Электронный
методический кабинет

Формы признания

Международное публичное право (ru) 
В международном праве существуют такие формы признания:

- De facto;

- De jure;

- Ad hoc.

Признан de facto - это признание официальное, но не полное. Оно означает выражение неуверенности в том, что данное государство или правительство достаточно долговечны или жизнеспособны. Оно может повлечь установление консульских отношений, но это не является обязательным. Признание de facto является практическое признание, включающий в себя экономические и культурные контакты, при отсутствии полных контактов, отсутствия дипломатического признания. Но и в этих отношениях государство (правительство), в отношении которой состоялось признание de facto, вступает в международные отношения как суверен. Так, в 1960 году СССР признал de facto Временное правительство Алжирской Республики.

Как правило, через некоторое время признание de facto трансформируется в признание de jure.

Признание de jure - полное, окончательное признание, что означает установление между субъектами международного права международных отношений в полном объеме и во всех областях международного общения. Признание de jure чревато обмен дипломатическими представителями высшего класса, признание прав признанного государства на распоряжения имуществом и другими ценностями, принадлежащими ей за рубежом, признание его иммунитета от юрисдикции государства, признает и т.п. Иногда такое признание сопровождается разнообразными оговорками со стороны государства, признает, например, о территориальных границах распространения признанной власти (при признании Великобританией Союза ССР в 1924 году) или об отношении к международным обязательств (деланная Великобританией при признании Народной Республики Болгарии в 1947 году).

Встречаются случаи, когда государства, правительства вступают в официальный контакт друг с другой вынужденно, для решения каких-либо конкретных вопросов, но в то желают признавать друг друга. В этом случае говорят о признании ad hoc (в данной ситуации, по конкретному делу). Иногда целью таких контактов может быть заключение международных договоров. Например, четыре участника переговоров о войны во Вьетнаме (США и три вьетнамские стороны) подписали в 1973 году известные Парижские соглашения, хотя некоторые из них друг друга не признавали. Отсутствие признания в таких случаях не должна отражаться на юридической действия договора.