Электронный
методический кабинет

Консульские представительства

Международное публичное право (ru) 
Консульская деятельность, как и дипломатическая деятельность государств, имеет давнюю историю. Ее развитие связано с активизацией торгово-экономических связей между государствами. Осуществляется консульская деятельность прежде всего с целью защиты экономического суверенитета государства, а также для защиты интересов физических и юридических лиц государства, аккредитует, за рубежом.

Миграция населения, рост числа смешанных браков, укрепления научных, технических связей между государствами привели к тому, что деятельность консульских институтов становится в настоящее время очень актуальной.

Основным источником консульского права долгое время был международный порядок. С Учитывая положительный результат, принесла кодификация дипломатического права, в марте - апреле 1963 года в Вене была созвана международная конференция, в которой приняли участие 92 государства. ее целью стала выработка на основе проекта Комиссии ООН по международному праву многосторонней международной конвенции, регламентирующей консульское деятельность государств. В результате двухмесячной работы была разработана и принята Конвенция о консульских сношениях, состоящий из 79 статей, что, сути, касалась всех аспектов консульских отношений между государствами.

Активное участие в деятельности конференции принимал СССР, им был предложен ряд статей, на основе практики консульских отношений, произведенных между социалистическими государствами. Но ряд положений принятой конвенции содержал излишние ограничения привилегий и иммунитетов консульского учреждения и ее должностных лиц, ограничивая, таким образом, суверенные права государств, не позволило СССР присоединиться к этому документа. Такой акт состоялся только в 1989 году, хотя вся консульская деятельность СССР после принятия Венской конвенции о консульских сношениях 1963 строилась на основе статей этого документа, нормы которого для Союза действовали в качестве международного порядка.

Кроме многосторонней Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, государства очень часто практикуют заключение двусторонних консульских конвенций, в которых обсуждается число консульских учреждений государств на территории друг друга, местоположение консульских округов, привилегии и иммунитеты персонала консульств и т.д. К источникам консульского права относятся и внутреннее законодательство государств, регулирующего консульские отношения. В Советском Союзе таким нормативным актом был Консульский устав СССР 1976 года, действовал и в Украина в части, не противоречащей ее Конституции до 1994 года, когда Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 года был введен в действие Консульский устав Украина.

Задачами консульских учреждений Украины в соответствии с Консульского устава Украины:

- Защита за границей прав и интересов Украины, юридических лиц и граждан Украина;

- Содействие развитию дружеских отношений Украины с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, гуманитарных, культурных, спортивных связей и туризма;

- Содействие выходцам из Украины и их наследникам в поддержании контактов с Украина.

Правовой базой деятельности консульских учреждений Украины: Консульский устав Украина; текущее законодательство Украины, международные договоры Украины, международные порядки.

В соответствии со статьей 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года установлении консульских отношений между государствами осуществляется по взаимному согласию. Установление дипломатических отношений означает и одновременное установление консульских отношений, если иное не обсуждается заинтересованными государствами. Расторжение же дипломатических отношений не влечет автоматического прекращения консульских отношений. Государства, не поддерживают между собой дипломатические отношения, могут устанавливать между собой консульские отношения. Этот вид отношений является составным элементом признания нового государства de facto. В то же время

в государстве, где нет дипломатического представительства, консульские учреждения могут осуществлять некоторые из дипломатических функций.

Главой консульского учреждения консул. Статус главы консульского учреждения отличается «ид статуса главы дипломатического представительства прежде всего тем, что консул осуществляет представительских функций своего государства в государстве пребывания. Вообще функции консулов имеют относительно узкий и конкретный характер и осуществляются ими в пределах консульского округа. Государства в своей практике используют назначения как штатных консулов, так и нештатных (почетных) консулов. Последние обычно назначаются из числа лиц, постоянно проживающих в государстве пребывания консульства, они могут быть как гражданами государства, назначает, государства пребывания, так и гражданами третьего государства. Часто почетными консулами являются адвокаты, бизнесмены, деятели культуры, имеющие высокий авторитет в государстве пребывания. Почетные консулы не состоят на государственной службе государства, назначающий и не получают от нее заработной платы, так данный институт экономически выгоден. По существующему правилу сборы, взимаемые почетным консулом за консульские услуги, оказываемые им, идут в его прибыль. Украина в первые годы своей независимости достаточно часто прибегала к использования этого института. Первые почетные консулы Украины назначались из числа иностранных граждан украинского происхождения.

