Электронный
методический кабинет

Кодификация международного права

Международное публичное право (ru) 
При кодификации международного права понимается систематизация международно-правовых норм, осуществляемая субъектами международного права.

Первые упоминания в литературе по международному праву о полезности кодификации относятся к периоду буржуазных революций. Считается, что первым, кто выступил с идеей кодекса международного права, был английский, юрист и философ И. Бентам. Он, в частности, писал, что «мало можно найти в жизни вещей более необходимых, чем кодекс международного права ».

Кодификация предполагает не только приведение в единую систему действующих международно-правовых норм, но и более точное их формулировки, отражение в договорной форме международных обычаев. Таким образом, современная кодификация международного права осуществляется путем:

а) установление точного содержания и четкого формулирования уже существующих и действующих (Обычных или договорных) принципов и норм международного права в определенной сфере отношений между государствами (области международного права);

б) изменения или пересмотра устаревших норм;

в) разработки новых принципов и норм с учетом научно-технического прогресса, актуальных потребностей международных отношений, особенно в контексте решения глобальных проблем человеческой цивилизации;

г) закрепление в согласованном виде всех этих принципов и норм в едином международно-правовом акте (в конвенции, договоре, соглашении) или в ряде актов (в конвенциях, декларациях и резолюциях конференций).

В научной литературе по международному праву до сих пор встречается разделение кодификации международного права на официальную и неофициальную. Поводом к такому разделения послужили неоднократные попытки неофициальной или доктринальной (научной) кодификации международного права, предпринятые отдельными юристами (например, Бустаманте, Блюнчли, Каченовский) и некоторыми международными и национальными неправительственными учреждениями и организациями (например, Институтом международного права, Ассоциацией международного права, латиноамериканскими организациями юристов-международников). Однако международная практика свидетельствует о том, что кодификация международного права является сложным политико-правовым процессом нормотворчества в международных отношениях и поэтому всегда выступает в качестве межгосударственной деятельности. Итак, кодификация международного права может носить только официальный характер.

Официальная кодификация международного права реализуется в форме международных договоров. Особое место в кодификационных процессов занимает Организация Объединенных Наций. Устав ООН содержит положения о том, что «Генеральная Ассамблея (ГА ООН) организует исследования и делает рекомендации в целях: а) ... поощрение прогрессивного развития международного права и его кодификации »(статья 13 Устава). Таким образом, следует отметить, что понятие «кодификация» и «прогрессивный развитие международного права »являются составными, взаимозависимыми и такими, что взаимопроникают, элементами единого кодификационного процесса.

Практической деятельностью по кодификации международного права в рамках ООН занимается Комиссия международного права (полное наименование - Комиссия по прогрессивного развития и кодификации международного права), является вспомогательным органом ГА ООН, ей подотчетна и подконтрольна. Комиссия основана резолюцией ГА ООН 174 (II). Деятельность Комиссии регулируется Положением 1947 года (с последующими изменениями), утвержденным ГА ООН. В ее состав входят 34 (до 1981 года - 25) юриста-международника, «пользующихся признанным авторитетом в области международного права ». Члены Комиссии избираются ГА на 5-летний срок и выступают в личном качестве. В задачу Комиссии входит поощрение прогрессивного развития международного права и его кодификации. Положение о Комиссии предусматривает, что весь процесс ее деятельности должен быть подчинен задаче достижения таких результатов, которые были бы приемлемы для заинтересованных государств.

Хотя Комиссия занимается преимущественно вопросами международного публичного права, она рассматривает и вопрос частного права. В основном Комиссия занимается подготовкой проектов статей и конвенций в целом. В начале работы она обращается к правительств государств-членов ООН с просьбой направить ей тексты законов, судебных решений, договоров, дипломатической переписки и других документов, необходимых для глубокого и подробного изучения вопроса, что кодификуеться. После этого предполагается издание документа Комиссии, в котором содержатся проекты статей или конвенций вместе с пояснительными и вспомогательными материалами и информацией. Этот документ направляется правительствам от имени Комиссии с просьбой представить с поводу него свои замечания. Впоследствии Комиссия учитывает эти замечания правительств

при составлении окончательного проекта, рекомендуется в ГА ООН для принятия соответствующего решения. Наиболее существенные результаты кодификации достигнуты Комиссией в области права международных договоров, права международных организаций, дипломатического и консульского права, международного права в период вооруженных конфликтов.