Электронный
методический кабинет

Гражданство и его значение для международного права

Международное публичное право (ru) 
Основу правового статуса индивида образуют правоотношения гражданства. Сущность гражданства состоит во взаимоотношениях человека и государства.

В отечественной науке международного права и законодательстве по вопросам гражданства много определений института гражданства, но, как считается, все они грешат определенной неполнотой, а иногда и противоречивостью.

Так, например, в семитомном «Курсе международного права» содержится следующая дефиниция гражданства: «Гражданство) - это устойчивая правовая связь физического лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей и означающий подчинение данного лица суверенной власти соответствующего государства независимо от своего местонахождения ... Гражданство - это юридическая принадлежность того или иного лица к государственно организованного общества. Гражданство - устойчивая правовая связь, поскольку даже в случае длительного пребывания гражданина за границей он не прерывается ».

По поводу такой формулировки гражданства возникает ряд вопросов. Во-первых, вызывает сомнение, что гражданин, независимо от своего местонахождения, подчинен суверенной власти государства своей гражданской принадлежности, так как, находясь в качестве иностранца на территории другого государства, он, безусловно, подчиненный юрисдикции государства пребывания. Во-вторых, на территории любого государства (Государственно организованного общества) в любое время находятся не только граждане данного государства, но и другие лица - иностранцы и лица без гражданства (Апатриды), которые в данный момент проживают на ее территории, составляя ее населения.

Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О гражданстве Украины »от 16 апреля 1997 закреплял такая формулировка гражданства Украины, которое определяло последнее как постоянную правовую связь лица и Украинского государства, находит свое выражение в их взаимных правах и обязанностях. На наш взгляд, данная законодательная дефиниция страдала ущербностью, так как при ее прямом понимании и реализации гражданин Украины по своей воле не вправе был выйти из гражданства, так как оно представляло собой постоянную связь лица и государства. Закон Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года содержит, на наш взгляд, наоборот, довольно упрощенное определение гражданства - «гражданство Украины - Правовая связь между физическим лицом и Украиной, которая находит свое выражение в их взаимных правах и обязанностях ».

Поэтому наиболее оптимальным формулировкой гражданства представляется следующее: гражданство - это политико-правовая связь лица и государства устойчивого характера, в результате которого между ними возникают взаимные права и обязанности.

Как представляется, в этой формулировке содержаться все самые важные признаки гражданства:

- Гражданство - это правовая связь лица и государства (субъекты этого отношения связанные юридическими правами и обязанностями)

- Юридические права и обязанности между субъектами правоотношений гражданства носят взаимный характер: государство вправе требовать от лица уважения и соблюдения своих законов, но в то же время обязано осуществлять защиту этого лица как на своей

территории, так и за ее пределами; лицо же, в свою очередь, имеет право требовать от государства обеспечения такой защиты, но в то же самое время она обязана соблюдать ее законы;

- Гражданство - это политическая связь лица и государства, так как предполагает ту или иную степень участия лица в управлении делами государства и общества: участие в выборах, референдумах, уплату налогов и др..;

- Устойчивость такой связи предполагает наличие потенциальной возможности его разрыва (лицо вправе выйти из гражданства на основании своего волеизъявления и на основаниях, предусмотренных законодательством).

Таким образом, суть политико-юридического статуса лица как гражданина конкретного государства состоит в участии индивида в делах по управлению обществом и государством, активном пользовании своими правами и добросовестному выполнению обязанностей, возложенных на него законом. Причем, установление такого статуса является исключительной прерогативой данного государства. Но в некоторых случаях это порождает коллизию норм о гражданстве различных государств, что может найти свое разрешение только на уровне международного права посредством заключения соответствующего соглашения между заинтересованными государствами. Прежде всего это касается ситуации двойного гражданства в силу законодательства о гражданстве государств, каждое из которых признает данного индивида своим гражданином. В принципе, оба такие государства обычно не признают принадлежность данного индивида к гражданству другого государства. Но это лишь осложняет его положение, поскольку, находясь в пределах юрисдикции одного государства, может быть привлечен к ответственности за некоторые деяния, которые он совершил в пределах территории другого государства в качестве ее гражданина. Поэтому заинтересованные государства заключают, иногда соглашения о ситуации двойного гражданства, чтобы минимизировать последствия такой ситуации для индивида или вообще исключить. В Законе Украины «О гражданстве» от 8 октября 1991 года нашим государством признавалась возможность двойного гражданства, возникающего на основе международных соглашений, которые заключаются Украины. Хотя в договорной практике Украины такие примеры отсутствовали. Однако уже в Конституции Украины

