Электронный
методический кабинет

Международная правосубъектность наций и народов, борющихся за национальное освобождение

Международное публичное право (ru) 
Правосубъектность наций, борющихся как и правосубъектность государств, носит объективный характер, т.е. существует независимо от чьей-либо воли.

Характерной чертой современного международного права является признание и утверждение в международной жизни принципа равенства и самоопределения народов. Именно народов, а не нации, потому что в Уставе ООН этот принцип закреплен в качестве общепризнанной нормы международного права. Такая позиция ООН указывается, очевидно, тем, что существуют полиэтнические и моноэтнические народы. И если бы был провозглашен принцип самоопределения наций, то его применение в полиэтнических народов было бы некорректным.

Вместе с тем следует отметить, что общепринятого в рамках мирового сообщества понятие «народ», несмотря на имеющиеся в доктрине международного права более 100 формулировок, нет до сих пор. Судя по мировой практике осуществления права народов на самоопределение, в том числе и в тех случаях, когда это проходило под наблюдением ООН, понятие «народ» включает в себя племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Поэтому, говоря о праве народов, мы фактически говорим о праве наций, его составляют, или можно говорить о единой политической нации (при полиэтничности народа), претендующего на реализацию своего права на самоопределение.

Нация - это историческая общность людей, проживающих на определенной территории и обладают единством политических, экономических, социально-культурных укладов жизни и общностью языка. Такое совместное функционирование в течение длительного исторического отрезка времени формирует сообщество, имеет общую самосознание своего единства и фиксированную самоназвание. У такого сообщества появляется менталитет, отличает его от других человеческих сообществ.

Политико-юридической основой международной правосубъектности наций служит национальный суверенитет. Однако на этой основе имеют самостоятельный международный статус только те нации и народности, еще не имеющие собственной государственности и которые еще не реализовали право на самоопределение в форме создания суверенного государства или в форме добровольного вхождения в состав какого-либо государства.

В Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1960 года, подчеркивается, что народы играют решающую роль в достижении своей независимости, в силу права на самоопределения они в соответствии со своей свободно выраженной волей устанавливают свой политический статус. В Декларации о принципах международного права 1970 года эти положения нашли свое расширительное толкование. В документе говорится: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава ООН ».

В процессе борьбы за независимость нация или народ вступает в правоотношения, объектом этих отношений служат главным образом вопросы создания суверенного государства. Соответственно, основные права нации, народа, борющегося непосредственно возникают из принципа самоопределения. В их числе выделяются права:

вступать в отношения с другими государствами и международными организациями;

направлять официальных представителей для ведения переговоров с государствами и для их участия в работе международных организаций и международных конференций;

участвовать в создании международно-правовых норм и самостоятельно реализовывать действующие нормы;

применять в любой форме сопротивление против метрополии, пользоваться в процессе борьбы международно-правовой защитой и получать необходимую помощь от государств, международных организаций, а также от других наций и народностей, борются.

Например, арабский народ Палестины в борьбе с Израилем, оккупировал арабские территории, добивается удовлетворения своих законных национальных прав и создание самостоятельного Палестинского государства согласно решениям ООН (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 181 (II) от 29 ноября 1947 года). Организация освобождения Палестины, реализует международную правосубъектность своего народа, получила статус постоянного наблюдателя ООН, стала членом Лиги арабских государств, по этому кругу проблем она поддерживает связи и

сотрудничает с Израилем - государством, контролирует эту территорию, многими международными межправительственными организациями и государствами. Участвуя в конкретных международных отношениях, нация, борющаяся, приобретает дополнительные прав и защиты.

Для того чтобы нация могла быть признана субъектом международного права, она должна отвечать определенным условиям:

должен знать и указывать территорию, на которой она предполагает организацию своей государства;

должна располагать воинские формирования;

должна иметь политический центр организацию, признанную в качестве таковой, что должна иметь тесную связь с населением страны и которой будут подчиняться указанные воинские формирования;

должна быть признана определенным образом международными структурами.

Различают права, которыми уже владеет нация (они вытекают из национального суверенитета), и права, за обладание которыми она борется (вытекают из государственного суверенитета). После реализации своего права на самоопределение и создание национального государства нация как субъект международного права прекращает свое существование и начинает функционировать на международной арене в качестве государства.

Таким образом, суверенитет нации, борющейся за национальное освобождение, характеризуется тем, что он не зависит от признания ее субъектом международного права со стороны других государств, права такой нации охраняются международным правом; нация от своего имени вправе применять принудительные меры против нарушителей ее суверенитета.