Консульское учреждение (консульство) - это постоянный государственный орган внешних отношений, основывающаяся в другом государстве на основе соглашения между двумя государствами для выполнение консульских функций в определенном консульском округе.

В международной практике различают четыре вида консульских учреждений:

1. Генеральное консульство;

2. Консульство;

3. Вицеконсульство;

4. Консульское агентство.

Эти учреждения возглавляют, соответственно, генеральный консул, консул, вице-консул и консульский агент. Консулы и вице-консулы, кроме тех случаев, когда они возглавляют консульские учреждения, могут входить как обычные должностные лица в состав генеральных консульств.

Местонахождение консульского учреждения и его класс определяются по соглашению с государством пребывания. Консульские представительства направляющей государства, которых может быть несколько в государстве пребывания, в отличие от дипломатического представительства государства, аккредитует, действуют не на всей территории государства пребывания, а в пределах установленного консульского округа. Под ним понимается территория, на которой в соответствии с нормами международного права и национального законодательством осуществляются консульские функции.

Если на территории государства пребывания есть только одно дипломатическое представительство и нет отдельных консульских учреждений, то территории консульского округа будет вся территория государства пребывания. Если на территории государства пребывания является отдельные консульские учреждения, то каждая из них имеет свой консульский округ, т.е. территорию, на которую распространяется ее деятельность, и которое устанавливается по соглашению между государствами.

Критерии создания консульских округов и, следовательно, открытие консульских учреждений разнообразны. Консульские округа консульских учреждений различных государств не совпадают между собой. Совокупность глав консульских учреждений разных государств, находятся в конкретном пункте (порт, город) государства пребывания, представляет собой консульский корпус в узком смысле.

Широкое понимание этого понятия может быть двояким. Одни авторы полагают, что это совокупность должностных консульских лиц, включая и глав консульских учреждений (Оперативный персонал), различных государств, расположенных в конкретных пунктах страны пребывания. Другие полагают, что в его состав входят еще и члены семей упомянутых консульских работников, на которых распространяются соответствующие привилегии и иммунитеты.

Во главе консульского корпуса стоит старшина, старший по рангу и по времени получения консульской экзекватуры. Он выполняет в основном церемониальные функции, в которые входит представительство всего консульского корпуса при коллективных выступлениях, ознакомление вновь прибывших членов консульского корпуса с особенностями и традициями государства пребывания. Он также осуществляет защиту прав членов консульского корпуса в случае их нарушения властями государства пребывания, решает возможные внутренние проблемы в рамках консульского корпуса.

В настоящее время получила достаточно широкое распространение практика открытия консульских отделов при дипломатических представительствах. Такие отделы возглавляются заведующими, именуемых генеральными консулами или консулами. В международной практике, в зависимости от места выполнения консульских функций, различают отдельных консулов, т.е. консулов, выполняющих консульские функции самостоятельно в отдельном консульском округе, и виддильських консулов, действующих в составе консульского отдела дипломатического представительства. Существует еще одно отличие между этими должностными лицами. Отдельные консулы при назначении на должность получают письменное полномочия - консульский патент. Консул приступает к исполнению своих обязанностей после получения согласия (экзекватуры) государства пребывания. Экзекватура оформляется в форме записи на консульском патенте либо в виде отдельного документа. А заведующим консульских отделов посольств консульский патент и экзекватура, как правило, не выдаются, поскольку они действуют как сотрудники дипломатического представительства.

Основные функции консульских учреждений определены в статье 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года. К ним относятся:

- Защита в государстве пребывания интересов своего государства, его граждан и юридических лиц в пределах, допускаемых международным правом;

- Содействие развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между представляемым государством и государством пребывания, а также содействие развитию дружественных отношений между ними;

- Выяснение всеми законными путями условий и событий в торговой, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания, сообщение о них правительству представляемого государства, и предоставление сведений заинтересованным лицам;

- Выполнение административных и нотариальных функций;

- Оказание помощи и содействие физическим и юридическим лицам государства, представляется, в том числе и правовой;

- Оказание помощи морским (речным) судам и самолетам и их экипажам;

- Выполнение других функций, возложенных на консульское учреждение государством, представляется, которые не запрещаются законами и правилами государства пребывания.