1996 года было закреплено положение о том, что в Украине существует единое гражданство (Статья 4), которое снимает проблему

возникновения двойного гражданства у граждан Украины. Закон Украины «О гражданстве Украины »

от 18 января 2001 года среди принципов законодательства Украины о гражданстве (Статья 2) закрепляет принцип единого гражданства - гражданства государства Украина, которая исключает возможность существования гражданства

административно-территориальных единиц Украины. Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство)

другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной от признается лишь гражданином Украины.

Следует помнить, что в бывшем СССР было законодательно установлено также двойное, или одновременное гражданство соответствующих лиц - статус гражданина СССР и одновременно статус гражданина союзной республики, на территории которой постоянно проживал. При переезде в другую союзную республику на постоянное место проживания соответственно изменялось и республиканское гражданство.

Поскольку гражданство - это юридическая принадлежность индивида к организованному в данное государство обществу,

а союзные республики СССР по существу государствами не являлись, то категория «гражданин союзной республики »являлась

юридической фикцией. На практике это было вызвано необходимостью урегулирования вопросов об условиях голосования при выборах органов власти союзной республики и обеспечения иных политических прав граждан СССР.

Однако, исходя из современных критериев, для этого достаточно было бы просто различать граждан СССР,

постоянно проживающих на территории данной союзной республики и находящихся в ней временно.

В доктрине международного права и национальном законодательстве некоторых государств вместо термина «гражданство» используется термин «подданство», причем в качестве совершенно равнозначных. Как представляется, эти термины не являются равнозначными. Подданство отличается от гражданства прежде всего тем, что оно:

- Во-первых, является институтом монархического государства и обозначает политико-правовую связь подданного с

монархом;

- Во-вторых, такая правовая связь характеризуется не взаимным и ровно обязательным, как при гражданстве, а односторонним характером: подданный несет перед монархом только обязанности, а монарх по отношению к индивиду имеет только права;

- В-третьих, в исторической ретроспективе институт подданства предшествовал возникновению института гражданства, который впервые появляется в эпоху буржуазных революций.

Следует учитывать, что в некоторых современных монархиях институт подданства там, где он еще официально существует, ничем не отличается от института гражданства. Так, например, в Акте о британском подданстве от 30 июля 1948 года (п. 2 статьи 1, Часть 1) указывалось: «Выражение« британский подданный »и выражение« гражданин Содружества »имеют то же значение». В большинстве же государств с монархической формой правления используется понятие гражданства.

Относительно гражданства могут быть выделены правовые состояния индивида, который находится в любое время на территории конкретного государства.

Гражданин (патрид) - это лицо, которое имеет доказательства принадлежности к гражданству данного конкретного государства. В Украине гражданин Украины - это лицо, которое приобрело гражданство Украины в порядке, предусмотренном законами Украины и международными договорами Украины. Документами, которые подтверждают гражданство Украины, являются:

1. Паспорт гражданина Украины;

2. Свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;

3. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу

4. Временное удостоверение гражданина Украины;

5. Проездной документ ребенка;

6. Дипломатический паспорт;

7. Служебный паспорт;

8. Удостоверение личности моряка;

9. Удостоверение члена экипажа;.

10. Удостоверение личности на возвращение в Украину. Лицо без гражданства (апатрид, аполид) - это лицо,

которая находится на территории конкретного государства, не имеет доказательств принадлежности гражданства какого-либо государства вообще. В месте своего пребывания апатрид получает документ, удостоверяющий его личность и правовое положение. В Украине таким документом является вид на жительство.

