Электронный
методический кабинет

Функции дипломатического представительства

Международное публичное право (ru) 
Венская конвенция 1961 года «О дипломатических сношениях» в статье 3 закрепила функции дипломатического представительства в соответствии с международным правом. К ним относятся:

- Представительская функция, которая заключается в представительстве государства, аккредитующим, в государстве пребывания;

- Защита в государстве пребывания интересов государства, аккредитует и ее граждан в пределах, допускаемых международным правом;

- Ведение переговоров с правительством государства пребывания;

- Информационная функция - выяснение всеми законными способами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству государства, аккредитует;

- Функция поощрения дружественных отношений между государством, аккредитующим государством и государством пребывания и развитие их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки.

Представительная функция заключается в том, что дипломатическое представительство государства, аккредитующего, представляет ее в государстве пребывания в полном объеме, т.е. оно вправе полностью представлять ее политические, экономические, социальные, культурные и другие интересы. Эта функция основана на суверенной власти государства - субъекта международного права, имеет объективное право на представительство (право посольства).

Представительская функция дипломатического представительства в теоретическом аспекте начинается а момента объявления о создании дипломатического представительства и его открытия, а на практике, конечно, - с момента вручения главой дипломатического представительства верительных грамот.

Расширительное толкование представительской функции дипломатического представительства позволяет выделить в этой функции подфункцию, что в определенных обстоятельствах становится самостоятельной функцией, - это функция дипломатической защиты, что упоминалась в предыдущих разделах. Она заключается в том, что дипломатическое представительство за рубежом представляет и защищает не только интересы государства, аккредитует, но и осуществляет подобные мероприятия в отношении физических и юридических лиц, т.е. субъектов, находятся в правовой связи с государством, аккредитует (граждане и юридические лица государства).

В международном праве на основе практики выработаны критерии правомерности дипломатической защиты:

а) функция дипломатической защиты предоставляется только дипломатическим представительством;

б) дипломатическая защита распространяется в основном только на граждан государства, аккредитует;

в) эта функция начинает действовать не сразу после совершения лицом правонарушения, а только после того, как посольством исчерпаны все законные средства, которые предусмотрены рамками законодательства государства пребывания (суть дипломатической защиты состоит не столько в правовой защите гражданина, сколько в его политической защите, поскольку к этому вопросу присоединяются политическое руководство и другие центральные органы государства, аккредитует)

г) дипломатическая защита не предоставляется иностранным гражданам, гражданам страны пребывания или апатридам (функция дипломатической защиты не совпадает с правом дипломатического убежища).

Функция ведения переговоров с правительством страны пребывания является основной процессуальной функцией, указывает на способ осуществления дипломатических полномочий. В широком смысле эта функция понимается как общение дипломатического представителя с властями страны пребывания. В узком смысле - это переговоры по заключения международного договора или иных соглашений. Эта функция основана на функции представительства, поэтому переговоры в широком и узком смысле дипломатический представитель ведет без предоставления разовых полномочий, потому что раньше им была вручены верительные грамоты главе государства пребывания.

Информационная функция заключается в том, что дипломатическое представительство имеет право всеми легальными, допустимыми средствами (в рамках законодательства страны пребывания) осуществлять сбор информации и передавать ее правительства своей страны. Эта информация носит многоаспектный характер, так как касается политической обстановки в государстве пребывания, расстановки в ней политических сил, экономической ситуации в стране и других вопросов. Однако информационную функцию следует понимать более широко. Она включает в себя обязательства не только информировать государство, аккредитует, но и обязательства предоставлять информационные услуги субъектам, находятся на территории страны пребывания. Таким образом, любой гражданин, организация, тем более орган страны пребывания, вправе обратиться в дипломатическое представительство с запросом о предоставлении интересующих его информации с конкретных вопросов. Время: следует отметить, что информационная функция должна осуществляться дипломатическим представительством очень осторожно, чтобы избежать нарушений законов страны пребывания.

Если все вышеперечисленные функции были выработаны в процессе длительной международной практики, то функция укрепления дружественных отношений между государствами и сотрудничества в области экономики, культуры и науки появилась уже в современный период. Эта функция была предложена делегацией Чехословакии в процессе проведения

Венской конференции и нашла свое место в принятом ею кодифицированном документе.

Следует отметить, что организационно-правовые формы реализации функций дипломатического представительства очень широки и разнообразны, они обсуждаются и устанавливаются, находя свое закрепление на межправительственном уровне в соответствующих соглашениях.