Следует отметить, что в процессе выполнения своих функций консульские учреждения должны руководствоваться как нормами международного права, так и нормами национального права. Важную роль в консульских отношениях играют двусторонние консульские конвенции, в которых, кроме урегулирования общих вопросов, закрепляются особенности осуществление консульских отношений между конкретными государствами-контрагентами.

Консульские учреждения имеют ограниченную территориальную сферу деятельности. В отличие от дипломатических представительств, они имеют право прямо сноситься только с местными властями консульского округа. Если же возникает необходимость сноситься с правительством государства пребывания, то ее можно реализовать только с помощью дипломатического представительства своего государства. Если на консульское учреждение, при отсутствия дипломатических отношений между государствами, положено с согласия правительства принимающего государства, выполнение некоторых дипломатических функций, то она только в таких случаях имеет право сноситься с правительством государства пребывания.

Вопрос о подчиненности консульских учреждений решается национальным законодательством государств. В большинстве государств консульские учреждения подчинены министерствам иностранных дел, а также дипломатическому представительству своей государства в государстве пребывания.

Согласно нормам международного права и внутригосударственного права консулы могут представлять физических и юридических лиц своего государства в судах и других органах государства пребывания в порядке, предусмотренном в указанных нормах.

К наиболее распространенным видам деятельности консульских учреждений относятся: выдача виз, выдача и продление сроков действия паспортов, регистрация граждан своей государства, постоянно проживающих на территории консульского округа, регистрация актов гражданского состояния; легализация и нотариальное удостоверение документов и т.д. При выполнении указанных действий консульства взимают консульские сборы в валюте государства пребывания. Государства могут заключить между собой соглашение об отмене взимание всех или некоторых видов консульских сборов.

Представляет практический интерес проведение отличия функции консульского представительства от функций дипломатического представительства государства, аккредитует. Здесь, в частности, следует отметить, что:

- Посольство выполняет преимущественно политические функции, а консульство действует в основном в экономической и социальной сферах межгосударственных отношений;

- Дипломатическое представительство с принятием Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года (ч. 2 статьи 3) вправе осуществлять консульскую деятельность, а консульские учреждения, как правило, не вправе осуществлять функции дипломатических представительств, кроме случаев отсутствия дипломатического представительства в стране пребывания, при согласии на это власти государства пребывания

- Дипломатическое представительство, в первую очередь, осуществляет представительскую функцию, а консульское учреждение такой функцией не обладает, осуществляя защиту экономических интересов государства, а также защита физических и юридических лиц, имеющих национальность этого государства;

- Разрыва дипломатических отношений между государствами обычно влечет прекращения деятельности дипломатического представительства, однако консульские отношения между странами сохраняются;

- Закрытие консульского учреждения с любой причине (снижение экономической активности, уменьшение количества граждан представляемого государства, которые живут в определенном регионе государства пребывания) не влечет за собой прекращение дипломатических отношений между государствами;

- Представляемое государство может после уведомления соответствующим государствам поручить консульству, основанном в определенном государстве, выполнение консульских функций в третьем государстве, если нет возражения соответствующих государств. В дипломатическом праве является возможность осуществления так называемой кумулятивной дипломатической миссии, когда одно лицо, которое является дипломатическим представителем в одном государстве, может выполнять функции дипломатического представителя в третьей государстве;

- С предварительного согласия государства пребывания и на основании соглашения между государством, представляется, и каким-либо государством, консульство, основанное в первой государстве, может выполнять консульские функции от имени третьего государства (Выполнение консульских функций от имени третьего государства).

Согласно международному праву консульские учреждения прекращают свою деятельность в следующих случаях:

1) закрытие консульского учреждения;

2) выход территории, на которой расположен консульский округ, из-под суверенитета государства пребывания

3) война между государствами, ранее установили консульские отношения.