Электронный
методический кабинет

Международные органы по защите прав человека

Международное публичное право (ru) 
Соглашения государств, предусматривающие право конкретного гражданина требовать от своей государства исполнения международно признанных прав и свобод, подкрепляются международными механизмами, созданными в рамках различных международных организаций.

Конституция Украины (ч. 4 статьи 55) гласит: «Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие международные организации, членом или участником которых является Украина ».

Международные органы по обеспечению и защите прав человека (далее комитеты по правам человека) создаются в соответствии с положениями соответствующих конвенций. Комитеты по прав человека состоят из экспертов, действующих в личном качестве. В их состав входят граждане государств, участвующих в договоре, обладающие высокими моральными качествами и признанной компетентностью в области прав человека. При этом в состав комитета не могут входить два гражданина того же государства. Члены комитетов избираются государствами-участниками договора (обычно на четыре года) на заседании, специально созывается (как правило, Генеральным секретарем ООН).

В компетенцию международных органов по защите прав человека входит рассмотрение:

1) докладов государств-участников договора о законодательных, административных и других меры, принимаемые ими для проведения в жизнь обязательств, которые содержатся в договоре;

2) сообщений государств-участников договора о том, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств по данному договору;

3) индивидуальных петиций (жалоб) от лиц, которые утверждают, что какое-либо из их прав, зафиксировано в соответствующем договоре, было нарушено, и которые исчерпали все внутригосударственные средства правовой защиты. Правом на рассмотрение жалоб индивидов наделен: Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет против пыток и некоторые другие международные органы.

Процедура рассмотрения индивидуальных петиций вообще одинакова для большинства комитетов. Получив сообщение о нарушении каким-либо государством прав индивида, предусмотренных в международном договоре, комитет должен убедиться, что этот же вопрос не рассматривается в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования: лицо исчерпало все доступные внутренние средства правовой защиты (данное правило

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин создан на основе статьи 17 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года. Комитет состоит из 23 экспертов, обладающих высокими моральными качествами и действуют в личном качестве. Комитет рассматривает регулярно доклады, представленные государствами-участниками о законодательных, административных и судебные меры для выполнения положений Конвенции. Комитет наделен полномочиями рассматривать индивидуальные петиции. Комитет ежегодно через ЭКОСОС представляет доклад Генеральной Ассамблее ООН о своей деятельности и может вносить предложения и рекомендации общего характера, основанные на изучении докладов и информации, полученной от государств - участников.

Комитет против пыток

Комитет против пыток учрежденный в соответствии со статьей 17 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года. Комитет состоит из десяти экспертов, обладают высокими моральными качествами и признанной компетенцией в области прав человека и выступающих в личном качестве. Комитет вправе получать и рассматривать уведомления лиц, находящихся под его юрисдикцией, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения положений Конвенции, или сообщения такого рода, поступающие от их имени. Комитет наделен определенными функциями с разрешения споров между государствами - участниками Конвенции, для чего вправе создавать согласительная комиссия.

Комитет по правам ребенка

Комитет по правам ребенка учрежден в соответствии со статьей 43 Конвенции о правах ребенка 1989 года. Он состоит из десяти экспертов, действующих в личном качестве и обладают высокими моральными качествами и признанной компетенцией в области прав человека. Комитет рассматривает регулярно предоставляемые доклады государств - участников Конвенции о мерах по обеспечению прав детей и информирует об этом Экономический и Социальный Совет ООН. Комитет не рассматривает индивидуальные петиции.

Верховный комиссар ООН по правам человека

Должность Верховного комиссара по правам человека была утверждена согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 48/141 от 20 декабря 1993 года. В основе этой резолюции лежало решение Всемирной конференции по правам человека (Вена, 1993 год).

Согласно упомянутой резолюции Верховный комиссар по правам человека назначается Генеральным секретарем ООН и является его заместителем. Он имеет статус «должностного лица ООН »и несет« под руководством и эгидой Генерального секретаря основную ответственность за деятельность Организации Объединенных Наций в области прав человека ».

Фактически же, Верховный комиссар по правам человека осуществляет общее руководство деятельностью Центра по правам человека ООН - структурное подразделение Секретариата ООН.

Европейский Суд по правам человека

Европейский Суд по правам человека был создан в 1959 году как основной элемент регионального контрольного механизма по соблюдению положений Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод 1950 года. Штаб-квартира Суда находится в Страсбурге (Франция).

В настоящее время в контрольном механизме по соблюдению положений Конвенции состоялись изменения. Согласно Протоколу № 11 к Конвенции, вступивший в силу в ноябре 1998 года, в нем участвуют два органа: Комитет министров Совета Европы и Европейский Суд по правам человека.

Европейский Суд по правам человека является единственным органом контроля за соблюдением государствами-участниками Конвенции. Суд работает на постоянной основе и состоит из числа судей, соответствующие числа государств-участников Конвенции. Парламентская Ассамблея СЕ от каждого государства-члена СЕ выбирает одного судью. Судьи заседают в Суде в личном качестве.

Каждое государство-участник вправе передать на рассмотрение Суда любое нарушение положений Конвенции 1950 года или Протоколов к ней со стороны другого участника.

Суд также наделен компетенцией принятия от некоего лица, группы лиц или неправительственной организации заявлений о нарушении любой из стран-участниц прав, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней. При этом заявители должны додержатися определенные процедурные требования. Государства-участники обязуются никоим образом не препятствовать реализации этого права.

Суд рассматривает представленные ему дела в комитетах, состоящих из трех судей, в палатах - из семи судей и Большой Палате - с 17 судей.

Суд по просьбе Комитета министров СЕ может давать консультативные заключения по правовым вопросам, касающимся толкования Конвенции 1950 года и протоколов к нее.

Расходы Суда оплачиваются Советом Европы.

Комиссия по правам человека

Комиссия по правам человека создана в соответствии с Уставом Содружества Независимых Государств 1993 года и Положение об этой комиссии 1993 года (Украина не входит в эту комиссию).

Комиссия рассматривает письменные сообщения государств - членов Содружества о нарушения прав человека. Она также вправе рассматривать индивидуальные петиции (см. также Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свобод человека 1995 года).

Контрольные механизмы в рамках ОБСЕ В рамках ОБСЕ также есть определенные механизмы контроля по соблюдению прав человека, но учитывая, что членами этой организации является как европейские государства, так и государства Средней Азии (республики бывшего СССР), эти механизмы приобретают межрегионального характера.

Так, любое государство - член ОБСЕ вправе запросить у другого члена организации информацию из конкретного нарушения прав человека. Причем ответ на такой запрос должна быть отправлена не позднее 10 дней со дня получения запроса.

По просьбе государства - члена ОБСЕ могут также создаваться комиссии экспертов для рассмотрения определенных вопросов и возможного содействия в решении проблем по правам человека на ее территории.

Совет управляющих ОБСЕ, состоящий из министров иностранных дел государств - членов организации, участвует в решении спорных вопросов по проблеме прав человека.

В 1992 году в рамках организации была учреждена должность Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ. Эта международная должностное лицо выступает в качестве омбудсмена, отстаивающего права национальных меньшинств, а также занимается расследованием отдельных случаев нарушения прав человека. Кроме этого, в его функции входит выявление ситуаций межэтнической напряженности, которые могут создавать угрозу для мира, безопасности или отношений между государствами - членами ОБСЕ, и содействие их скорейшему урегулированию.