Электронный
методический кабинет

Государственные границы

Международное публичное право (ru) 
Территория одного государства отделяется от территории другого государства по помощью государственных границ.

В международной доктрине имеются различные определения государственных границ. Одни авторы определяют государственные границы как линию, устанавливает пределы сухопутной или водной территории государства, другие - как юридически обоснованную

условную линию, определяет границы не только поверхности, но также и недр и воздушного пространства, а третьи - как фактические или воображаемые линии на сухопутном, водном и воздушном пространствах и недрах, определяющие границы действия государственного суверенитета. Однако в этих подходах, характеризующихся полиобьектнистю состав, можно найти точки соприкосновения: под государственной границей понимается линия, не только устанавливает пространственные пределы государственной территории, но и пределы действия государственной власти.

Есть также и нормативные определения государственных границ, содержащихся в национальном законодательстве государств. Так, Закон Украины «О государственной границе Украины» от 4 Ноябрь 1991 определяет государственную границу как линию и вертикальную поверхность, проходящая по этой линии, определяющие пределы территории Украины - суши, вод, недр, воздушного пространства.

Следует отличать государственные границы, разделяющие и разграничивают территории смежных суверенных государств и административно-территориальные или административные границы, с помощью которых осуществляется разграничение отдельных частей одной государства: административно-территориальных единиц, субъектов федерации и т.п.

Главная задача государственных границ заключается в определении пространственных границ территориального верховенства государства и в ограничении принадлежащей ей территории, которая составляет материальную основу жизнедеятельности народа и самого государства. Должным образом закреплены и признаны, государственные границы подтверждают право государства (титул) на данную территорию. В основе существования современных границ государств-членов мирового сообщества лежат принципы незыблемости и неприкосновенности государственных границ, неприкосновенности и целостности государственной территории, особая стабильность договоров о границах.

Современное международное право запрещает односторонние, а тем более насильственные действия связанные с изменением границ. Однако оно не исключает возможности мирного изменения границ по договоренности между сопредельными государствами, т.е. путем заключения международных соглашений и в соответствии с принципами международного права. Одновременно они

могут быть установлены в результате издания внутригосударственного акта. Так, статья 2 Закона Украины «О государственной границе Украины», которое регулирует порядок определение государственной границы, устанавливает, что «государственную границу Украины определяется решениями Верховной Рады Украины, а также международными договорами Украина ».

Международному праву известен феномен неопределенных границ, границ de facto, что возникают из-за отсутствия демаркации. Такие границы имеют место в Африке, на Азиатском континенте (например, в настоящее время отмечается полное отсутствие юридического и даже фактической границы между Пакистаном и Афганистаном), а также в случае наличия неурегулированного пограничного спора.

Существуют сухопутные, водные и воздушные границы государства, различающиеся в зависимости от места прохождения.

По способам установления различают границы:

а) астрономические - они проводятся по меридианам и параллелям (например, такой граница проходит по 38 параллели между КНДР и Южной Кореей)

б) орографические - проходящих по местности со счетом ее рельефа (такие кодоны есть между подавляющим большинством сопредельных государств);

в) геометрические - они прокладываются путем нанесения прямых линий (большинство таких границ существует в Африке: между Египтом и Суданом, Египтом и Ливией, Ливией и Чадом и др.., Они проходят также между Аляской (США) и Канадой и др..). Сухопутные границы устанавливаются на основе договоров между сопредельными государствами и, соответствии с этими договорами, обозначаются на местности. Водные границы делятся на речные, озерные, границы других водоемов и морские. Границы на реках устанавливаются по соглашению между прибрежными государствами: на судоходных реках - по середине главного фарватера или по тальвегу (линии наибольших глубин), на несудоходных - по середине главного рукава реки. На озерах и других водоемах - по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера или иного водоема. Морскими границами государства являются внешние пределы его территориального моря или линия разграничения территориальных морей смежных или противоположных государств. Внешние пределы территориального моря устанавливаются законодательством прибрежного государства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Воздушными границами государственной территории являются боковые и высотные пределы ее воздушного пространства. Боковой границей воздушного пространства является вертикальная плоскость, проходящий по сухопутной и водной линиям государственной границы. Высотные пределы государственной границы ограничиваются 110-115 км.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О государственной границе Украины» от 4 Ноябрь 1991 государственную границу Украины, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, устанавливается:

1) на суше - по характерным точкам и линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;

2) на море - по внешней границе территориального

моря Украины;

3) на судоходных реках - по середине главного (фарватера или тальвегу реки; на несудоходных реках (ручьях) - по их середине или по середине главного рукава реки, на озерах и других водоемах - по прямой линии, соединяющей выходы государственной границы Украины к берегам озера или иного водоема. Государственный границу Украины, проходящая по реке (ручью), озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки (ручья) в ту или другую сторону

4) на водоемах гидроузлов и других искусственных водоемах - соответственно линии государственной границы Украины, проходившей на местности до их заполнения;

5) на железнодорожных и автодорожных мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через пограничные

участки судоходных и несудоходных год (ручьев), - по середине этих сооружений или по их технологической оси, независимо от прохождения государственной границы Украина по воде.

