Электронный
методический кабинет

Государства - основные субъекты международного права

Международное публичное право (ru) 
государства являются единственными суверенными субъектами международного права, потому что международная правосубъектность присуща им в силу самого факта их существования.

Государства играют основную роль на международной арене не только потому, что они имеют территорию, население, аппарат власти и управления (публичная власть), но и том, что они суверенитет, который отрицает наличие над ними некоего другого субъекта политической власти и делает их юридически равными между собой при взаимоотношениях на международной арене.

Государственный суверенитет означает полную самостоятельность и независимость государства при решении вопросов внутренней и внешней жизни.

К элементам суверенитета государства относятся:

а) территориальная целостность, которая означает, что никто не вправе изменить территорию государства без согласия на то ее высших органов государственной власти или ее народа;

б) территориальное верховенство, что означает, что на территории государства действуют законы только того государства;

в) нераздельность государственной власти, включая признание всеми ветвями власти верховенства законодательной власти, формирует систему органов государства и определяет их полномочия;

т) независимость государственной власти как внутри страны от любых физических и юридических лиц, так и снаружи, на международной арене от других государств и международных организаций.

Если государство каким-либо образом ограничено в суверенитете (например, не полного верховенства на своей территории), то она ограничивается и в объеме международной правосубъектности.