Электронный
методический кабинет

Глава и персонал консульского учреждения

Международное публичное право (ru) 
В соответствии со статьей 9 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года для глав консульских учреждений установлено четыре класса:

1) генеральный консул;

2) консул;

3) вице-консул;

4) консульский агент.

Генеральный консул возглавляет генеральное консульство или консульский отдел дипломатического представительства; консул - консульство; вице-консул - вице-консульство. Последние также могут быть помощниками или заместителями генерального консула. Вице-консул может исполнять обязанности заместителя консула. Консульский агент возглавляет консульское агентство. В Украине, как и в большинстве государств, консульские работники являются служащими министерства иностранных дел и им присваиваются дипломатические ранги. В некоторых странах консульская служба отделена от дипломатической, и консульским работникам присваиваются специальные ранги.

Главы консульских учреждений назначаются представляемым государством и допускаются к выполнению своих функций государством пребывания. Уже отмечалось, что представляемое государство, предоставляет главе консульского учреждения специальный документ - консульский патент. Этот документ удостоверяет его должность и содержит, как правило, его полное имя и фамилию, класс, указание на консульский округ и местонахождение консульского учреждения.

Представляемое государство, направляет консульский патент обычно дипломатическими путями правительства государства, на территории которого глава консульского учреждения должен выполнять свои функции. Глава консульского учреждения допускается к выполнению своих функций только после получения разрешения (Экзекватуры) на это со стороны государства пребывания. Причем такое разрешение, в какой бы форме он не был выражен, именуется экзекватуру (не путать с агреманом в дипломатическом праве). Государство отказывает в выдаче экзекватуры, не обязана сообщать мотивы своего отказа.

С момента получения экзекватуры считается, что глава консульского учреждения приступил к выполнению

своих функций. С этой же даты определяется его старшинство по глав консульских учреждений иностранных государств, расположенных в данном консульском округе. В Украина функции консулов Украины закреплены в Консульским уставе Украины 1994 года. Основной целью принятия Консульского устава Украины является определение правовых основ деятельности консульских учреждений Украины. Функции консулов Украины вытекающие из наименования глав и разделов II-VIII Консульского устава Украина.

Консульские должностные лица, которые находятся на дипломатической службе в Украине, работники консульских учреждений, являющиеся гражданами Украины и постоянно проживают в Украину, находящиеся на государственной службе в МИД Украины.

Консул Украины выполняет функции, предусмотренные Консульским уставом и законодательством Украины. Консул, по поручению МИД Украины или главы дипломатического представительства Украины в государстве пребывания, может выполнять и другие функции, но только в том случае, если они не противоречат законодательству Украина, законодательству страны пребывания и международными договорами Украины.

Консул выполняет возложенные на него функции лично или поручает возложенные на него функции другому консулу округа по всем вопросам, связанных с деятельностью консульского учреждения. Консул обязан не реже одного раза в год проводить объезд своего округа.

Жалобы на действия консульских должностных лиц и работников консульских учреждений рассматриваются в порядке

подчиненности.

Консул Украины обязан принимать меры для того, чтобы юридические лица и граждане Украины пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания и международными договорами, участницей которых является Украина и государство пребывания, а также международными порядками.

Консул обязан принимать меры для восстановления нарушенных прав юридических лиц и граждан Украины. В том случае, если после обращения консула к власти государства пребывания не будут восстановлены права юридических лиц и граждан Украина, консул обязан уведомить МИД Украины и главу дипломатического представительства Украины в государстве пребывания.

Консул обязан принимать устные и письменные обращения юридических лиц и граждан Украина. Консул также принимает обращения иностранных юридических лиц и граждан по вопросам, касающимся выполнения его функций. Консул ведет учет граждан Украина, постоянно проживающих или временно находящихся в его консульском округе.

Консул Украины принимает участие в проведении политических мероприятий: всеукраинского референдума в выборах Президента Украины, депутатов Верховной Рады Украины (Согласно законодательству Украины и страны пребывания) помогает в выполнении служебных обязанностей членам государственных делегаций Украины, народным депутатам Украины, представителям министерств и ведомств, органов местного самоуправления, а также руководителям государственных предприятий и научных учреждений, находятся в пределах его консульского округа. Консул информирует граждан Украины, временно находящихся в его консульском округе, о законодательстве страны пребывания, а также о местных обычаях.

Распоряжение консула, изданные в рамках его полномочий, по вопросам, касающиеся пребывания граждан Украины за границей, имеют для них обязательное значение.

Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года персонал консульских учреждений делится на три категории:

1) консульские должностные лица, которые находятся на консульской службе и выполняют консульские функции;

2) консульские служащие, которые выполняют административно-техническую работу;

3) обслуживающий персонал.

Консульские должностные лица должны быть, как правило, гражданами государства, представляется. Граждане государства пребывания или третьих государств могут назначаться на консульские должности представляемым государством, только с точно выраженного согласия государства пребывания (статья 22).

Суверенным правом государства пребывания есть право в любое время сообщить представляемом государстве, о том, что та или иная консульское должностное лицо является persona non grata или что любой работник консульского персонала является неприемлемым. В таком случае представляемое государство, должно отозвать это лицо или прекратить его функции в консульском учреждении (статья 23).

Власти государства пребывания (обычно министерство иностранных дел) выдают консулам консульские карточки, подтверждающие их должностное положение и наличие привилегий и иммунитетов в соответствии с международным правом.

Функции работников консульского учреждения прекращаются по следующим основаниям:

а) сообщение государства пребывания представляемым государством о том, что ее функции прекращаются (отзыв)

б) аннулирование экзекватуры (объявление persona non grata)

в) сообщение государством пребывания представляемого государства, о том, что государство пребывания перестала считать его работником консульского персонала.