В процессе установления границы обычно различают два последовательных этапа:

- Делимитация - это определение в договорном порядке общего направления прохождения линии государственной границы с обозначением ее на картах, схемах и планах. При делимитации составляется подробное описание прохождения линии границы, исключает двоякое толкование, с нанесением ее на карты и схемы (делимитационные карты) по специально выбранным и согласованными естественными или искусственными точками или ориентирами (реками, ручьями, горными вершинами, хребтами и т.д.). Делимитационная карта подлежит парафирование и подписанию, она также скрепляется гербовыми печатями договаривающихся сторон. В Украине проведена делимитация государственных границ со всеми сопредельными государствами (в 1997 году подписан договор о делимитации границ с Белоруссией, в 1999 году - с Молдавией), за исключением Российской Федерации. Переговоры об этом между двумя государствами находятся в начальной стадии; демаркация - проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками (пирамидами, столбами, буями, созданными знаками, маяками и т.п.). Работы по демаркации находятся под контролем представителей сопредельных государств и осуществляются пограничными войсками. Согласно статье 4 Закона Украины от 4 ноября 1991 года «государственную границу Украины на местности обозначается ясно видимыми пограничными знаками, формы, размер и порядок установления которых определяются законодательством Украины и международными договорами Украины ». При демаркации составляется протокол - описание прохождения линии границы на местности со схемами, фотографиями и описанием каждого пограничного знака и его отличительных характеристик (размеры, цвет, характеристики огней и т.д.). Воздушные и подземные границы не сказываются. В настоящее время идет процесс демаркации украинской-белорусской и украинской-молдавской границы.

При обозначении линии границы на местности возможны небольшие отклонения от делимитационной описания (особенно вблизи населенных пунктов), возникающие разногласия разрешаются смешанными комиссиями, а в особых случаях - на дипломатических переговорах.

Следует иметь в виду, что все документы по делимитации и демаркации являются составными частями договоров о территориальном размежевании, уступку, обмен, продажа территорий и подлежат утверждению высшими органами государственной власти сопредельных государств договариваются. В случае возникновения необходимости уточнения территориальных границ сопредельных государств проводится редемаркация. Редемаркация осуществляется путем проверки ранее демаркированной границы с восстановлением, ремонтом (заменой) ранее выставленных пограничных знаков. Такая редемаркация была осуществлена, например, в районе реки Араке на советско-турецкой границе в 1967-1972 годах.

Особую актуальность проблематика государственной границы приобрела в связи с распадом Союза ССР и образованием на его территории ряда независимых государств. Нужно прежде всего обратить внимание на достаточно условный характер границ между бывшими союзными республиками СССР - ныне независимыми государствами. Они были определены по административных границах между союзными республиками, при этом не была проведена ни их делимитация, ни демаркация. С учетом этих обстоятельств 26 Май 1995 государства-члены СНГ подписали Договор о сотрудничестве и охране границ государств-участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящих в Содружество. Основным положением, содержащимся в этом договоре, было решение именовать границами только те, которые являются участками государственных границ участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество. Такими границами Украины есть лишь границы с Румынией, Польшей, Венгрией и Словакией. Для достижения целей договора стороны приняли на себя взаимную ответственность за обеспечение охраны своего участка границы с учетом интересов безопасности сторон (статья 3). Одновременно с договором было согласованное Положение о Совете командующих пограничными войсками (оно не было подписан Украиной, Молдавией и Азербайджаном), в функции которого входит согласование усилий по реализации решений Совета глав государств СНГ, касающихся пограничным вопросам. В 1995 году Советом глав государств СНГ была принята Концепция охраны внешних границ, закрепившая распределение границ на внутренние и внешние. Согласно ей на внутренних границах государств СНГ действует режим прозрачности границ. При их пересечении гражданами таких государств не требуется предъявление каких-либо специальных документов, за исключением удостоверение личности. Следует отметить, что подобное распределение границ на внутренние (Прозрачные) и внешние установлено Договором о Европейском Союзе, заключенным в 1992 году в Маастрихте. В настоящее время некоторые из государств СНГ, в частности Российская Федерация, готовятся к вводу изменения порядка пересечения государственной границы для граждан СНГ, - такое пересечение будет разрешено только при наличии иностранного паспорта. Если такие тенденции будут набирать силу, то вскоре внутренние границы между государствами СНГ превратятся в границы внешние.

Для обеспечения неприкосновенности государственных границ и, соответственно, своей территории государство на границе устанавливает определенный режим, что обычно называется режимом государственной границы. Согласно раздела II Закона Украины «О государственную границу Украины »режим государственной границы Украины понимается как порядок пересечения государственной границы Украины, плавания и пребывания украинских и иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальном море и внутренних водах Украины, захода иностранных невоенных судов и военных кораблей во внутренние воды и порты Украины и пребывания в них, содержание

государственной границы Украины, проведение разных работ, промышленной и другой деятельности на государственной границе Украины. Кроме этого Закона, режим, государственного границы определяется другими актами законодательства Украины и международных договоров Украина.