Лицо а двойным или множественным гражданством (бипатрид) - это лицо, имеющее доказательство приналажности к гражданству двух и более государств. В этом случае таким доказательством выступают паспорта или другие документы гражданина двух или нескольких государств. В этом случае иногда возникает необходимость определения эффективного гражданства, что особенно важно в коллизионном праве при участии таких лиц в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом (гражданских, семейных, трудовых и др..).

Иностранный гражданин - это лицо, находящееся на территории конкретного государства и не является ее гражданином, но имеющее доказательства принадлежности к гражданству другого государства. В качестве такого доказательства выступает паспорт гражданина (подданного) иностранного государства.

Особое внимание следует обратить на применение термина «иностранцы», используемого в законодательстве многих государств. Исходя из положений статьи 1 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев» от 4 февраля 1994 года, «Иностранцами признаются иностранные граждане - лица, принадлежащие к гражданству иностранных государств и не являются гражданами Украины, и лица без гражданства - лица, которые не принадлежат к гражданству какого-либо государства ». Таким образом, этот термин носит собирательный характер, его систематическое толкование дает нам

понимание того, что в круг лиц, которые являются иностранцами, входят не граждане конкретного государства, а только иностранные граждане и лица без гражданства (Апатриды), находящихся на территории этого государства. Следует отметить, что Закон Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года использует как термин «Иностранец», под которым подразумевает лицо, которое не находится в гражданстве Украины и является гражданином (подданным) другого государства или государств, то есть фактически иностранного гражданина, так и термин «лицо без гражданства», под которым подразумевает лицо, которое ни одно государство соответственно своему законодательству не считает своим гражданином, есть апатрида.

На наш взгляд, такое использование терминов не является удачным, и приводит к путаницы.

Национальное законодательство многих государств различал несколько категорий иностранцев: постоянно проживающих на территории страны находящихся (которые находятся) временно в государстве; обладающих дипломатическим иммунитетом беженцев и др.., правовое положение каждой из которых имеет свои особенности.

Так, например, согласно статье 1 Закона Украины «О гражданстве Украины» от 18 января 2001 года

- Проживание на территории Украины на законных основаниях - это проживание в Украина иностранца или осо бы без гражданства, которые имеют в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года отметку о постоянной или временной прописке на территории Украины, или зарегистрировали на территории Украины свой национальный паспорт, или имеют удостоверение на постоянное или временное проживание на территории Украина, или им предоставлен статус беженца или убежище в Украине;

- Непрерывное проживание на территории Украины - это проживание в Украине лица, если его разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год - 180 дней. Не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд лица за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или изменение лицом места проживания на территории Украины.

Сравнительный анализ нормативно-правового регулирования института гражданства, а также его международно-правовая регламентация, дает возможность выделить определенные субинституты гражданства. Такие субинституты выделяются по основным, примерно однородным по содержанию, разделами законов о гражданстве многих государств, разумеется, с учетом особенностей норм, содержащихся в различных законах.

В соответствии со сказанным можно выделить следующие группы субинститутов законодательства о гражданстве

Общие положения (субинституты)

1. Понятие гражданства и принципы его законодательного регулирования.

2. Двойное гражданство, без гражданство и иностранное гражданство.

3. Защита, покровительство и содействие сохранению и приобретению гражданства.

Принадлежность к гражданству или признание гражданства

4. Определение понятия принадлежности к гражданству и ее простейшие формы.

5. Признание гражданства.

6. Особые формы определения принадлежности к гражданству в разных странах.

Приобретение гражданства, его способы и условия

7. Определение (закрепление) оснований и других общих условий приобретения гражданства.

8. Прием в гражданство, его регистрация и оптация.

9. Восстановление в гражданстве. . "Прекращение гражданства

10. Основания (виды) прекращения гражданства.

11. Выход из гражданства.

12. Потеря и лишение гражданства.

Другие субинституты законодательства о гражданстве приобретения гражданства рождением и изменение гражданства детей; гражданство недееспособных лиц; государственные органы по делам гражданства и их полномочия, выполнение решений по делам о гражданство и их обжалования - охватывают не только смежные институты

семейного, гражданского, конституционного и административного законодательства конкретных государств, но и находят свое закрепление в многосторонних международных соглашениях между государствами по вопросам гражданства.