее, наряду с такими источниками, как международный порядок и международный договор, входят и акты национального законодательства.

Возможность использования международно-правового обычая в качестве одного из источников дипломатического права следует, в частности, из преамбулы Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, содержащего положения, которое подтверждает, что нормы международного обычного права продолжают регулировать вопросы, прямо не предусмотренные положениями настоящей Конвенции. Преамбула Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года содержит аналогичное положение.

Современный этап кодификации дипломатического и консульского права относится к 1949 года, когда Комиссия ООН по международному праву в числе первых вопросов, подлежащих кодификации, назвала вопрос о дипломатических и консульских отношениях между государствами.

В 1958 году Комиссия составила проект статей конвенции «О дипломатических сношениях и иммунитеты », которые легли в основу принятой в 1961 году на дипломатической конференции в Вене Конвенции «О дипломатических сношениях». По образцу этой Конвенции Комиссией была сделана кодификация обычных норм консульского права, результатом которой стало принятие в 1963 году в Вене Конвенции о консульских сношениях. Следует отметить, что после этого кодификационные работы в сфере дипломатического права в рамках международного сообщества были продолжены. В 1975 году в Вене была заключена конвенция о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.

Несмотря на существование и функционирование в рамках мирового сообщества указанных конвенций универсального характера с дипломатического и консульского права, в мире существует и действует целый ряд многосторонних конвенций регионального характера, регулирующие вопросы дипломатического и консульского права: Гаванская конвенция о дипломатических чиновниках 1928 года, Каракасский конвенция о консульских функциях 1911 года, Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 года, Европейская конвенция о консульских функциях 1967 года.

В рамках международных организаций универсального и регионального характера также заключен ряд многосторонних международных соглашений по вопросу привилегий и иммунитетов их персонала. По ООН, например, стоит упомянуть две специальные конвенции: Конвенцию о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года и Конвенцию о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 года.

Следует отметить, что дипломатическое право не является статической отраслью международного публичного права, оно динамично развивается. В ее сферу все больше входит регулирование не только обычных, ординарных условий функционирования дипломатических представительств, но и вопрос экстраординарного характера. К таким относится, например, проблема охраны жизни и здоровья дипломатических представителей. С целью ее урегулирования в рамках ООН в 1973 году была принята Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов.

Существует ряд так называемых национальных источников дипломатического и консульского права, принятые государствами в рамках внутригосударственного права. Есть такие источники и в Украина. Это, прежде всего, Конституция Украины. Сюда же относятся ряд таких нормативных актов подзаконного характера, как, например, Постановление Верховной Рады Украины «О дипломатических рангах» 1992 года, Положение о дипломатических представительства Украины за рубежом 1992 года, Положение о дипломатических представительства и консульские учреждения иностранных государств на территории Украины 1993 года, Положение о порядке назначения глав представительств Украины в иностранных государствах и при международных организациях 1994 года, Консульский Устав Украине 1994 года, Положение о торгово-экономической миссии в составе дипломатического представительства Украины за границей 1994 года и др..

Следует учитывать, что вся международная и внутригосударственная деятельность государств по регламентации дипломатических и консульских отношений должна отвечать следующим основным принципам и нормам:

- Закрепленным в Конституции и законах государства (в области административного, гражданского, уголовного, морского права и т.п.);

- Международного публичного и международного частного права;

- Дипломатического и консульского права;

- А также международно-правовой практике государств.