Электронный
методический кабинет

Кодификация права международных договоров

Международное публичное право (ru) 
Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия, изменения и прекращения международных договоров.

Объектом этой старейшей и, несомненно, важнейшей отрасли международного права является сам международный договор в широком смысле слова, давно занял прочные позиции ведущего и основного источника международного права. Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обусловливает стабильность международного правопорядка. В этом отношении очень показательна мысль немецкого ученого Г. Крегера, который писал, что международное право является договорным правом, и угроза договорному праву угроза всему международному правопорядку. Поэтому недаром рост договорного характера международного права является одной из основных черт современного международного права. Это объясняется тем, что практически нет ни одной области международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.

Договорная форма отношений между государствами имеет древнюю историю. Первым таким договором принято считать союзнический договор, заключенный между фараоном Египта Рамзесом II и царем хэтом Хаттусили примерно в 1270 году до нашей эры.

Становлению системы договорных отношений на международной арене способствовали процессы создания и развития национальных государств в XVIII-XIX веках. Кроме того, следует забывать, что договоры, по сравнению с другими средствами межгосударственных отношений, имели определенные преимущества технического характера: их можно было обсуждать и заключать в достаточно короткий срок, на нормы, в них содержатся, можно было легко ссылаться, потому что без лишнего доказательства они достаточно ясными, точными и четкими.

Первым кодифицированным актом в области права международных договоров была Гаванская конвенция 1928 года о договорах, которая носила региональный характер и действовала в Латинской Америке.

С появлением ООН и созданием Комиссии международного права ООН по кодификации и прогрессивного развития международного права кодификация права международных договоров стала одной из ее главных задач.

Процессам кодификации международного договорного права способствовали и процессы, происходили в 60-е и 70-е годы XX века в рамках международного сообщества, когда под влиянием развивающихся государств, и при поддержке социалистических стран были заключены многочисленные многосторонние договоры, имеющие основной целью кодифицировать, а также изменить существующие обычные нормы в различных отраслях международного права в более выгодном для этих государств направлении.

Комиссия по международному праву ООН разработала проект статей о праве международных договоров, и на созванной под эгидой ООН конференции, состоявшейся в 1968-1969 годах, была принята Венская конвенция о праве международных договоров, вступила в силу 27 января 1980 (СССР ратифицировал конвенцию 4 апреля 1986 года, и конвенция вступила для него в силу с 29 апреля 1986 года.

Украина является участницей конвенции в составе СССР: она подписала конвенцию 29 апреля 1986 года; ратифицировала ее 14 мае 1986 года; конвенция вступила для Украины в действие с 13 июня 1986 года).

В 1978 и 1986 годах в Вене на основе проектов статей, подготовленных Комиссией международного права, были приняты Конвенция о правопреемстве государств относительно договоров и Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, в которых СССР не участвовал, и они до сих пор не вступили в силу. Но многие положения этих конвенций в настоящее время действуют в качестве обычных норм.

Названные конвенции кодифицировали не все действующие обычные нормы в области права международных договоров. В частности, не подверглись кодификации обычные нормы, касающиеся влияния войны на международные договоры. Поэтому наравне с договорными нормами продолжают действовать и обычные нормы.

Вместе с тем следует отметить, что право договоров - одна из самых кодифицированных отраслей международного права. Т.к. существует целый ряд международно-правовых документов, конкретизирующих и детализирующих положения Венских конвенций, которые являются основными документами права международных договоров. Так, в Венской конвенции 1969 была принята Декларация о запрещении применения военного, политического или экономического принуждения при заключении международных договоров в качестве составной части Заключительного акта конференции ООН по праву договоров. Еще 14 декабря 1946 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по регистрации и опубликование договоров и международных соглашений в качестве правил для введения в действие статьей 102 Устава ООН, согласно которой «всякий договор и всякое международное соглашение, заключенное любым Членом Организации после вступления в силу профильного Устава, должны быть при первой возможности зарегистрированы в Секретариате и им опубликованы ». Данной резолюции были утверждены Правила о регистрации и опубликование международных договоров, в которых указывалось, что обязательной регистрации подлежат все договоры и международные соглашения независимо от их формы и наименование. 10 февраля 1946 была принята еще одна резолюция ГА ООН по вопросам регистрации договоров, в которой членам рекомендовалось передать для хранение Генеральному секретарю и опубликованные договоры, заключенные до вступления в силу Устава ООН и не включены в сборники Лиги Наций.

Таким образом, можно констатировать, что принятые в рамках международного сообщества документы позволяют с достаточной степенью эффективности регламентировать порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения действия международных договоров.