В соответствии со статьей 22 Закона Украины от 4 ноября 1991 года, с целью установки на государственной границе надлежащего порядка Кабинетом Министров Украины определяется пограничная полоса устанавливается непосредственно вдоль государственной границы Украины, на ее сухопутных участках или вдоль берегов пограничных рек, озер и других водоемов с учетом особенностей местности и условий. В пограничную полосу не включаются населенные пункты и места массового отдыха населения.

Согласно новой редакции Закона Украины «О государственной границе Украины» от 18 июня 1996 в пределах территории района, города, поселка, сельсовета, прилегает к Государственной границы Украины или к побережью моря, которое охраняется пограничными войсками Украины, как правило, устанавливаются контролируемые пограничные районы. В контролируемый пограничный район включаются территориальное море Украины, внутренние воды Украины и часть вод пограничных рек, озер и других водоемов Украины и расположенные в этих водах острова.

В пограничной полосе и контролируемом пограничном районов порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, устанавливается пограничный режим, включает правила въезда, временного пребывания, проживания, передвижения граждан Украины и других лиц, проведения работ, учета и содержания на пристанях, причалах и в пунктах базирования самоходных и несамоходных судов, их плавания и передвижения во внутренних водах Украины. Пограничный режим также распространяется и на территорию района, города, поселка, сельсовета, прилегающей к государственной границы Украины или к побережью моря, которое охраняется пограничными войсками Украины, где пограничная полоса и контролируемый пограничный район не установлены.

Разрешение на въезд, временное пребывание, проживание, проведение работ и пропуск в пограничную полосу дают и осуществляют Пограничные войска Украины вместе а органами внутренних дел. В необходимых случаях Пограничные войска Украины могут вводить дополнительные временные режимные ограничения на въезд и производство работ в пограничной полосе (статья 24 Закона). Статья 21 Закона Украины от 4 Ноябрь 1991 устанавливает, что для решения вопросов, связанных с поддержкой режима государственной границы Украины, а также для урегулирования пограничных инцидентов на определенном участке государственной границы Украины из числа офицеров пограничных войск Украины назначаются пограничные представители Украина (в некоторых странах они именуются пограничными комиссарами). Пограничные представители Украины в своей деятельности руководствуются законодательством Украины и международными договорами Украины. Не урегулированы ними вопросы решаются в дипломатическом порядке.

Железнодорожное, автомобильное, морское, речное, паромное, воздушное и другое сообщение через государственную границу Украины осуществляется в пунктах пропуска, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины соответственно законодательству Украины и международных договоров Украины. Пункт пропуска через государственную границу Украины - это специально выделенная территория на железнодорожных и автомобильных станциях, в морских и речных портах, аэропортах (аэродромах) с комплексом зданий, сооружений и технических средств, где осуществляются пограничный, таможенный и другие виды контроля и пропуска через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества (статья 9 Закона).

Лица, транспортные средства, грузы и иное имущество, которые пересекают государственную границу Украина, подлежат пограничному и таможенному контролю, в соответствующих случаях осуществляется также санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль, контроль за вывозом с территории Украины культурных ценностей и другой контроль. Пропуск лиц, которые пересекают государственную границу Украины, осуществляется пограничными войсками Украины по действительным документам на право въезда на территорию Украины или выезда из Украины. Соответствии с международными договорами Украина Кабинетом Министров Украины может быть установлен упрощенный порядок пропуска лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества через государственную границу Украины.

Вылет украинских и иностранных воздушных судов с территории Украины, а также их посадка после взлета на территорию Украины осуществляются в аэропортах (на аэродромах), открытых для международных полетов, где имеются контрольно-пропускные пункты Погранвойск Украины и таможенные учреждения. Для морских (речных) судов государственную границу открывается и закрывается в последнем порту отплытия или прибытия.

В соответствии со статьей 20 Закона Украины «О государственной границе Украины» нарушителями государственной границы Украины:

1) лица, которые пересекли или пытающиеся пересечь государственную границу Украины любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины, но с нарушением правил его пересечения;

2) лица, которые проникли или пытаются проникнуть на украинский или иностранные транспортные средства заграничного следования с целью незаконного выезда из территории Украины;

3) иностранные невоенные суда и военные корабли, зашедшие в территориальное море или внутренние воды Украины с нарушением установленных правил захода в эти воды. Иностранные подводные лодки и другие подводные транспортные средства являются нарушителями государственной границы Украины и в тех случаях, когда они пересекают государственную границу Украины в подводном положении или находятся в этом положении во время плавания и пребывания в водах Украины;

4) воздушные суда и другие летательные аппараты, которые пересекли государственную границу Украина без соответствующего разрешения компетентных органов Украины или совершили другие нарушения правил перелета через государственную границу Украины. Нарушением государственной границы Украины является также пересечение его любыми другими техническими или другими средствами без соответствующего на это разрешения или с нарушением установленного порядка.